Предполагается, что к 2030 году производство мяса здесь должно составить 450 тысяч тонн. Поголовье племенных коров в племенных хозяйствах должно вырасти от 750 голов в 2019 году до 1600 голов в 2030 году.
Перспективы развития мясного скотоводства в южной зоне республики обсудили участники круглого стола в онлайн формате.
Заместитель премьер–министра правительства – министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов отметил, что должны быть построены откормочные площадки, к которым надо присоединить личные подсобные хозяйства. Это должна быть единая цепочка, которая будет начинаться с фермеров и заканчиваться крупными мясокомбинатами. Одна из главных проблем – это кооперация между ними, взаимное доверие.
По словам вице-премьера, в соответствии со Стратегией развития мясного скотоводства, утвержденной в Башкирии, началось субсидирование фидлотов. Должно помочь развитию мясного скотоводства и то, что республиканские производители начали поставлять свою продукцию в систему социального питания и там сейчас 80% башкирского мяса.
«Говядина – это премиум сегмент, потенциал роста его производства в Башкортостане имеется, субсидирование открыто, места, где идет обучение специалистов, тоже имеются. Нам надо двигаться вперед», — сказал глава аграрного ведомства.
По данным Росстата, в Башкортостане за 9 месяцев 2020 года всеми сельхозтоваропроизводителями произведено 260 тыс. тонн мяса скота и птицы, рост по сравнению с прошлым годом составил 11%. Республика сохраняет первое место среди регионов России по производству говядины с объемом производства 102 тыс. тонн. С начала года в сельскохозяйственных предприятиях и КФХ наблюдается рост производства скота и птицы в живом весе на 28% и 4%, соответственно
В «сентябрьском указе» Главы республики поставлена задача построить к концу 2024 года 10 современных высокотехнологичных откормочных площадок КРС. Эксперты отмечают, что на современных откормочных площадках обеспечивается более высокая эффективность откорма, по сравнению с прифермскими выгульными дворами. Привесы в хозяйствах, где есть откормплощадки, составляют 1200-1500 граммов. Это превышает среднереспубликанский показатель в два раза.
Участники круглого стола, среди которых были представители районов юга Башкортостана, мясного союза, переработчики, руководители агрохозяйств, фермеры сошлись в том, что сегодня также необходимо разработать для аграриев типовые проекты откормочных площадок (фидлотов), животноводческих ферм, перерабатывающих предприятий и предлагать их бизнесу уже с готовой госэкспертизой. Безусловно, нужна кооперация, без которой будет сложно развивать этот вид агробизнеса.