Все новости
Экономика
16 Августа , 19:22

От подшива штор до собственного ателье: жительница Башкирии открыла бизнес благодаря нацпроекту

В Башкирии, несмотря на возросшее санкционное давление, увеличилось число субъектов малого и среднего предпринимательства. С начала года бизнесменов стало больше на 388 человек. Такие данные озвучивал Глава региона Радий Хабиров на встрече с президентом «Опоры России» Александром Калинином.

От подшива штор до собственного ателье: жительница Башкирии открыла бизнес благодаря нацпроекту
От подшива штор до собственного ателье: жительница Башкирии открыла бизнес благодаря нацпроекту

Положительная тенденция — результат мер поддержки со стороны региональных властей. Предприниматели получают займы на льготных условиях, кредитные каникулы, во всех районах республики работают бизнес-шерифы, проводятся «Инвестчасы», выдаются субсидии на открытие и развитии своего дела.

В частности, начинающие бизнесмены в рамках нацпроекта «Демография» могут получить до 350 тысяч рублей на развитие своего дела. Социальный контракт заключается с теми, чей доход не превышает прожиточный минимум на душу населения. Деньги можно потратить исключительно на нужды, прописанные в договоре, уточнили в министерстве семьи, труда и соцзащиты Башкирии. Проект создан для того, чтобы помочь людям выйти на самообеспечение. С начала года жители республики по соцконтрактам получили 463,2 млн рублей. Из них 246,2 млн направлены на развитие собственного дела.

30-летняя Аида Шарафутдинова из Туймазов тоже воспользовалась этой услугой и стала владелицей домашнего мини-ателье. Об открытии своего дела жительница Туймазов даже и не мечтала. После школы отучилась в юридическом колледже, но по выбранной специальности не проработала ни дня. Сразу после получения диплома вышла замуж.

А потом устроилась консультантом на работу в салон штор, где Аиде в качестве подработки предложили пришивать к вертикальным жалюзи держатели. Так к девушке пришел первый опыт пошива в промышленных масштабах.

Когда родилась старшая дочь, Аида всерьез задумалась об освоении профессии швеи. Поэтому в 2015 году пошла в местный учебный комбинат. Супруг Аиды поддержал ее решение и на день рождения подарил швейную машинку.

«Первое мое изделие, сшитое на курсе, была юбка. Она у меня до сих пор хранится. И еще рубашку в пол шила. Выкройки брала из журнала "Бурда"», - вспоминает девушка.

После окончания курсов Аида пробовала брать первые заказы. Но поняла: знаний, для того, чтобы превратить хобби в дело всей жизни, пока не достаточно. Поэтому забросила свое увлечение. Вернулась к нему спустя шесть лет, когда отточила мастерство на онлайн-курсах по кройке и шитью. И уже уверенно стала браться за изготовление одежды для клиентов.

Там же, на онлайн курсах, девушка узнала о том, что в рамках нацпроекта «Демография» по социальному контракту может получить субсидию на расширение дела.

«Тут меня снова поддержал супруг. Мы вместе ходили в соцзащиту узнавать, какой пакет документов нужно собрать, вместе подавали заявку. Он даже на моей защите проекта присутствовал! И с детьми очень помогает. Если мне нужно срочно отшить заказ, а я не успеваю, муж уходит гулять с ними», - с гордостью делится предпринимательница.

Полученного гранта в 250 тысяч рублей хватило на то, чтобы приобрести промышленную машинку, оверлок, раскройный стол, парогенератор, стеллаж, ткани на первое время и даже принтер для печати выкроек. Так у Аиды Шарафутдиновой появилось свое домашнее ателье.

Сейчас туймазинка отшивает детские наряды, женские платья и постельное белье как на заказ, так и для продажи через интернет. Доход пока получает скромный. Признается, что на одно изделие уходит гораздо больше времени, чем хотелось бы. Поэтому в планах на ближайшее будущее - увеличить скорость работы и научиться кроить изделия. Из грандиозного - мечтает запустить в родном городе свои курсы по шитью, а еще открыть магазин собственного бренда одежды.

#национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты
#регпроекты#нацпроектыБашкортостан

Автор:Ляйсан Закирова
Читайте нас в