В Башкирии дед-отшельник попросил о помощи спасателей
Все новости
Экономика
23 Ноября 2023, 21:17

Радий Хабиров выступил на пленарном заседании Международной недели бизнеса в Уфе

23 ноября в уфимском Конгресс-холле «Торатау» Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в пленарном заседании Международной недели бизнеса. Его тема «Послезавтра. Глазами международного сообщества». На дискуссионной площадке обсудили перспективы развития республики, страны в целом и взаимодействия с зарубежными партнёрами в долгосрочном периоде.

Радий Хабиров выступил на пленарном заседании Международной недели бизнеса в Уфе
Радий Хабиров выступил на пленарном заседании Международной недели бизнеса в Уфе

В своём выступлении на пленарном заседании Глава Башкортостана поприветствовал гостей Международной недели бизнеса и рассказал об основных направлениях внешнеэкономической деятельности региона.

– С каждым годом Международная неделя бизнеса становится интереснее и содержательнее. Отрадно, что в контексте международных геополитических событий этот форум привлекает большое количество участников из разных уголков мира, – подчеркнул Радий Хабиров. – Хочу поприветствовать и выразить признательность зарубежным делегациям, которые прибыли в Уфу для работы на нашей площадке. Один из ключевых партнёров для нас – Казахстан, который становится мощной индустриальной державой и взаимодействует со всем миром. Наш товарооборот с ним растёт кратно, появляется взаимная интеграция. Братская Беларусь повышает экономические компетенции, особенно в сфере машиностроения. Поэтому триада Башкортостан, Казахстан и Беларусь, на мой взгляд, имеет огромный потенциал развития.

Руководитель региона отметил взаимодействие и со странами дальнего зарубежья.

– Китайская Народная Республика, конечно, с учётом невероятного промышленного рывка – для нас партнёр с безграничными возможностями. На Международную неделю бизнеса приехали и наши турецкие коллеги. Мы с ними эффективно работаем. Форум посетили делегации Индии, Бангладеш. Для нас это новые партнёры, с которыми мы тоже хотим выстраивать взаимодействие, – сказал Радий Хабиров. – Думаю, такие экономические отношения должны развиваться независимо от внешних обстоятельств.

Говоря о перспективах дальнейшего развития региона, Глава республики отметил, что управленческая команда начала формировать стратегию до 2030 года, чтобы создать «Башкортостан 3.0».

– Мир – очень турбулентный. Поэтому при составлении этого программного документа мы ориентировались на более или менее обозримый горизонт. В его рамках определим базовые показатели и цели развития, связанные с экономикой и социальной сферой. Конечно, будущее России во многом зависит от тех событий, которые происходят на поле боя. И мы уверены, что достигнем поставленных целей, – пояснил Радий Хабиров. – При этом мы готовы взаимодействовать со всеми зарубежными партнёрами. Ведь сотрудничество государств в конечном итоге направлено на улучшение качества жизни людей. Это главный принцип, из которого мы исходим. Поэтому внешнеэкономическая деятельность – важнейшая часть нашей государственной политики. Без этой составляющей невозможно добиться успеха в развитии. В 2018–2019 годах на территории Башкортостана внешнеэкономические отношения развивали порядка 800 предприятий. Сейчас их в два раза больше. Мне кажется, наш бизнес постепенно научился работать на внешний рынках.

Глава Башкортостана обозначил и приоритеты внешнеэкономической деятельности республики.

– Российская Федерация прошла чрезвычайно сложный этап санкционного давления. Мы многому научились и больше не будем такими доверчивыми. Будем выстраивать дальнейшую работу исходя из сохранения технологического суверенитета, – резюмировал Радий Хабиров. – Дружба и добрососедские отношения, которые сложились со странами СНГ, имеют для нас первостепенное значение. Мы понимаем, что не надо складывать всё в одну корзину. Необходимо доверять тем, кто стабильно выполняет все свои обязательства. Мы открыты для сотрудничества с Азией, Африкой, Латинской Америкой. Думаю, в будущем мы откроем в этих направлениях новые точки роста, потенциал которых мы недооценивали раньше. И, конечно, планируем работать в интересах наших жителей, их безопасности и благополучия. Завтра, которое мы начинаем строить, будет складываться именно из этих обстоятельств.

***

Министр промышленности и строительства Казахстана Канат Шарлапаев поблагодарил руководство региона за гостеприимство и поддержал стремление России и Башкортостана к укреплению партнёрских отношений.

– Казахстан и Башкортостан, Россия в целом – давние партнёры. Наше экономическое взаимодействие развивается в течение десятилетий. Взаимные обмены делегациями и бизнес-миссиями с Башкортостаном позволили сформировать прочный фундамент для дальнейшего сотрудничества, – сказал Канат Шарлапаев. – Казахстан и Башкортостан связаны через глубокое историческое и культурное наследие. У нас похожие языки, традиции, кухня. Это способствует и выстраиванию тесных экономических связей, в том числе промышленной кооперации. В следующем году в Уфе состоится Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Уверен, вместе мы организуем его на высоком уровне.

***

Заместитель министра промышленности и торговли России Алексей Груздев в режиме видеоконференции рассказал о политике укрепления технологического суверенитета страны через развитие промышленной кооперации.

– Мы отмечаем рост отечественной экономики после периода пандемии коронавируса и введения западных санкций. В том числе наращиваем промышленные компетенции, активно осваиваем новые внешние рынки. И, конечно же, формируем новые устойчивые кооперационные цепочки, в первую очередь на Евразийском пространстве и в СНГ, – заявил Алексей Груздев. – Ещё один тренд – организация индустриального присутствия российских компаний за рубежом. Это позволяет адаптироваться к новой модели партнёрства, в рамках которой мы приближаем свои товары и услуги к конечным потребителям.

***

На пленарном заседании выступили и представители делегации Китайской Народной Республики. Так, председатель правления компании «Цзянси Оуши Уилли Индастриал» Хуан Ши Хуа отметил систему поддержки инвесторов, которую сформировали в Башкортостане. А глава правления Китайского института цифровых активов Хуанг Джинган уделил внимание конкурентным возможностям российско-китайского сотрудничества в противостоянии глобальным вызовам и западному экономическому давлению.

***

Спецпредставитель Президента России по делам ШОС Бахтиёр Хакимов напомнил, что в течение почти 10 лет деятельность Шанхайской организации сотрудничества строится на основе стратегии развития до 2025 года. Этот документ приняли в Уфе на заседании Совета глав государств – членов ШОС в 2015 году.

Один из принципов работы организации – открытость для взаимодействия со всеми государствами и международными организациями. При этом в современных условиях члены ШОС работают над формированием предложений по совершенствованию механизма взаимодействия на межгосударственном уровне.

***

В завершение пленарного заседания Глава Башкортостана поблагодарил участников Международной недели бизнеса и выразил готовность к совместной работе с широким кругом партнёров.

– Республика достойно проходит все испытания. У нас есть запас прочности для того, чтобы обеспечить стабильное развитие. При этом мы не сидим сложа руки, а ищем ресурсы и возможности для движения вперёд, – подчеркнул Радий Хабиров. – Один из инструментов – это международное экономическое сотрудничество. Мы проявляем рациональный подход и в интересах жителей республики готовы сотрудничать с широким кругом компаний и организаций. И накопленный опыт даёт нам уверенность в реализации намеченных планов.

https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/172294.html 

Автор:
Читайте нас в