Айдар Галимов посвятил Уфе свою новую песню - видео
Все новости
Год полезных дел
23 Марта 2023, 16:10

Дом веры

После 85 лет забвения в д. Ярлыкапово вновь звучит азан.

Дом веры
Дом веры

Официальное открытие мечети «Кизил» состоялось в прошлую пятницу. Здесь собрались имам-хатибы из разных деревень района, все те, кто принимал непосредственное участие при возведении молельни, верующие, шакирды. Кстати, вот уже два года в Ярлыкапово обучают всех желающих основам Ислама, мужчины и женщины занимаются в разных группах.

Мечеть расположилась на месте, где раньше стоял дом Гафуры и Хамитьяна Алтынбаевых, затем, когда семья переехала в Аскарово, это был картофельный огород Разимы и Салавата Вафиных. Когда Урал Вафин загорелся идеей построить на этом месте мечеть, он счел правильным попросить разрешения на это у сына Алтынбаевых — Вали Хамитьяновича.

В Коране есть прекрасное напутствие – стремитесь опередить друг друга в добрых делах. Как рассказал Урал-хазрет, в строительстве участвовало очень много народу, и это были люди самых разных национальностей. «Бог един, только вера у нас разная», — отметил он. Мечеть должны строить много людей, тогда каждый из них будет чувствовать свою сопричастность.

Директор кирпичного завода Ильдар Саляхов изыскал возможность выделить кирпичи по дешевой цене, первый рейс груза привез Нур Фатхутдинов. С закладки фундамента трудился Тимерьян Нагимов. Прозвучало очень много фамилий: Айдар Сулейманов, Ильяс Сафин, Иршат Малыбаев, Дамир Харрасов, Карим Кульмухаметов, Владик Гибадуллин, Александр Бояркин, Александр Недорезов, Ахат Хисматов, Ринат Акчурин, Арсений Мухаметзянов, Айдар Фатхутдинов и многие-многие другие — всех, кто внес свою лепту в строительство мечети, просто невозможно перечислить…Пусть каждому из них воздастся за добрые дела.

Когда дело дошло до окон, одни предприниматели запросили за работу 50 тысяч рублей, другие оценили свою работу в 57 тысяч, но в итоге Ян Новов и Фарит Шагалеев из Магнитогорска сделали все бесплатно. Декоративную штукатурку нанесла Дина Кучимова из Аскарово. «Я сам дверь изготовлю, никому не заказывайте», — то и дело напоминал Ахат Хисматов. Дети Разии и Ансара Хакеевых установили навесной потолок в мечети.

— Восхищает то, какой сплоченный у нас народ, — говорит Урал-хазрет.

Хадис гласит: «Тем, кто поможет построить храм, будет воздвигнут дворец в раю».

— Это 56-я мечеть в районе, — сказал  начальник организационного отдела Совета МР Базит Гиниятов. — И повсюду население принимает активное участие в строительстве. От имени Совета и администрации района он преподнес сертификат на 15 тысяч рублей.

Все выступавшие пожелали того, чтобы двери мечети всегда были открыты, чтобы дом Аллаха способствовал возрождению нравственных ценностей, религиозности, а также много лет являлся очагом душевного тепла, мира и милосердия. Пусть так и будет.

Автор:Земфира Салимьянова
Читайте нас: