В День Курбан-байрама в Башкирии молнией убило 55 овец
Все новости
Экономика
24 Ноября 2023, 17:05

Заместитель министра экономики Беларуси Татьяна Бранцевич: Мы хотим реализовывать проекты с участием Башкортостана

В Уфе, во второй день работы Международной недели бизнеса, состоялся круглый стол «Послезавтра Союзного Государства. Тренды и потенциал развития». В нем приняли участие представители России и Беларуси из сфер бизнеса и органов власти. В качестве модератора выступил представитель Республики Башкортостан при Торговом представительстве Российской Федерации в Республике Беларусь Константин Климин.

– Мы живем во время глубоких трансформаций международных отношений, – отметил Константин Климин. – Это затрагивает политические, экономические, социальные аспекты, в том числе влияет и на взаимоотношения наших государств. В этой связи возрастает роль межрегионального сотрудничества.

О продуктивном взаимодействии Башкортостана и Беларуси в части реализации проектов в рамках дорожной карты по развитию сотрудничества между двумя республиками сообщила министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан Маргарита Болычева.

– Республика Беларусь выступает одним из основных партнеров нашего региона, – отметила министр. – По итогам трех кварталов текущего года Беларусь занимает место в первой четверке (4-е место) партнеров нашей республики с долей в 6,5% от общего объема товарооборота Башкортостана. Залогом эффективного и продуктивного сотрудничества между Башкортостаном и Беларусью выступает тщательная проработка совместных проектов, отраженных в дорожной карте по развитию сотрудничества. В рамках промышленной кооперации мы начали строительство завода по выпуску строительной и коммунальной техники, объем инвестиций по которому превысит 8 млрд рублей. Новое производство, размещенное в Особой экономической зоне «Алга», позволит создать порядка 1000 новых рабочих мест. Развиваем сотрудничество и в сфере сельского хозяйства. Так, мы разработали проект по созданию крупной индустриальной молочной фермы на 1200 голов, который планируем реализовать совместно с белорусскими партнерами на территории Башкортостана.

– Главы государств поставили нам четкую задачу по импортозамещению, – констатировала в своем выступлении заместитель министра экономики Республики Беларусь Татьяна Бранцевич. – В Башкортостане есть предприятия, готовые включиться в производственный процесс. У нас уже есть примеры взаимодействия в легкой и кожевенной промышленности, сельском хозяйстве. Но необходимо двигаться дальше. Есть очень много взаимных интересов. У нас уже отработано 16 крупных совместных импортозамещающих проектов с российскими коллегами на 800 млн долларов. В разработке порядка 15 проектов с высокой степенью готовности – это еще 50 млн долларов. И мы бы хотели, чтобы под эту программу финансирования был реализован хотя бы один проект с участием башкирской стороны. Нужно в итоге получить импортозамещающий продукт, который позволит реализовать принципы технической безопасности наших стран.

Заместитель министра внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан Марат Исламов отметил, что бизнес-механизмы, действующие в регионе, способствуют благоприятному развитию внешних связей. В качестве примера он привел завод белорусского холдинга «Амкодор», недавно начавший работать в Уфе.

– Проект удалось реализовать очень быстро – за девять месяцев. Для этого была пересмотрена нормативная база, пересмотрены подходы, - отметил Марат Исламов.

Общий объем господдержки в Башкортостане может покрывать до 30% от стоимости инвестпроекта.

Перспективным направлением должны стать белорусско-башкирские связи в области легпрома.

– Наши руководители предприятий побывали с бизнес-миссией в Беларуси, вернулись с горящими глазами, – сообщил заместитель министра промышленности, энергетики и инноваций Башкортостана Олег Тыщенко. – У всех планы расширяться, развиваться. В Беларуси производится широкая линейка тканей, а у нас этих тканей не хватает. Сейчас мы отрабатываем вопрос открытия оптового склада белорусских тканей на территории Республики Башкортостан. Также есть заинтересованность в белорусской продукции из льна. Планируем открыть в Уфе магазин льняных изделий. Если будет спрос, откроем такие по всей республике. Также прорабатываем вопрос пошива белорусской обуви в Башкортостане.

В итоге все участники круглого стола согласились, что сотрудничество Башкортостана и Беларуси имеет большие перспективы – не только в торговой сфере, но и в культуре, туризме, спорте. Точка не поставлена. Диалог будет продолжен.

Справочно:

Международная неделя бизнеса – это ежегодное экономическое событие, которое объединяет представителей власти, бизнес-сообществ и экспертов из разных сфер. В рамках заседания программной конференции XVI Международной недели бизнеса (МНБ) было принято решение продлить работу форума спецднями до 1 декабря. Таким образом, МНБ-2023 будет проходить в период с 22 ноября по 1 декабря на площадке Конгресс-холла «Торатау» в столице Республики Башкортостан Уфе.

Сегодня, 24 ноября, в третий день форума, участники обсудят вопросы и проблемы взаимодействия бизнеса и власти, внедрения искусственного интеллекта в ключевые сферы экономики, рассмотрят эффективные пути реализации продукции агропромышленного комплекса на различных торговых площадках , а также обменяются опытом и презентуют лучшие практики стратегии и управления инвестпроектами.

На сайте форума будет доступна трансляция всех ключевых сессий, а также вся информация о Международной неделе бизнеса-2023 — https://ibw-bashkortostan.com/.

Башкортостан в очередной раз организует креативные мероприятия. В фойе расположен футуристичный концентратор прогнозов на будущее — интерактивный шар. По специальному QR-коду можно оставить свой собственный прогноз на послезавтра в мире бизнеса, экономики и инвестиционной политики, опираясь на собственные ощущения, опыт и мечты. Таким образом, участники форума сообща представят свое видение послезавтрашнего будущего.

Но и это еще не все. Телемост связал Москву и Уфу. На выставке «Россия» с помощью телемоста посетители ультрафутуристичного стенда Башкортостана смогли также принять участие в МНБ-2023 и выйти на связь с участниками форума.

Напомним, что в рамках заседания программной конференции XVI Международной недели бизнеса (МНБ) было принято решение продлить работу форума спецднями до 1 декабря.

В этом году для участия в Международной неделе бизнеса-2023 зарегистрировались порядка 4000 человек. Участие в форуме принимают представители всех российских регионов, а также делегации 21 страны: Беларуси, Ирана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Китая, Казахстана, Турции и других. В форуме активное участие принимает АО «Башкирская содовая компания», которая является стратегическим партнером МНБ-2023.

Участников ожидают различные бизнес-мероприятия, включая конференции, семинары, выставки и бизнес-встречи. Это идеальная возможность для предпринимателей Китая найти новых партнеров и расширить свои бизнес-перспективы.

На полях форума состоится более 50 деловых мероприятий, на которых выступят более 400 спикеров федерального и международного уровня.

Источник: https://ibw-bashkortostan.com/news/16245/

 

Автор:
Читайте нас: