В Башкирии температура воздуха поднимется до + 35 градусов
Все новости
Экономика
18 Апреля , 14:31

Бизнес-шериф Артур Давлетбаев: «Любой проект я оцениваю с точки зрения экономики»

Бизнес и предпринимательство – важна составляющая экономического развития Абзелиловского района. Именно предприниматели сегодня предоставляют десятки услуг населению, обеспечивают товарами и продукцией. Отчисления от деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства значительно пополняют местные бюджеты налоговыми отчислениями. 

Бизнес-шериф Артур Давлетбаев: «Любой проект я оцениваю с точки зрения экономики»
Бизнес-шериф Артур Давлетбаев: «Любой проект я оцениваю с точки зрения экономики»

– Артур Раилевич, поделитесь, когда становится возможным успешное  взаимодействие муниципалитета с предпринимателями. 

– Все зависит от умения  двух сторон слушать и слышать друг друга. У нас в районе, считаю, это получается, поэтому и сформирован благоприятный климат для ведения бизнеса. А вообще, надо сказать, что любой проект я оцениваю с точки зрения экономики, его реалистичности и претворения в жизнь.

– Какие позитивные изменения можно отметить в бизнес-сфере нашего района за  последний год?

– Если ориентироваться на цифры, то  на 1 января года на территории района зарегистрировано 1072 субъектов малого и среднего предпринимательства. По сравнению с 2022 годом количество субъектов увеличилось на 81 единиц, или на 8,2 %.

Ведется работа по вовлечению в экономику района физических лиц, занимающихся профессиональной деятельностью на дому – самозанятых. Начиная с 2020 года, в этой сфере зарегистрировано 2578 человек. Абзелиловский район входит в тройку лидеров среди сельских муниципальных районов по количеству субъектов предпринимательства.

В 2023 году организовано и проведено 52 совещания в формате «Предпринимательский час», в котором заслушано 65 бизнес-проектов (19 по сельскому хозяйству, 8 – в сфере строительства, 10 – в сфере производства, 21 – в сфере туризма, 7 – бытовое обслуживание населения).

В рамках реализации муниципальной программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства» в прошлом году финансовую поддержку получили – 9 субъектов предпринимательства на сумму 3,5 млн. рублей.

 По итогам 2023 года Абзелиловский район в рейтинге развития предпринимательства  занял 5 место в Республике Башкортостан.

– Отличный результаты показывает наш район, повод для гордости!

– Не только показатели хороши, но и результаты. Активно развивается туристическое направление в районе. Сильная мощная поддержка идет со стороны государства для развития объектов туризма. В 2023 году 7 предпринимателей, работающих в сфере туризма, получили 114 млн субсидий. В этом году 6 молодых предпринимателей до 25 лет также стали обладателями стартапов в размере 500 тысяч рублей.

Адресная социальная помощь на основании социального контракта (АСПК) была оказана 15 человек на общую сумму 5 млн 250 тысяч рублей.

– Есть прогнозы по  текущему году?

– На 1 апреля  2024 года у нас зарегистрировано 1120 СМСП, рост с начала года составил  48 единиц. Зарегистрировано самозанятыми  2753 человек,  их на 175 человек стало больше.

С 1 января было организовано и проведено 14 совещаний в формате «Предпринимательский час», на  которых рассмотрено  25 бизнес-проектов.

  Через Центр занятости оказана финансовая поддержка 8 человек по 350 тысяч рублей. Уверен, что нынешний год станет для многих годом претворения в жизнь интересных планов. Приглашаем всех к нам в отдел экономики администрации МР с проектами. По всем вопросам можно обращаться лично мне по телефону 89193344294, а также в vk.com/davletbaevartur.

Фото: соцсети Артура Давлетбаева

Автор:Тансулпан Юмагужина
Читайте нас: