Все новости
История, краеведение
12 Февраля 2019, 11:24

Наш генерал

14 февраля исполняется 110 лет со дня рождения нашего земляка, Героя Советского Союза Тагира Кусимова

Вспоминается февральский день 1979 года, когда в Уфимском гарнизонном Доме офицеров отмечался 70-летний юбилей Т. Т. Кусимова. По личной просьбе Тагира Таиповича мне довелось участвовать в подготовке этого события и, конечно же, в самом мероприятии.

В тот день в старейшем гарнизонном культурном центре царило необычайное оживление. Чествовать героя-генерала пришли боевые друзья — ветераны 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, генералы и офицеры гарнизона, деятели культуры и искусства, представители общественности республики и, естественно, его земляки, родные и близкие. Сам юбиляр в парадной форме выглядел бодрым, моложавым и красивым.

Очень точно сказал о нем в то время наш другой знаменитый земляк, прославленный лётчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза Муса Гареев в своём очерке «Наш генерал»: «...Каждый раз, встречая Тагира Таиповича, с трудом скрываю своё удивление и восхищение – ну, точь-в-точь Урал-батыр из сказки, услышанной в далёком детстве. Человеку уже семьдесят лет, а он выделяется в любом окружении — высокий, могучий, белоснежная седина подчёркивает бронзовый загар. А в глазах постоянно озорная смешинка прячется. Чем-то похож Кусимов и на народного артиста СССР Арслана Мубарякова, воплотившего в известном кинофильме образ нашего национального героя Салавата Юлаева. Думаю, доведись ему родиться раньше, сложили бы о нём в народе песни, как и о Салавате».

Родился Тагир Кусимов в д. Кусимово Абзелиловского района, в те времена это был Верхнеуральский уезд Оренбургской губернии (кстати, фамилия его отца Зинунов, а во время призыва в армию Тагиру дали фамилию Кусимов – по названию деревни). В этих местах, на стыке Европы и Азии, в период Крестьянской войны, которую возглавлял Емельян Пугачёв, прославился и Салават Юлаев со своими батырами. Мальчик хорошо знал традиции своего края по воспоминаниям земляков и народным песням.

Нелегко складывалась его жизнь. Когда ему было два года, умерла мать. А в 1921 году на страну, измученную Гражданской войной и иностранной интервенцией, обрушился голод. В поисках хлеба Тагир с отцом отправились пешком в Среднюю Азию. Два года пасли отары овец в Казахстане... На всю жизнь запомнился Кусимову день, когда он в 1928 году добровольно вступил в Красную Армию. Было это в Казани, куда его направили на учёбу в татаро-башкирскую объединённую военную школу. Юноша настойчиво овладел боевым мастерством. В 1932 году он с отличием окончил её и был оставлен там в должности курсового командира.

Затем служба в войсках: в 1935 году он помощник командира эскадрона, в канун Великой Отечественной войны – помощник командира кавалерийского полка, который нёс службу в составе советских войск в Иране.

13 ноября 1941 года, когда немецкие войска вели ожесточённые бои на подступах к Москве, республику облетела весть: Государственный комитет обороны пошёл навстречу пожеланиям жителей Башкирии и решил срочно сформировать две кавалерийские дивизии. На службу в них призывались добровольцы. Значительное число командного состава из башкир и татар было отозвано с фронта, из других военных округов. В начале 1942 года Кусимов приезжает в Уфу и назначается командиром формируемого здесь 275-го полка 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.

2 июля 1942 года началась боевая история дивизии. В первых же схватках с немецко-фашистскими оккупантами Кусимов показал себя умелым и отважным командиром. За проявленные в боях мужество его грудь украсил первый боевой орден. В ночь на 20 ноября 1942 года под Сталинградом во время артобстрела первый раз споткнулся его боевой конь – жеребец Бодрый, на котором Кусимов отправился из Уфы на фронт. Огромный осколок снаряда, разорвавшегося в метрах в пятидесяти, рассёк коню живот. В конце дня был тяжело ранен и сам командир, он попал в полевой госпиталь. Рана заживала медленно, а выход из боевого строя в тяжёлые для полка дни и часы был для Кусимова мучительным. Наконец он возвращается в родную часть. А в дивизии о командире уже сложили песню: «Держит саблю-молнию крепкая рука, мчится в бой Кусимов впереди полка...»

В феврале 1943 года отличившееся в боях соединение, в котором служил Кусимов было пере-именовано в 16-ю гвардейскую дивизию, а часть, которой он командовал, стала именоваться 58-м гвардейским кавалерийским полком. Подполковник Т. Т. Кусимов прошел боевой путь от берегов Волги до границ Польши. В сражениях он отличался бесстрашием, выдержкой, владел в совершенстве искусством ведения боя.

Из многочисленных боевых эпизодов особенно запомнилось Тагиру Таиповичу форсирование Днепра. Выполняя боевое задание командования, его полк под огнем противника переправился, захватил и стойко удерживал плацдарм на противоположном берегу реки. Кусимов умело управлял действиями подчинённых, личным примером воодушевлял командиров и бойцов на решительные действия. Родина высоко оценила боевые заслуги, отвагу и мужество командира 58-го конно-гвардейского полка. В январе 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР Тагиру Таиповичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Бои продолжались, нарастали пройденные с боями трудные километры. Однажды в дивизию приехал Маршал Советского Союза Семён Михайлович Будённый. Он порекомендовал отправить Кусимова на учёбу. В то время судьба фашистской Германии была уже предрешена, война приближалась к концу. Руководство и военное командование страны начинали думать об обеспечении армии офицерскими кадрами, подготовленными в соответствии с требованиями времени и международной обстановки. Командир полка, имеющий богатый боевой опыт, был направлен на учёбу в Москву.

Уже слушателем военной академии полковник Кусимов в 1945 году принял участие в Параде Победы на Красной площади. Он с отличием окончил Академию имени М. В. Фрунзе, а затем Академию Генерального штаба ВС СССР. В последующие годы Тагир Таипович служил на различных ответственных должностях: начальник штаба и командир дивизии Северо-Кавказского военного округа, заместитель командира армейского корпуса Туркестанского военного округа, а в 1963-1969 годах возглавлял Военный комиссариат Башкирской АССР.

В годы службы в Вооруженных Силах Кусимов активно участвовал в общественно-политической жизни страны. Он дважды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, был депутатом и членом президиума Верховного Совета Туркменской ССР, в 1969-1971 годах – депутатом Верховного Совета БАССР. В период службы и работы в Уфе щедро делился своими знаниями и опытом с офицерами гарнизона, военных комиссариатов городов и районов республики.

И после ухода на заслуженный отдых Т. Т. Кусимов, узнаваемый и неповторимый, продолжал активно участвовать в общественной жизни, пропагандировал славные боевые традиции Вооруженных Сил, вёл большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. У славного ветерана было чему поучиться подрастающему поколению. На его груди сияли Золотая Звезда Героя Советского Союза, два ордена Ленина, орден Красного Знамени, орден Отечественной войны, два ордена Красной Звезды и многие другие награды.

...Тагира Таиповича Кусимова не стало 10 мая 1986 года. Похоронен он в Уфе. Здесь в Парке Победы установлен его бюст, а на доме, где жил генерал, – мемориальная доска. В деревне Кусимово Абзелиловского района создан и работает музей его имени. Носят его славное имя и улицы многих населенных пунктов Абзелила, гимназия в с. Аскарово.

Ильяс ГАЛЕЕВ,

подполковник в отставке,

г. Уфа.