В Башкирии чиновники, запятнавшие себя коррупцией, не уйдут от ответа
Все новости
История, краеведение
5 Февраля 2019, 12:25

Из истории совхоза «Красная Башкирия»

Отмечая вековой юбилей автономии Башкирской АССР, нельзя обойти вниманием важное событие в Зауралье в десятую годовщину её существования. Ровно 90 лет назад, 10 января 1929 года, в соответствии с постановлением правления Башкирского Зернотреста от 2 октября 1928 года в нашем районе было развернуто строительство зерносовхоза, а первым его директором назначен Зубарев Александр Иванович. Символично, что начало освоения целины и создания хозяйства совпало со строительством у горы Магнитной на левом берегу реки Урал первенца социалистической индустрии — металлургического завода. Будущий совхоз должен был обеспечивать продовольствием и, прежде всего, хлебом строителей. И вот в нетронутой веками дикой степи в предгорьях горного хребта началось строительство государственного предприятия по производству зерна — Тамьян-Катайского совхоза. Задачи были поистине грандиозными: под его деятельность из госфонда было выделено 82 720 га, в т. ч. под пашню 74506 га. Территория отведённых земель начиналась на север от берегов Малого Кизила, на юге до Пресного озера. Максимальный подъем залежных площадей должен осуществляться при минимальных затратах, как планировалось.


Не выдерживали плуги, но люди трудились

Со всех концов страны и республики стали прибывать молодые добровольцы и вербованные целыми семьями. Жить приходилось в палатках и в соседних деревнях. Поэтому первоочередными задачами стали строительство жилья, хозяйственных построек, прежде всего в центре.

Осенью 1929 года и весной 1930-го было поднято 16200 га целины при плане 13 тыс га. И получен первый урожай 2660 ц. Это была первая победа. Вот как вспоминает то время первоцелинник Н. Емельянов: «Техника состояла из 30 тракторов, которые частенько ломались, и 15 сеялок. Не выдерживали земельной тверди плуги, но люди трудились изо всех сил».

Воля, молодость и задор, ответственность за порученное дело лежали в основе успехов строителей и механизаторов.

Листаю страницы альбомов, в которых, к сожалению, лишь частично собраны сведения о первоцелинниках-строителях совхоза, которых сегодня практически нет среди нас. Но их имена не забыты. Вот некоторые из их числа. Дипломированным инженером приехал из Харькова Стрижевский Михаил Романович и проработал здесь всю жизнь. Из Киевской области молодыми хлопцами прибыли Г. А. Заяц, Куцевал, Е. Креницкий. С Полтавщины 14-летней девушкой вместе с матерью приехала З. Ляхович. Она прошла трудовой путь от штукатура, секретаря сельсовета и до начальника отдела кадров. Работали в совхозе Р. И. Рахматуллин, А. Т. Серёгин, Т. А. Русаков, М. Свеженцев, Е. И. Бахарев, Ф. А. Табачук, И. М. Родичкин, супруги Мелентьевы, Дияровы, Т. Шунин, Рыковы, Е. Поляков, Г. Осокин, Даминдаров и многие другие.

К 1933 году план пашни достиг планового показателя — 74 тысячи гектара. Уже к концу первой пятилетки, благодаря большой работе по повышению культуры земледелия, количественному и качественному росту тружеников, совхоз превратился в один из самых крупных поставщиков зерна государству в республике.

В предвоенные годы это было крепкое, хорошо технически оснащённое хозяйство с социально-бытовой и культурной основой. Издавалась газета «Красная степь», работали радиоузел, киноустановка, клуб с библиотекой, баня, пекарня, столовая, прачечная. Совхоз постепенно становился многоотраслевым: были молочная и овцефермы, содержалось большое количество лошадей, имелось 111 тракторов, но не хватало механизаторов. Нужно было в сжатые сроки подготовить из местных жителей не менее 400 трактористов, 100 водителей, 190 комбайнёров, 30 бригадиров и механиков. В Аскарово открылись трёхмесячные курсы. Из местной молодёжи привлекли 370 слушателей, из них потом выросли прекрасные труженики полей. Одним из них был Ахмадия Мухамедьяров из д. Кушеево, который стал отличным механизатором. К 13-й годовщине Октябрьской революции страна узнала имена первых трактористов, награждённых орденом Ленина. В их числе — Ахмадия Мухамедьяров. В 1939 году Е. И. Полякова, убравшего хлеб с площади 1025 га в уборку 1938 года, и ещё двух комбайнеров пригласили на открытие ВДНХ в Москву, где они были награждены грамотами и ценными подарками. Совхоз «Красная Башкирия» в 30-40-е годы стал не только фабрикой зерна, но и центром организаторской и политической работы в Зауралье. На его примере делавшие свои первые шаги колхозы учились коллективному труду. В 1934 году из этого хозяйства на базе отделений южной части образовался Янгельский совхоз.


Разве это не подвиг?

1941 год. Мирный и плодотворный труд краснобашкирцев прервала Великая Отечественная война. Свыше 200 лучших молодых людей ушло на фронт, некоторые — добровольцами. Среди них — молоденькие девушки: Лидия Козлова, Раиса Полетавкина, Татьяна Мяткина, Клавдия Зайцева, Мария Филиппова, Мария Кулькова.

На фронт были отправлены тракторы, автомашины, лошади. В совхозе работали, в основном, женщины и подростки. Несмотря на трудности, совхоз продолжал наращивать производство продуктов земледелия и животноводства. Люди в нелёгких условиях, борясь с холодом и голодом, показывали массовый героизм. В полеводстве особенно отличались труженики Самарского отделения. Тракторист Мирхат Надыргулов из года в год перевыполнял заданные нормы. В 1941 году он обработал 1813 га, в 1942 — 1066 гектаров и убрал сцепом двух комбайнов хлеб с площади 670 га, такими же темпами трудился он в 1943 г. В честь 25-й годовщины БАССР земледелец был награждён орденом «Знак Почёта». Овощеводы Озёрного отделения во главе с бригадиром Е. Н. Кащенко выращивали капусту до 470 ц. с га, а также табак для фронта. На молочной ферме успешно трудилась бригадир А. А. Мелентьева с тремя малыми детьми на руках, проводив мужа на фронт. В 1943 г. токарь Г. А. Заяц, механик И. Ф. Куцевал, звеньевая-овощевод Е. Н. Кащенко, скотник С. Д. Кринецкий, тракторист Ф. Я. Табачук за свой труд были награждены знаком «Отличник социалистического соревнования наркомата совхозов СССР». Таких примеров можно привести немало.

1944 год. Красная Армия перешла государственную границу. Освобождена Украина. Для восстановления сельского хозяйства в Харьковскую область совхозы «Красная Башкирия» и «Янгельский» самоходом направили 12 тракторов. 3 месяца двигалась эта техника под управлением 16 трактористов, среди которых были и женщины. Вот их имена: А. Т. Серёгин, А. В. Касьянов, Н. Д. Люлюк, С. П. Яковлев, Н. И. Сахратуллина, П. Г. Верховцев, И. Д. Ганюшкин, А. И. Тимашова, Н. М. Анисков, Д. Х. Хажиева, Т. К. Шукшин, У. А. Сафаргалин, А. И. Исаев, В. А. Шашкова. Трудным был этот путь. Сахратуллина заболела тифом, а потом они там ещё три месяца работали. Разве это не подвиг?

В. Р. Резяпов из Озёрного отделения, заслуженный механизатор республики, вспоминал: «Работать я начинал в годы войны. Пастухом был, потом выучился, сел за штурвал комбайна. И не считаясь ни с голодом, ни холодом, находился в поле с утра и до позднего вечера и на своём С-80 за сутки засевал не менее 200 гектаров. Кроме всего, следили за порядком в берёзовой роще в посёлке».

М. Ф. Зуева, одна из первых трактористок совхоза: «Родом я с Украины, работала на сахарном заводе помощником машиниста и когда приехала в совхоз, выучилась на тракториста, а затем овладела и комбайном. Проработала в поле всю войну. Тяжёло было на фронте, но и в тылу было нелегко: работали без выходных и отпусков, на голодном пайке. После войны попросилась в доярки».

Газетный формат не позволяет рассказать обо всех тружениках военного лихолетья. Закончилась война. Домой вернулась половина ушедших на фронт. Хозяйство нуждалось во всём: не хватало техники, рабочих рук. Так, к прополке полей привлекались школьники, учителя. 50-60-е годы — годы восстановления и укрепления совхоза. Этому мешала частая смена директоров. Обветшали жильё, производственные помещения. Но жизнь продолжалась: приходили с фронта солдаты, подрастала молодёжь. Люди работали, не жалея ни времени, ни сил. Это и понятно. Кончилась война. В разные послевоенные годы в совхозе трудились 98 фронтовиков — управляющие отделениями, водители, специалисты. Остались в совхозе некоторые эвакуированные из Москвы, Курской и других западных областей страны.


Когда пришёл Иван Суворов

В 1958 г. совхоз возглавил фронтовик И. Д. Суворов. Ситуация постепенно стала меняться к лучшему.

Труженики «Красной Башкирии» оставили в истории 75-летнего его существования до 2005 г. много блестящих трудовых побед. Главный показатель, конечно, урожайность зерновых. Она повысилась с 5 ц. до 26 ц. в 1979 г. Только за первые 50 лет работы государству было продано 250 млн пудов зерна, 8,5 млн пудов мяса, около 3,2 млн пудов молока. В 1978 году был получен рекордный урожай, что позволило продать государству 1 млн пудов зерна. За достигнутые показатели коллектив совхоза был награждён переходящим Красным Знаменем Совета министров РСФСР, ВЦСПС, денежной премией и двумя автомобилями, а также переходящим Красным Знаменем обкома КПСС, Совета министров БАССР, облсовпрофа и обкома ВЛКСМ. К этой награде полагалась денежная премия, 5 тысяч листов шифера, для продажи передовикам два легковых автомобиля и мотоцикл. Впоследствии они были оставлены на вечное хранение. К сожалению, исчезли бесследно в период развала всего и вся.

В начале 70-х совхоз «Красная Башкирия» в числе 100 хозяйств РСФСР в качестве эксперимента перешёл на полный хозрасчёт. Успехи были налицо. Появилась прибыль, которая позволяла вести жилищное и хозяйственное строительство, поддерживать школы, детсады, повышать зарплату рабочим, а по итогам года выплачивать 13-ю зарплату. Вводится в строй средняя школа, начинается строительство здания Самарской восьмилетки. Это время руководства совхоза фронтовиком И. Д. Суворовым. Его заслуга в том, что он из саманно-барачного посёлка переселил рабочих и служащих в современные дома с центральным отоплением и водопроводом. Котельная получила газ, которого не было ещё и в Аскарово, хотя оно находилось вблизи от газопровода. Все повторяли очень мудрые слова Ивана Дмитриевича: «Если есть деньги в кассе — есть и хозрасчёт». У этого руководителя всё было мудрым. На моё замечание по поводу его небольшого домика он ответил: «Меня народ не поймёт, не все ещё вышли из бараков». Особая забота его была о кадрах, о специалистах. Подготовка их начиналась со средней школы. С введением производственного обучения школе были выделены два трактора, автомашина и другая техника, построены кабинет машиноведения, а на берегу озера Солёное — стационарный лагерь труда и отдыха. Результат не замедлил сказаться. Выпускники начали оставаться в совхозе, некоторые из них продолжают и сегодня трудиться в СПК, как и сам его руководитель Р. С. Фахрисламов.

Эти строки пишутся в канун предстоящего столетнего юбилея И. Д. Суворова в 2020 году. Не пропустить бы нам.


Каждый шестой имел награды

На весь район славились мастера-специалисты: инженеры Р. Стрижевский, И. Романович, Н. Бабич, агрономы Т. Орехова, В. Шурыгин, семеновод Н. Ковалёва, ветврачи В. Рожков, А. Сташков, зоотехники Н. Зиновьев, М. Субхангулов, бухгалтера Е. Бахарев, С. Козько и другие. Особо хочется отметить большую заслугу в повышении культуры земледелия в совхозе Т. Ф. Ореховой. Получив поля с урожаем в 5-6 ц., довела его до 26-30 ц. Ввела новую технологию борьбы с сорняком без гербицидов. Молоденькой девчонкой она приехала в совхоз, имея уже орден «Знак Почёта» за работу в одном из хозяйств Зауралья. Была вся в работе и за свой труд удостоена ордена Ленина, почётного звания «Заслуженный агроном РСФСР» и многих других наград. Мне думается, называя улицы посёлка малоизвестными именами, не грех бы подумать о присвоении одной из новостроящихся улиц имени легендарной труженицы земли Тамары Фёдоровны Ореховой.

С 1975 г. директором совхоза становится М. Н. Мирсаяпов, руководивший до этого совхозом «Урал» и Зауральским трестом совхозов. Опытный хозяйственник, знающий своё дело учёный-зоотехник, он подхватил дело, начатое предыдущим руководителем. Совхоз продолжал работать в условиях полного хозрасчёта, что позволяло вести жилищное и производственное строительство. Так, были сооружены молочный комплекс, свинофермы, обновлялось молочное стадо. Поголовье крупного рогатого скота перевалило за 3,5 тыс., дойных коров приблизилось к 3 тыс., возведён пристрой к зданию средней школы, два общежития и 3-х этажное здание участковой больницы, в 1982 году у берега Пресного озера был заложен фруктовый сад, за которым в летнее время ухаживали школьники, построен профилакторий на Якты-куле.

К своему 60-летию, которое отмечалось в 1989 г., совхоз достиг новых рубежей. Хозяйство прошло большой, нелёгкий путь строительства и обновления, показывая пример всё это время успешной работы. За следующие 10 лет было введено основных фондов на сумму 16,5 млн рублей, за этот срок построено 137 домов общей площадью 8900 кв. метров, детсад, 4 магазина, на асфальтирование улиц посёлков было израсходовано около 700 тыс. рублей. Обновился облик всех посёлков, особенно центральной усадьбы, была введена 1-я очередь канализации у двухэтажек. Стало чище и уютнее. Важным событием стал ввод в эксплуатацию своего кирпичного завода. Это ускорило строительство жилья и производственных объектов. Началось строительство личных домов, на которое выделялось по 2 тысячи рублей безвозмездной помощи. Появился орошаемый участок на площади в 625 га с тремя оросительными агрегатами стоимостью в 1,5 млн рублей. Надои молока перевалили 3-х тысячный рубеж, повысились привесы молодняка. За всеми этими цифрами стоял напряжённый труд всего коллектива и руководителей всех подразделений. Вот имена некоторых: механизаторы, Герой соцтруда А. Истамгулов, Ф. Хасанов, заслуженный работник сельского хозяйства, Н. Турбаев, Х. Астангалин, И. Лазовский, А. Маркин, Е. Нархов, М. Вафин, П. Челищев, Н. Галеев, Н. Родичкин, В. Делов, Е. Титов, К. Юмагужин, Мансуров, Янзигитов и др.

Управляющие отделениями — Х. Рахматуллин, Р. Кащеева, В. Кулик, М. Концов, Огарков, З. Гиляжев, Н. Бобков, зам. директора по хозяйству К. Никитин, животноводы Бровкины, Абизовы, В. Бенера, Г. Гайнуллина, М. Максимова, Н. Гусева, А. Касимова, М. Даминдарова, Г. Сафронов, доярки В. Сафронова, М. Султанова, Р. Тайсина, водители И. Москвин, А. Потехин, М. Прикс, М. Серов, Г. Крапива, Ф. Ваторин, П. Исаев, Н. Пинчук, В. Жемчуг, А. Сорокин, И. Воротников, В. Сочнев, Ю. Касьянов, Д. Зеркин и мн. др.

Строители Н. Малофеев, Н. Махонько, А. Провалов, В. Фигуров, слесари-токари И. Шумаков, П. Свайкин, П. Ячменьков, А. Смяткин. Эти люди не имели высоких наград, но руки их были незаменимы в хозяйстве.

Труд членов коллектива высоко оценён. Каждый 6-й имел правительственные награды. Звездой Героя соцтруда награждён М. Истамгулов, орденами Ленина — 8 человек, Трудового Красного Знамени — 23, Трудовой славы II cтепени — 1, Трудовой славы III степени — 10, медалью «За трудовую доблесть» — 17, «За трудовое отличие» — 10, орденом Дружбы народов — 2. Почётных званий по профессиям 15. Перечислить всех награждённых на газетной полосе не представляется возможным. Их имена занесены на стенд «Гордость совхоза» в музее трудовой и боевой славы хозяйства. Нам стоит восхищаться подвигом тружеников на полях, фермах, в различных подразделениях. Оба названных руководителя удостоены правительственных наград, а М. Н. Мирсаяпов получил звание «Почётный зоотехник РСФСР». Он ровесник совхоза, в ноябре ему исполняется 90 лет.


В конце 90-х

Вот такое успешное хозяйство, как и многие другие, в одночасье в конце 90-х рухнуло, обанкротилось. Совхоз превратился в ТОО (так оно стало называться, что позволило разбазаривать всё, что было создано трудом многих поколений). Разбежались специалисты, рабочие, не платилась зарплата, тащили с ферм молоко, корма. Одним словом, совхоз умирал. Менялись временщики-руководители, у которых душа болела за свой карман. Наконец, в 2002 году директором совхоза назначили бывшего секретаря парткома Р. С. Фахрисламова, выпускника средней школы и Башкирского сельхозинститута с дипломом учёного-агронома. В первую очередь он вернул через судебные инстанции прежний статус совхоза, собрал вокруг себя преданных своему делу людей и началось постепенное возрождение. Дела пошли в гору. Раиль Салаватович получил почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан». Такого же звания была удостоена заведующая Озёрновской фермой Л. Огаркова. А в 2005 г. был создан СПК «Красная Башкирия» — успешное, передовое хозяйство.

Продолжают здесь жить, трудиться мои ученики В. Мауренков, Н. Якупова, Васильевы, Шубины, С. Копытов с сыновьями, П. Серегин, оставшиеся после школы в совхозе, и другие.


Просто поселок

Центральная усадьба совхоза сейчас просто посёлок. Историческую часть его можно назвать легендарной. Этот населенный пункт строили представители 15 национальностей со всех уголков необъятного СССР. Он и по сей день остаётся таковым. В этом его особенность. Но выглядит он сегодня не очень. Проблем много. Разбитый асфальт центральных улиц, а уж о других и говорить не приходится, перебои с водой, плохо с освещением. Приближается 75-летие Великой Победы, а памятник павшим защитникам Родины, воздвигнутый к 30-летию Победы, обветшал, требуется его капитальное обновление. Нет здесь аптеки. Запущено кладбище, а это святое место…

По большому счету поселок является визитной карточкой и воротами района со стороны Магнитогорска, и вести к нему должна пусть скромная, но стела с датой его основания. 90 лет селу — солидная дата. Новое поколение жителей (а оно обновилось почти на 80 %) должно знать историю, заботиться о посёлке, дорожить честью его, гордиться им. Хочется верить в активное участие всего населения в благоустройстве. Рад, что в наши проблемы вникает руководство района. Два раза посетил Красную Башкирию молодой глава администрации МР И. Т. Нафиков, он обещает по мере возможности решать больные вопросы. Это рождает надежды на то, что поселок перестанет быть «пасынком» и превратится в место, уютное и комфортное для проживания.

Мне остаётся поздравить с юбилеем жителей посёлков, ветеранов, пожелать всем здоровья и благополучия.

В. БАРОНОВ,

хранитель истории совхоза, Почётный гражданин поселения.


Читайте нас: