Почему среди наркоманов нет сорокалетних?
Все новости
Экономика
10 Июля , 05:54

Участие в «Иннопроме» способствует развитию предприятий Башкортостана – Радий Хабиров

9 июля на площадке Международной промышленной выставки «Иннопром-2024» Глава Башкортостана Радий Хабиров в беседе с журналистами рассказал о ключевых результатах работы республиканской делегации на форуме, а также инструментах развития индустриальных отраслей региона.

Участие в «Иннопроме» способствует развитию предприятий Башкортостана – Радий Хабиров
Участие в «Иннопроме» способствует развитию предприятий Башкортостана – Радий Хабиров

КОРР.: Башкортостан вновь занял первое место среди регионов по эффективности реализации промышленной политики. Как республике удаётся из года в год сохранять лидерские позиции в федеральном рейтинге?

Радий ХАБИРОВ: Действительно, Башкортостан уже третий раз занимает первое место в рейтинге эффективности промышленной политики. Рядом с нами очень сильные индустриальные регионы – Москва, Московская область. На самом деле, особых секретов нет. Это хорошая работа промышленности, в первую очередь обрабатывающего сектора. У нас неплохие макроэкономические показатели, а это важнейший элемент интегрального рейтинга. И главное, что республика все эти годы очень активно пользуется всеми мерами поддержки, которые генерируют Правительство России и Минпромторг страны. Это кластерная политика, поддержка индустриальных и технопарков, эффективная работа федерального Фонда развития промышленности.

Всё это создаёт, во-первых, дружественный интерфейс во всевозможных бюрократических процедурах при создании и запуске предприятий. А во-вторых, это эффективные меры поддержки, в том числе финансовой. Это субсидии, поручительства, залоги и так далее. Поэтому, на мой взгляд, в Башкортостане в этой части мы создали хороший инвестиционный климат, для развития, модернизации предприятий. И в целом вся слаженная работа нашей управленческой команды позволяет республике удерживать первое место.

КОРР.: Насколько насыщенный график работы делегации Башкортостана на «Иннопроме»? Какие ключевые вопросы вы обсудили на этой площадке?

Радий ХАБИРОВ: Работа на таких форумах – это прежде всего возможность встретиться и пообщаться с нашими деловыми партнёрами. Мы провели здесь большой раунд переговоров с генеральным директором «КАМАЗа» Сергеем Анатольевичем Когогиным. Договорились, что в Нефтекамске пройдёт заседание рабочей группы по развитию сотрудничества республики с автогигантом.

Участие в «Иннопроме» способствует развитию предприятий Башкортостана. Это презентация наших достижений и поиск новых партнёров. Особенность экспозиции Башкортостана на выставочной площадке – демонстрация новой для региона продукции. Благодаря руководителям ряда предприятий мы наладили выпуск электромоторов различного назначения. Например, они необходимы для производства бытовой техники. Раньше мы закупали такие моторы за рубежом.

Возможности предприятий уже позволяют выпускать по 20-30 тысяч таких изделий в месяц. Важно, что мы сами делаем и комплектующие для электромоторов. Поэтому можем варьировать их мощность. Новая продукция есть и в других отраслях промышленности. Мы презентуем её здесь, чтобы продвигать наши предприятия, в целом индустриальный сектор республики.

КОРР: Год назад в Башкортостане открыли испытательную лабораторию в области лёгкой промышленности. И сегодня на встрече с Росстандартом обсудили создание нового испытательного центра – уже в области станкостроения. Что это даст республике?

Радий ХАБИРОВ: Я не раз встречался с руководителями наших предприятий лёгкой промышленности. Многие из них отмечали, что для стандартизации и метрологических испытаний, которые дают возможность выходить на рынок и продавать изделия легпрома, не хватает своей лаборатории. Для испытаний той же школьной формы люди ездили в Москву с образцами ткани и проходили всевозможные испытания. Поэтому мы договорились с Росстандартом об открытии такой лаборатории в Башкортостане.

Станкостроение – это шаг значительно выше. Мы, прежде всего с компаниями Ростеха, работаем над тем, чтобы поднять отрасль на более высокий уровень. Стерлитамакский станкостроительный завод в своё время был одним из ведущих предприятий и Советского Союза, и России. Станкостроение – сложная отрасль с высокоточными изделиями, с высоким качеством материала и обработки. Для её развития важно, чтобы в регионе был сильный испытательный центр. Поэтому для нас достижение, что такой центр Росстандарта появится в Башкортостане. Это поможет развивать станкостроение в республике. Это глобальная и серьёзная задача.

https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/180602.html 

Автор:
Читайте нас: