Погода в Башкирии готовит невероятный сюрприз
Все новости
Экономика
7 Июня , 23:19

Башкортостан занял третье место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата

7 июня в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась презентация результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России, который ежегодно формирует Агентство стратегических инициатив (АСИ) на основе опроса предпринимателей. Результаты исследования представила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

Башкортостан занял третье место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата
Башкортостан занял третье место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата

По итогам 2023 года Башкортостан вместе с Московской и Тюменской областью занял третье место, улучшив свой показатель на одну позицию. Первую строчку рейтинга заняла Москва, а вторую – разделили Нижегородская область и Татарстан.

Глава Башкортостана Радий Хабиров поблагодарил команду Агентства стратегических инициатив, деловые сообщества страны и губернаторов регионов за активную работу по повышению инвестиционной привлекательности на конкурентной основе.

Отметим, в 2023 году общий объём инвестиций в экономику нашей республики увеличился на 7,6 процента и достиг 620 млрд рублей. А всего с 2019 по 2023 годы инвестпоток в регион вырос на 52,9 процента. На региональном и муниципальном уровне регулярно проходят «Инвестчасы» и «Предпринимательские часы», на которых принимают решение о поддержке новых проектов.

– В работе с инвесторами не должно быть самоуспокоенности, – отметил Радий Хабиров на церемонии награждения лидеров рейтинга. – В прошлом году мы провели масштабный опрос бизнеса, чтобы понять, что не устраивает предпринимателей на современном этапе работы. По итогам анализа убрали большинство бюрократических требований. И сегодня чтобы получить статус приоритетного проекта, инвестору достаточно подготовить, по сути, только декларацию о намерениях.

Всего на начало лета 2024 года в регионе реализуют более 360 приоритетных инвестиционных проектов с общим объёмом инвестиций порядка 854 млрд рублей и созданием 34 тысяч новых рабочих мест.

***

В беседе с журналистами после презентации рейтинга Глава Башкортостана рассказал о развитии новых направлений инвестиционной политики региона и о том, как это повлияло на привлекательность республики для бизнеса.

– В последний год мы сильно продвинулись. Конечно, предыдущие пять лет мы по инвестициям росли. Но в какой-то момент я начал замечать, что это движение практически остановилось. Мы стали анализировать, что происходит. На самом деле, бизнесмены – очень деловые люди, им мешает излишняя государственная бюрократия. Поэтому мы дебюрократизировали взаимодействие с республикой, – сказал Радий Хабиров. – При этом мы очень благодарны самому бизнесу, который всегда принимает решения за свой счёт. Он рискует своим имуществом, своим статусом. И то, что наши предприниматели принимают решение инвестировать в Башкортостан, – это часть серьёзного доверия к нашей управленческой команде.

Справка:

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата регионов России формируют с 2014 года в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина. Рейтинг оценивает работу регионов по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. Методология рейтинга предусматривает опрос бизнеса и анализ статданных. Результаты презентуются ежегодно на Петербургском международном экономическом форуме. Башкортостан участвует в Национальном рейтинге с 2015 года.

https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/178844.html 

Автор:
Читайте нас: