Очередной «Сельский час», который 23 сентября провел Глава региона Радий Хабиров, был посвящен вопросам селекции перспективных сортов сельскохозяйственных культур. В их обсуждении участвовали руководители аграрных хозяйств, учёные, а также представители ведущих российских селекционных центров.
Вице-премьер – министр сельского хозяйства РБ Ильшата Фазрахманова отметил: доля используемых в России семян отечественной селекции составляет около 63 процентов. В Башкортостане этот показатель лучше – более 91 процента российских семян, но из них лишь 22 процента башкирской репродукции. По словам вице-премьера, для достижения продовольственной безопасности страны ставится ориентир достичь доли отечественных семян не менее 75 процентов.
Над совершенствованием перспективных и устойчивых к климатическим условиям сортов зерновых и технических культур в регионе работают более 60 семеноводческих хозяйств. Значимую поддержку аграриям и селекционерам окажут новые семеноводческие центры, создаваемые в стране в рамках национального проекта «Наука». Об этом сообщил директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства науки и высшего образования РФ Вугар Багиров. По его словам, из 35 новых центров как минимум один должен появиться в Башкортостане.
Председатель Краснодарского сельскохозяйственного потребительского кооператива «Кубань» Владимир Короткин рассказал о планах по подготовке кадров на базе Башкирского государственного аграрного университета. В этом году кубанские селекционеры начнут читать лекции старшекурсникам в дистанционном режиме. С 2021 года, если позволит эпидобстановка, уже очно проведут курсы повышения квалификации. В следующем году планируют засеять элитными семенами кубанской репродукции часть опытных полей в Башкортостане.
Как отметил генеральный директор Национального союза селекционеров и семеноводов Анатолий Михилев, этот «Сельский час» стал первым в стране обменом опытом между регионами в вопросах селекции. По его мнению, такое общение надо сделать регулярным.
Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил Минсельхозу РБ разработать дорожную карту по развитию селекции и элитного семеноводства.
– Мы поставили задачу к 2024 году выйти в республике на сбор не менее 4 млн тонн зерна, – резюмировал Радий Хабиров. – Республика и дальше продолжит оказывать господдержку нашему агропрому.
Фото пресс-службы Главы РБ