Все новости
История, краеведение
22 Августа 2018, 13:09

От эпохи каменного века до этнографии

О сохранении уникальных археологических памятников, найденных на территории Абзелила, шла речь на «круглом столе», организованном в санатории «Якты-Куль».

В разговоре приняли участие известные археологи Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН, представители Управления РБ по охране объектов культурного наследия, администрации МР, местные краеведы, руководители музеев района, учителя истории.

Открывая встречу, заместитель руководителя санатория С. Нафиков выразил надежду на то, что это мероприятие станет новым толчком к развитию курортной зоны, как территории, богатой археологическими памятниками, к ее превращению в центр археологии и этнографии.

— Первые археологические исследования на территории курортной зоны Абзелила проводились известным ученым Г. Матюшиным, — проинформировал архелог Никита Савельев. — Он в свое время обнаружил более десятка уникальных памятников эпохи палеолита, мезолита, неолита и энеолита. Одной из древнейших является стоянка Мысовая близ озера Карабалыкты, где были найдены орудия труда, использовавшиеся 300 тысяч лет назад. Уникальна она тем, что аналогов такого рода памятникам в России нет. Несколько лет назад начали свои исследования в курортной зоне и мы. Если Г. Матюшиным на территории 110 квадратных километров было выявлено 19 археологических памятников, то через месяц нашей работы их стало 83! Есть стоянка эпохи камня прямо в центре Кусимово. Есть маленькое озерцо, соседнее с тем, из которого санаторий набирает лечебную грязь, — там сразу три памятника: один палеолитический, другой энеолитический и курган эпохи раннего железа.

В 2013 году к нам поступила интересная фотография петроглифа, которую обнаружили местные жители. Мы выехали на место, оно тоже расположено в курортной зоне, и обнаружили изображение птицевидного идола — распластанного кондора, аналога контуру в пустыне Наска, датируемому 5 веком до нашей эры. Длина найденного изображения составляет около 40 метров.

— В свое время именно с Якты-Куля началось изучение каменного века на Урале. Нужна специальная программа не просто ради исследований, — добавил археолог Вячеслав Котов. — Здесь должен появиться музей…

Об археологических памятниках эпохи средневековья, найденных на территории Абзелила, поведал В. Овсянников:

— Мы обнаружили захоронение мужчин-воинов, их снаряжения на Муракаевском кургане, по ним был сделан графический вид древнебашкирского воина. Найден и другой курган рядом с д. Ишкулово, где также были обнаружены женские украшения. На озере Сабакты найдено древнебашкирское кладбище, на некоторых из них сохранилась тамга. Каменные пирамиды у озера Банное свидетельствуют о существовании древних доисламских обрядов у башкирского населения. Он является этнографическим объектом — сооружением из камня в виде пирамиды.

На необходимость бережного отношения к топонимам обратила внимание корреспондент ИА «Башинформ» Л. Аралбаева — внучка заслуженного учителя БАССР, отличника просвещения РСФСР, основателя музея Тагира Кусимова Гумера Гильманова.

— Мой дед всю жизнь боролся за сохранение первозданных названий природных объектов, — сказала Лейла Кадимовна. — Увы, сегодня ошибок в топонимах хватает.

Участники круглого стола осмотрели мезолитическую стоянку Банное-5, сохранившийся курган эпохи раннего железа, археологический комплекс Сабакты-3/5 (энеолитические стоянки, поселение и курганы эпохи раннего железа, руины «хутора» эпохи Нового времени), озеро Карабалыкты, мыс Урта-тубе, стоянку Мысовую (один из древнейших памятников человека на Южном Урале).

Прозвучало, что, к сожалению, очень многое разрушено. Так, в п. Зеленая Поляна был каменный курган высотой более четырех метров, диаметром 70-80 метров. Его в начале 90-х годов прошлого века разровняли под строительство.

Представитель Управления по охране объектов культурного наследия Д. Ишегулов констатировал, что многие из объектов арехеологического наследия Зауралья не имеют документов, а также рекомендовал соблюдать все требования федерального законодательства при исследовании археологических памятников. Затронул Динар Сагадеевич и тему черных копателей.

— Они наносят непоправимый урон объектам археологии, — отметил он. — Стирается память, а значит, и сама история…

Ученые полагают, что ценности, которые хранит земля, в наших краях выявлены еще не все. Уникальность курортной зоны Абзелила заключается не только в ее природных богатствах, но и во множестве археологических памятников, расположенных в основном вокруг озер Банное, Сабакты, Карабалыкты. Новые поиски имеют большие перспективы в научном плане и в смысле привлечения огромного туристического интереса.

Алия МУСИНА.