Все новости
История, краеведение
22 Февраля 2019, 12:16

История одной фотографии

Когда мы создавали в Халиловской школе музей, я предложила членам краеведческого кружка написать и отправить нашим известным землякам письма с просьбой прислать автобиографии и какие-нибудь свои фотографии. Трогательные послания, подписанные детьми, ушли по десятку уфимских адресов. Но ребятишки так и не дождались ответов, и только Тагир Таипович Кусимов отправил нам солидный пакет разных документов, вплоть до карты боевого пути 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Как радовались ребятки такому уважительному вниманию со стороны героя-генерала!

А однажды им довелось увидеть, послушать и его самого…

11 сентября 1981 года стоял красивый солнечный день. Зал Халиловского сельского дома культуры был набит битком. Не только учителя и дети – все население деревни ждало приезда больших гостей. И вот они среди нас – Герой Советского Союза Тагир Кусимов, первый секретарь райкома партии Миллят Хакимов, заместитель председателя райисполкома Зульфир Гаррапов…

Тагир Таипович опирался на трость – от боевых ран болели ноги, но он говорил так зажигательно, интересно, что все, особенно дети, слушали его, затаив дыхание. А после встречи мы сфотографировались. И в дни, когда район и общественность республики отмечают 110-летие со дня рождения славного батыра, мне захотелось поделиться этой фотографией со всеми абзелиловцами. Вспомним еще раз одного из славных сыновей района, проливавших кровь за свободу Отечества, за наше с вами мирное будущее.

Нагима Ильгамова,

ветеран педагогического труда.