Погода в Башкирии готовит невероятный сюрприз
Все новости
Экономика
29 Мая , 21:44

Башкирия увеличила экспорт растительных кормов

С начала 2024 года предприятия Башкирии на 10% нарастили экспорт растительных кормов, сообщили в управлении Россельхознадзора по региону.

Башкирия увеличила экспорт растительных кормов
Башкирия увеличила экспорт растительных кормов

Надзорное ведомство с начала этого года проконтролировало 1887 партий кормов растительного происхождения, экспортированных в страны Евросоюза, ЕАЭС, Китай, Монголию и Иран. Общий объем досмотренных и оформленных партий подсолнечного шрота и свекловичного жома за неполные пять месяцев составил 93 026 тонн. Это почти на 8 тысяч тонн больше, чем за аналогичный период 2023 года.

Так, крупнейшие производители сахара из Альшеевского и Чишминского районов экспортировали в КНР 902 партии свекловичного жома общим весом почти 22,9 тысячи тонн.

Маслоэкстракционные предприятия Башкирии из поселков Чишмы и Маячный отгрузили в Латвию 884 партии подсолнечного шрота в количестве более 63 тысяч тонн.

Кроме того, сотрудниками Россельхознадзора на Государственной границе РФ и транспорте досмотрено и оформлено две партии побочной продукции переработки семян подсолнечника объемом 140 тонн в Монголию. В Исламскую Республику Иран проконтролировано 99 партий фуражного ячменя в количестве 6952 тонны.

Для сравнения: за аналогичный период 2023 года территориальным управлением Россельхознадзора было досмотрено и оформлено 1489 партий растительных кормов общей массой 85 139 тонн.

«Все партии кормовых добавок для сельскохозяйственных животных прошли лабораторные испытания в полном объеме. По результатам экспертиз корма растительного происхождения соответствуют требованиям стран-импортеров», — отметили в надзорном ведомстве.

Как сообщал ранее Башинформ, Башкирия впервые экспортировала зерно в Иран. Из Гафурийского района республики в страну Передней Азии в конце апреля отправились 25 железнодорожных вагонов с кормовым ячменём общим весом 572 тонны.

Напомним, в рамках национальной цели «Достойный и эффективный труд и успешное предпринимательство» реализуется национальный проект «Международная кооперация и экспорт». Его целью является обеспечение к 2030 году реального роста экспорта несырьевых неэнергетических товаров не менее чем на 70 процентов по сравнению с 2020 годом.

Фото:пресс-служба управления Россельхознадзора по РБ 

https://www.bashinform.ru/news/nacproject/2024-05-28/bashkiriya-uvelichila-eksport-rastitelnyh-kormov-3788851 

Автор:Галина Бахшиева
Читайте нас: