От -3 до -32°: жителей Башкирии ждут «температурные качели»
Все новости
Экономика
25 Ноября 2023, 17:30

«Чтобы послезавтра было хорошим, мы должны жить своим умом» - историк Андрей Быков на МНБ-2023

Доктор исторических наук, экономист, владелец бренда «Лаборатория цифровой диагностики бизнеса» и автор книги «Лоббистика для президентов» Андрей Быков рассказал, при каких условиях послезавтра будет хорошим. Вопросы эксперту журналисты задали в рамках третьего дня XVI Международной недели бизнеса. Ключевая тема всех дней форума: «Послезавтра. Прогноз профессионального сообщества».

Начиная встречу, модератор, директор по развитию медиахолдинга «Федерал Пресс» Надежда Плотникова отметила масштабность Форума, который по количеству участников - более 4,5 тысячи человек - побьет собственный рекорд. Мероприятие освещали многочисленные СМИ, что является маркером того, насколько важно это событие для медиасреды, политического и бизнес-сообщества, подчеркнула модератор.

Какие мы должны быть сегодня, чтобы стать успешными послезавтра? По мнению Андрея Быкова, ответ на этот вопрос есть в словах Президента Владимира Путина о том, что России нужна экономика самодостаточности.

- Процитирую, Россия превращается из бензоколонки в самодостаточную страну с перерабатывающим производством, на которое уже приходится 43% в структуре роста экономики. Наше послезавтра зависит от нас самих. Мы не должны зависеть от событий внешних. Мы должны жить своим умом и жить по средствам. Не за счет будущих поколений, не за счет каких-то долгов, а за счет собственного труда.

Самодостаточный человек доволен тем, что имеет, он счастлив и может жить в стабильности, говорит историк, ставя в противовес тех, кто всегда ищет прибыль и создает запасы.

- В мировой истории все экономические кризисы, революции и войны являются следствием того, что часть людей живет в идеологии прибыли, живет не по средствам, и создает колонии. Но в мировой истории все периоды прибыли закончились крахом. Обслуживание государственного долга США достигло размера в 1 триллион долларов в этом году. Доля расходов на обслуживание государственного долга Италии и Франции около 30%. Это уже вершина огромного айсберга, огромной пирамиды, которая неизбежно разрушится.

Самодостаточность – это товарное производство. Главная задача, которая стоит перед Россией и ее регионами – это создание концентрированного базиса экономики, говорит Андрей Быков.

- В условиях, когда на наших границах и в других странах идут вооруженные конфликты, нам надо быть готовыми всем необходимым базисно обеспечивать себя самим. Без импорта. Для этого нужно создать такую систему, которую я называю «шарик для пинг-понга». Он легкий и всегда будет на самом гребне волны. Ему все равно, какого размера волна, то есть мировой экономический кризис. Он всегда на гребне. И вот это и есть самодостаточность региона и самодостаточность страны. Экономика Башкортостана должна быть подобна шарику для пинг-понга.

Историк назвал два критерия, которые помогут выйти стране на стопроцентное самообеспечение.

- Первое - это обеспечивать себя всем необходимым, иметь собственный концентрированный базис экономики. Концентрация одежды, обуви, транспорта, топлива, еды, стройматериалов, продуктов химии. Обеспечивать себя минимально всем необходимым. Второе - возвращаться к нашим традиционным мировоззрениям. Это типичное для нас мировоззрение самодостаточности. Нам нужен хлеб только насущный и только на сегодня. В этом глубокий смысл. Нам надо возвращаться к нашим корням.

В каких условиях эта самодостаточность рождается, и есть ли барьеры, которые препятствуют этому состоянию? Андрей Быков считает, что надо воссоздавать государственный сектор экономики.

- Надо поставить задачу на ближайшие 5 лет в каждом районе каждого региона Российской Федерации создать государственные предприятия, которые мы заместили, и закрыть те разрывы в цепочках производства товаров, которые мы имеем сегодня. Это была большая ошибка, последствия которой мы ощущаем, особенно, в последние два года. Об импортозамещении не надо говорить, им надо заниматься.

Не нужно бояться, что с таким радикальным подходом исчезнет конкуренция, а нужно рационально использовать свои ресурсы, говорит эксперт.

- Мы производим лишнее, разные экосистемы ставят одинаковые задачи. Например, говорят, у нас нехватка IT- специалистов. Ничего подобного. Просто не надо, чтобы 10 экосистем ставили одну и ту же задачу. Надо распределять роли.

Одной из важных тем Международной недели бизнеса была поддержка и развитие высокотехнологичных и инновационных предприятий. По мнению Андрея Быкова, необходимо создать единую базу технологий Российской Федерации.

- Все, что у нас есть, засекретить и создать единую базу. Вот предприятие, оно производит важнейшую оборонную и стратегическую продукцию. Кто еще может быть легко или со средней сложностью перепрофилирован, если вдруг это предприятие в силу обстоятельств выйдет из строя? Вот это сейчас для нас самое главное, для нас важен концентрированный базис нашей экономики. И еще нам надо потихонечку приходить к пониманию того, что налоги - это не источник для технологического развития. Нигде в мире, никогда в истории на налоговые деньги, на бюджетные деньги не проводилась технологическая революция. Это противоречит национальному экономическому циклу.

В России еще есть товарные категории, у которых пока нет отечественных аналогов. Как быть с этим? Отвечая на вопрос журналистов, эксперт сказал, что способ есть, и он простой.

- На будущий год, законодательно, обязать все российские компании покупать не менее чем 40% своих закупок из товаров, сделанных в Российской Федерации. Через год - 45%, еще через год – 50%, если получится, 55%. И так постепенно будут открываться ниши, «белые» места, понятно, что сразу это сделать не получится.

Фото с секции можно посмотреть на сайте Международной недели бизнеса по ссылке - https://ibw-bashkortostan.com/photo/211/

Справочно:

Международная неделя бизнеса – это ежегодное экономическое событие, которое объединяет представителей власти, бизнес-сообществ и экспертов из разных сфер. В рамках заседания программной конференции XVI Международной недели бизнеса (МНБ) было принято решение продлить работу форума спецднями до 1 декабря. Таким образом, МНБ-2023 будет проходить в период с 22 ноября по 1 декабря на площадке Конгресс-холла «Торатау» в столице Республики Башкортостан Уфе.

В этом году для участия в Международной неделе бизнеса-2023 зарегистрировались порядка 4000 человек. Участие в форуме приняли представители всех российских регионов, а также делегации 21 страны: Беларуси, Ирана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Китая, Казахстана, Турции и других. В форуме активное участие приняло АО «Башкирская содовая компания», которая является стратегическим партнером МНБ-2023.

Источник: https://ibw-bashkortostan.com/news/16959/

 

Автор:
Читайте нас в