Житель Башкирии, приняв миллионный выигрыш в лотерею за номер билета, лег спать
Все новости
Экономика
26 Сентября 2020, 12:00

Хорошие проекты найдут поддержку

С руководителями сельскохозяйственных потребительских кооперативов района встретился директор Центра сельхозконсультирования РБ Ирик Сакаев. О чем говорили?#национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты#регпроекты#нацпроектыБашкортостан

Грамотный и компетентный подход к делу в самом начале пути особенно важен для бизнеса. Аграрным предпринимателям информационно-консультационную поддержку всегда готов оказать Центр сельскохозяйственного консультирования. О мерах поддержки, о понимании самой сути сельскохозяйственной кооперации, о том, как работают созданные в республике СПоКи, и рассказывал на встрече с абзелиловцами руководитель Центра.
— Можно жить в деревне и зарабатывать в разы больше, чем в городе. Особенно сегодня, когда существует мощная поддержка аграриев. Это гранты по программам «Агростартап», «Семейные фермы», на поддержку материально-технической базы кооперативов, новый проект «Агропрогресс», который приходит на смену «Начинающему фермеру», возмещение затрат СПоКов и др. Уникальность части из них заключается в том, что и граждане, ведущие личные подсобные хозяйства, наравне с сельхозтоваропроизводителями могут претендовать на государственную поддержку, — подчеркнул Ирик Зуфарович.
Директор ЦСК озвучил плановые ориентиры на 2021 год: вовлечь в сельхозкооперацию 1926 новых пайщиков.
— Ресурсы для этого есть, — отметил он. — В Башкортостане более 600 тысяч ЛПХ, 4500 фермерских хозяйств, 1000 СПК, 1370 садоводческих товариществ. Кооперируясь, они смогли бы решать свои финансовые проблемы путем объединения ресурсов и за счет инвестиций в виде грантов.
Цифры, которые далее прозвучали из уст И. З. Сакаева, подтвердили большую долю вероятности выполнения намеченных ориентиров, и они касались доходной составляющей СПоКов. Так, в 2017 году сельские кооператоры республики заработали 377 млн рублей, в 2018 — 791 млн рубль, в 2019 — более одного млрд рублей.
Ирик Сакаев привел несколько конкретных примеров того, как кооператоры, объединившись, развиваются и ведут рентабельную деятельность.
— В Гафурийском районе работает сейчас сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Дилар». В 2019 году он получил 3 млн рублей грантовых средств по программе «Доходогенерирующий проект». Предприятие организовано семьей Певцовых. Председатель кооператива Петр Николаевич и его супруга Лариса Юрьевна переехали в республику из средней полосы России, чтобы осуществить свою давнюю мечту — производить корма для собак и кошек. Для этого им необходимо было главное сырье — субпродукты, которые есть в избытке только у нас в республике, потому что только у нас в регионе — скота завались. В основу производства положена идея кормления животных по законам природы, из продуктов без термической обработки, которые выпускаются в вакуумной упаковке в виде сырого фарша после глубокой заморозки. Производимая продукция на 70 процентов состоит из мяса и субпродуктов, остальные 30 процентов — яйца, творог, растительное масло, крупы, отруби, овощи, зелень, пророщенная пшеница, костная мука и т.д. В планах кооператива заключить договоры с ведомственными организациями, имеющими служебных собак (ГУФСИН, МВД), чтобы заменить импортные сухие корма на здоровую отечественную пищу из натуральных продуктов.
Остановился руководитель Центра и на деятельности сельскохозяйственного снабженческо-сбытового перерабатывающего потребительского кооператива «Сады Шарана». Многие годы председатель кооператива Олег Димитриев занимался пчеловодством, но проблемы с реализацией заставили его заняться и выращиванием клубники. Сначала засадил ягодой 10 соток у себя в огороде. Когда продал выращенное за 200 тысяч рублей, понял, что этот бизнес выгоднее пчеловодства, и занял клубникой весь огород. За ним потянулись соседи, родственники. Сегодня они — пайщики кооператива. Плантации клубники — 15 гектаров. Своей продукцией кооператоры обеспечивают все крупные города Башкортостана и Татарстана. Вслед за клубникой появились и «Сады». Олег Димитриев съездил в Кабардино-Балкарию на всероссийский семинар по садоводству. Воочию увидел, как на тысячах гектарах выращивают яблони, загорелся этой идеей. На следующий год посадил их на 6 гектарах, еще 4 занял малиной. Теперь в планах — расширить плантации, заняться переработкой.
В республике не так много производителей, выпускающих халяльную продукцию, хотя она очень востребована. В Давлекановском районе производство халяльных продуктов организовано в СППК «Байский стол». Руководит кооперативом Гульнара Султанбаева. В составе СППК 21 пайщик, в 2018 году кооператив стал победителем программы «Доходогенерирующие проекты» и получил грант в размере 3 млн рублей. В рамках ДГП был введен в эксплуатацию убойный цех и цех по переработке мяса и производству мясных полуфабрикатов. Высокие стандарты качества подтверждены сертификатом, продукция соответствует всем экологическим требованиям и нормам «Халяль». Под торговой маркой сейчас производятся мясные и куриные полуфабрикаты 23 наименований, а также крем-мед, чай, урбеч, арахисовая паста.
Ирик Зуфарович привел в качестве положительного примера и деятельность сельскохозяйственного потребительско-снабженческо-сбытового обслуживающего кооператива «Шаман» Абзелиловского района. После выигрыша гранта кооператив выстроил возле д. Еникеево убойный цех. Проект помещения и стоимость воплощения в жизнь оказались настолько привлекательны, что руководителю кооператива поступило несколько предложений «повторить» свой пункт в других районах республики, чем «Шаман» сегодня успешно занимается тоже.
Как отметил директор ЦСК, возможностей много, учитывая то, что внутренний рынок продуктов питания в РБ составляет 360 млрд рублей в год, то есть в день мы, башкортостанцы, съедаем продуктов в среднем на 1 млрд рублей. Из них у себя производим только на 170 млрд рублей, а остальное — завозим, покупаем в сетевых магазинах.
— Создавайте кооперативы, — призвал Ирик Сакаев, — не откладывайте на потом. Пока есть поддержка. В этом году абзелиловцы выиграли по программам «Агростартап» и «Семейные фермы» 24,3 млн рублей господдержки. Но можно было получить еще больше, ресурс у вас большой, а мы обязательно постараемся вам помочь с оформлением необходимого пакета документов.
Читайте нас: