Каждый из нас когда - нибудь, но приходил к этому выводу. Или по причине вырождения сорта, или просто в поиске жажды нового и лучшего. Так и я. Захотела попробовать свежие интересные сорта. И пожалуйста - весной фермер Расуль Янбердин подарил мне килограмма три семенного картофеля. Эти малюсенькие клубеньки, честно признаюсь, не произвели на меня особого впечатления. Уж, больно хлипкими показались - на чем душа только держится?! Мои семена по сравнению с ними были настоящие богатыри - вот из этого толк выйдет, а из этого - что?! - сказала я тогда сама себе. Не знаю, как у моих читателей, но мой принцип при отборе семенного картофеля всегда прост, проверен годами и, по - моему мнению, не лишен логики: большие урожаи получаются от крупных клубней. Крупный клубень - в нем много силы, питательных веществ, чтобы родить крепкий сильный куст. Почва на участке у нас жирная, хорошо удобренная навозом. Сажаем картофель пореже, потому что кусты, действительно, получаются, большие. С проволочником мы разобрались три года назад. Колорада, будь она неладна, в этом году, конечно, атаковала картофель беспощадно. Ручным сбором спастись не пришлось, пришлось опрыскивать. Провели один полив, два окучивания. И что удивило: смотрю я на участок со своими семенными клубнями, смотрю на участок, который специально отметила колышками при посадке винограда, ой, простите, картофеля, ну, того, что дал Янбердин, - да он ничуть не уступает в росте и в развитии! А потом, янбердинские картошки распустили бутоны и как …зацвели - на целый месяц, точно. Ну, все, решила я: цветки, в моем понимании - бесполезные дармоеды - точно жадно вытянули из растения всё лучшее. Даже хотела оборвать бутоны. Решила проконсультироваться со своей опытной соседкой, но та успокоила, сказав, что на удаление бутонов куст отреагирует как на угрозу существованию и травмированное растение или просто переболеет в лёгкой форме, или же, сформирует ещё больше бутонов, чтобы восполнить потери. Естественно, необходимые для развития микроэлементы новые цветки отберет у клубней. Классическая получится ситуация, при которой скупой платит дважды.
- А если кусты не трогать, картошка вырастет крупнее, и клубни будут иметь более правильную форму, - убедила соседка.
Мне только и осталось, что любоваться долгоцветущими растениями. Картошку начали кушать уже в августе. «Дебютантов» мы не трогали, ели свою. И зачастую в самых крупных экземплярах натыкалась на неприятность - дупло - внутри клубня пустота различной величины и конфигурации. Она была покрыта кожицей кремового или светло-коричневого цвета. Некоторые такие клубни встречались уже с признаками загнивания. Заглянула в интернет, надо же узнать причину: все дело оказалось в неравномерном росте клубней при избытке влаги. Произошел быстрый рост наружных и слабый рост внутренних тканей, вследствие чего - разрыв и образование дупла. Там же прочла, что наиболее часто поражаются крупные клубни, а при проникновении в дупло гнилостных бактерий начинается еще и загнивание клубня. Применительно к себе расшифровала ситуацию так: все лето не было дождей. Картошка ждала, росла медленно, пошла влага, а вместе с ней ускоренный рост - и как результат: дупло. Все понятно, но не очень приятно. В общем, настала осень. Сентябрь. Вышли копать картофель. Урожай радовал. Ведра наполнялись быстро. Дошла очередь и до дебютанток. Ого-го! Вот это да! С каждого куста - без малого ведро! Клубни ровные, красивые, хоть с огорода на выставку отправляй. Одни - с желтой кожурой, другие - с красной. Желтый картофель оказался даже более урожайным. Это какая же сила должна была быть сосредоточена в маленьком клубеньке, чтобы дать такое потомство, а!?
Вот теперь настало время раскрыть факт, о котором сознательно умолчала вначале: посадочный картофель, который так любезно предоставил на испытание Расуль Рауфович, был ничем иным, как суперэлитой сортов Горняк и Люкс.
В 2017 году фермер заключил договор с филиалом ФГБУ "Россельхозцентр" по РБ, в испытательных лабораториях которого (в стране их всего -7) началась работа по оригинальному семеноводству второго хлеба. Специалисты учреждения взялись получить защищенный от вирусов и болезней высококачественный репродукционный семенной материал, способный обеспечить гарантированные высокие урожаи. Каким же образом?
Вначале, выращивая картофель в контролируемой среде при высокой температуре, в нем подавляют вирусы и другие патогены. Затем безвирусные верхушечные почки (меристемы) помещают в обычную питательную среду в стеклянные контейнеры (in vitro) в абсолютно стерильной лаборатории. Теперь растения растут на стеллажах при специальном освещении. Весной пробирочные растения картофеля пересаживают в ёмкости из армированного полиэтилена и уносят в летние теплицы-изоляторы, покрытые поликарбонатом, где обеспечивается изоляция картофеля от переносчиков вирусной инфекции. Там за ними очень тщательно ухаживают. Осенью из теплиц собирают мини клубни, проводят анализ для последующей сертификации.
На следующий год мини клубни высаживают на специальном полевом участке, который удален от ближайших посадок картофеля на несколько километров. На этом участке соблюдается вся технология выращивания картофеля с повышенной частотой обработок от вредителей и фитофторы. Два раза за период бурного роста растений проводят фито - и сортопрочистки посадок, при которых специалисты удаляют все заболевшие и не соответствующие данному сорту растения. В середине августа удаляют ботву - ранняя уборка предотвращает заражение растений, спасает от тли и одновременно обеспечивает оптимальный для семенного картофеля размер клубней. Уборка клубней 1-го полевого поколения проводится в последней декаде августа.
Вот эти мини клубни и попали в руки фермера.
- На вид это был самый настоящий горох. Привез три сорта картофеля Горняк, Каменских и Люкс - по 500 штук, 25рублей каждая, - рассказывает Расуль Рауфович.
Фермерская земля расположена в трех километрах от деревни Утяганово. Всем известно: там для картофеля - рай, благодаря плодородной почве и наличию влаги - спасибо Большому Кизилу. И плюс, конечно, старанию и трудолюбию человека.
Гектар земли, на котором ведет сегодня картофелеводческую деятельность Расуль Янбердин, раньше, в советские времена, обрабатывался местным совхозом и засевался зерновыми. Но за почти тридцать лет отсутствия ведения на ней какой- либо деятельности, пашня превратилась в целину и заросла деревьями. Их корчевка, многократная вспашка, огораживание территории, уборка камней - на это ушло немало сил и материальных средств.
- Первые годы я не особо следил за селекцией картофеля, занимался разными сортами. Как результат - почва оказалась заражена проволочником. С последним изрядно пришлось повозиться, чтобы не допустить его до безвирусного картофеля, - говорит фермер.
Весной 2018 года фермер посадил горошинки безвирусного картофеля на своем поле. Получил осенью мини клубни супер - суперэлиты, через год - суперэлиту, а в этом году - отличные элитные семена трех сортов культуры.
Специальной техники для ведения картофелеводческой деятельности у фермера нет. Есть трактор МТЗ, на котором фермер проводит весной вспашку земли, мотоблок для окучивания. Все опрыскивания, уборка урожая - вручную. Это - громадный труд Расуля Рауфовича и его большой, дружной семьи. Жена, Гузель Масгутовна, дочери и зятья - Гульдар и Радмир, Гульнара и Марат, а также Рамиля - все они «пашут» на поле, не покладая рук.
- Наличие спецтехники, конечно, позволило бы значительно облегчить нашу работу. Но пока такой возможности нет. Честно признаюсь, мы особо не занимались и продажами семенного картофеля, потому что не было таких объемов. Так, в прошлом году продал часть семенного материала в Белорецке, в Магнитогорске. У нас в районе с реализацией дела обстоят сложнее, потому что бытует такое мнение, что картофель можно обновить, обменяв его с посадочным материалом своего соседа или прикупив ведро- два понравившейся на вид картошки на базаре. При этом, люди особо не задумываются о том, что, таким образом, можно запросто занести на свой участок и болезни картофеля своего соседа. Я уже много лет выращиваю картофель и могу сказать, что только сейчас я имею, действительно, стоящий семенной материал отличного качества с высокой продуктивностью. Самое главное, он здоровый, - делится Расуль Янбердин.
Весь собранный урожай тщательно сортируется, хранится в двух погребах, которые расположены на участке фермера в Аскарово. Картофелевод зимой внимательно следит за влажностью, оптимальной температурой - +2+4 град., таким образом, ставит заслон болезням, которые могут возникнуть при неблагоприятном хранении.
Теперь и у меня на будущий год у меня есть несколько ведер элитной посадочной картошки. Она - крупная. И я ее берегу, не кушаю. Сварила всего несколько клубней той и другой только для того, чтобы попробовать на вкус. Желтая, Горняк, оказалась, немного разваривается, она для любителей пюре. Но и Люкс - тоже по вкусу был хорош. Хочу сказать спасибо Расулю Янбердину за картошку, за сподвижнеческую деятельность, которую он ведет сейчас, чтобы обеспечить жителей республики здоровым и качественным материалом. Желаю его КФХ успехов и процветания.