В День Курбан-байрама в Башкирии молнией убило 55 овец
Все новости
Экономика
10 Июня , 16:50

На Петербургском международном экономическом форуме Башкортостан заключил 26 соглашений более чем на 100 млрд рублей

На XXVII Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который проходил с 5 по 8 июня, Башкортостан заключил 26 соглашений на общую сумму более 100 млрд рублей. Об этом сообщила министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности региона Маргарита Болычева на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава республики Радий Хабиров.

На Петербургском международном экономическом форуме Башкортостан заключил 26 соглашений более чем на 100 млрд рублей
На Петербургском международном экономическом форуме Башкортостан заключил 26 соглашений более чем на 100 млрд рублей

Крупнейшее из соглашений – между Правительством Башкортостана и компанией «Вайлдберриз» о сотрудничестве в рамках строительства на территории республики корпоративного распределительного центра.

Ещё одно крупное соглашение подписали с группой компаний «Таврос» о строительстве туристического кластера «Агродеревня» в Чишминском районе и агропромышленного парка в Уфимском районе.

Также на полях форума заключили соглашение о сотрудничестве между Правительством республики и ПАО «Сбербанк России». Документ предусматривает запуск в Башкортостане образовательного проекта Сбера «Школа 21», в рамках которого каждый желающий старше 18 лет может получить востребованную IT-профессию.

В рамках деловой программы делегация Башкортостана провела на ПМЭФ 22 встречи с руководителями федеральных и региональных органов власти, институтов развития и корпораций, представителями зарубежных государств.

Ключевым событием на площадке форума стала презентация результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России за 2023 год.

– Все эти годы мы плавно шли вверх и в этом году впервые вошли в тройку лидеров. Это важнейший для нас показатель, который подтверждается в том числе объёмом инвестиций в экономику республики, – сказал Радий Хабиров.

Кроме того, в рамках форума представили рейтинг регионов России по уровню развития рынка газомоторного топлива, в котором Башкортостан поднялся с седьмого на третье место.

– Да, мы молодцы, что у нас 51 АГНКС (автомобильная газонаполнительная компрессорная станция). Хорошо, что в этом году к ним добавятся ещё 13. Мы увеличили объём потребления на 8,7 процента, – сказал Радий Хабиров. – Но этого объёма недостаточно, в том числе по сравнению с другими регионами. Нужно планомерно продолжать переводить на газ коммунальную, дорожную, строительную технику, общественный транспорт.

Маргарита Болычева отметила, что традиционно Башкортостан был представлен ярким стендом, который за время работы форума посетили более 40 тысяч человек.

– Благодарю всех коллег – и организаторов, и руководителей, которые приняли участие в форуме. У нас была большая делегация, продуктивная работа, хорошая международная составляющая, – подчеркнул Радий Хабиров. – Теперь важно продолжать работать дальше по всем направлениям.

https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/178942.html 

Автор:
Читайте нас: