Все новости
История, краеведение
16 Февраля 2018, 11:07

Мы не забудем

В райцентре отметили День памяти о воинах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

В райцентре отметили День памяти о воинах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

В середине февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Этот день — 15 февраля — и был включен в календарь памятных дат.

Торжественное мероприятие в с. Аскарово состоялось возле Мемориала памяти павшим в локальных воинах солдатам.

Открыл митинг военный комиссар Р. Гадельшин:

— Афганская война — одно из самых трагичных событий в истории Советского Союза. За 10 лет страна потеряла почти 15 тысяч солдат. Из Абзелила в этой войне приняли участие 157 наших земляков, 13 из них были награждены боевыми медалями, в том числе пятеро — орденом Красной Звезды. Ныне в районе проживают около 80 «афганцев». 15 февраля Россия отдает дань уважения всем, кто по долгу службы выполнял не за страх, а за совесть военную присягу, свой воинский долг…

Выступил перед участниками митинга и председатель Совета района И. Аминев .

— Сегодня мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и всех соотечественников, принимавших участие более, чем в 30 вооруженных конфликтах за пределами страны, — сказал Ишмурат Шамилович.

Обратился к участникам и ветеран-интернационалист, кавалер ордена Красной Звезды И. Хайризаманов, пожелавший, чтобы будущие поколения не знали войн.

От имени ветеранов афганской войны выступил на встрече и поблагодарил за оказанное внимание И. Билалов, ныне директор музея им. Т. Кусимова.

Затем состоялось возложение цветов к мемориалу. Завершилось мероприятие в зале заседаний администрации Аскаровского СП вручением группе афганцев медалей «Боевое братство».