В уфимской библиотеке заметили привидение
Все новости
Экономика
11 Сентября 2020, 11:10

Все о социальном контракте

Башкортостан входит в перечень субъектов Российской Федерации, реализующих пилотный проект, в рамках которого на основании социального контракта предоставляется адресная социальная помощь. Рассказываем подробности.

Всего на сегодня заключено 2 770 социальных контрактов, в том числе, 560 – по поиску работы, 26 – по прохождению профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования, 30 – по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности, 2154 – по иным мероприятиям, направленным на преодоление трудной жизненной ситуации.
КТО МОЖЕТ УЧАСТВОВАТЬ?
Участвовать в программе могут малоимущие семьи, одиноко проживающие граждане, доход которых ниже прожиточного минимума.
Так, малоимущей будет признана семья, к примеру, состоящая из 2 взрослых и 2 детей, где общий доход не превышает 39 тысяч рублей. Такая семья может заключить социальный контракт. Если человек проживает один и его ежемесячный доход ниже 10025 рублей, то он также потенциальный участник программы.
ЧТО ТАКОЕ СОЦКОНТРАКТ?
Это соглашение, которое заключается между гражданином и филиалом Республиканского центра социальной поддержки населения по месту его жительства. К социальному контракту разрабатывается программа по выходу из трудной жизненной ситуации, некий индивидуальный план, алгоритм действий. По этому контракту филиал ГКУ РЦСПН обязуется производить выплаты, а граждане – выполнять мероприятия программы социальной адаптации. Социальный контракт заключается сроком от 3 месяцев до 1 года. Всё индивидуально определяется в программе.
Самое главное отличие выплаты по социальному контракту от обычного пособия в том, что это «целевые деньги», т.е. представляются с определенной целью, под конкретную задачу и должны быть израсходованы именно на эти цели.
НА ЧТО МОГУТ БЫТЬ НАПРАВЛЕНЫ СРЕДСТВА?
Во-первых, на оказание помощи по поиску работы и трудоустройству, при этом человек со дня трудоустройства дополнительно к заработной плате получает ежемесячную выплату (от 3 до 12 месяцев) в размере 10434 рублей, т.е. есть возможность получить от 31 до 125 тыс. рублей.
Во-вторых, возможно оказание помощи по прохождению профессионального обучения и дополнительного профессионального образования. При этом гражданину будет оплачен курс обучения до 30 тыс. рублей, также гарантированно будет предоставляться ежемесячная выплата в размере 10434 рублей до 3 месяцев на период обучения.
В-третьих, есть возможность получить деньги на стартап, т.е. на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности. Это помощь в размере до 100 тыс. рублей. Будущий предприниматель или самозанятый гражданин может направить эти средства в том числе на закупку оборудования, создание и оснащение дополнительных рабочих мест.
Кроме того, есть направление по предоставлению помощи в преодолении трудной жизненной ситуации. В этом случае гражданину полагается ежемесячная выплата в размере 10434 рубля на приобретение товаров первой необходимости, лекарственных препаратов по рецептам врача и товаров для ведения личного подсобного хозяйства. Эти деньги можно также израсходовать на лечение, профилактический медицинский осмотр, в целях стимулирования ведения здорового образа жизни, а также для обеспечения потребностей семей в товарах и услугах дошкольного и школьного образования.
Деньги можно потратить только на то, что прописано в социальном контракте. Для подтверждения нужно предоставлять отчЁт о затратах: товарные и кассовые чеки, договора купли-продажи, расписки и т.д. Если же деньги будут потрачены на другие цели, их тут же перестанут платить и их нужно будет вернуть.
К сожалению, в настоящее время предусмотренные денежные средства на этот год по данному направлению уже израсходованы. Но очередь сохраняется, и по мере поступления денежных средств помощь будет оказываться.
ИЗМЕНЕНИЯ В СОЦКОНТРАКТЕ
В настоящее время на подписании у Главы республики изменения в действующий порядок предоставления адресной социальной помощи, которым предусматривается ряд важных моментов:
1) размер выплаты на осуществление предпринимательской деятельности увеличивается со 100 до 250 тыс. рублей. При этом у граждан, которым уже предоставлена единовременная помощь в прежнем размере, имеется возможность представить документы на увеличение размера выплаты до 250 тыс. рублей, при условии подписания дополнительного соглашения.
2) Ежемесячная выплата на преодолении трудной жизненной ситуации будет предоставляться работающим гражданам, за исключением:
а) инвалидов I либо II группы и детей-инвалидов.
б) лиц, осуществляющих уход за несовершеннолетним ребёнком дошкольного возраста, находящимся на учёте для направления в образовательные организации, реализующие образовательные программы дошкольного образования, и не обеспеченным местом в данных организациях.
в) Лиц, осуществляющих уход за ребёнком в возрасте до 3 лет.
г) Лиц, осуществляющих уход за инвалидом I группы, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, либо достигшим возраста 80 лет;
д) Лиц, осуществляющих уход за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.
е) Беременных женщин при сроке беременности свыше 20 недель.
ж) Лиц, страдающих алкогольной (наркотической) зависимостью.
Но также предусмотрены и послабления для граждан, у которых имеются объективные причины, такие, как: длительная болезнь (более 3 месяцев) единственного трудоспособного члена (родителя) неполной семьи, либо обоих трудоспособных членов (родителей) семьи, либо одного из трудоспособных членов (родителей) полной семьи, если другой трудоспособный член (родитель) полной семьи работает или учится. В уважительным причинам также относятся воспитание 2 и более несовершеннолетних детей одинокой матерью, частичная или полная потеря жилого помещения (домовладения) или имущественные потери в жилом помещении (домовладении) вследствие чрезвычайных обстоятельств (паводок, наводнение, пожар, землетрясение, ураган, техногенная катастрофа, авария).
3) Кроме того, расширяется перечень, предусмотренный по направлению помощи в преодолении трудной жизненной ситуации. Так, ежемесячная выплата в размере 10434 рубля теперь будет предоставляться также на приобретение товаров для ведения личного подсобного хозяйства и для обеспечения потребностей семей в товарах и услугах школьного образования.
4) Также вводится очерёдность граждан, подавших заявления о предоставлении АСПК.
КУДА ОБРАЩАТЬСЯ?
Подробные разъяснения по условиям участия в программе можно получить во всех филиалах Республиканского центра социальной поддержки населения по месту жительства, в центрах занятости, службах семьи республики, а также в МФЦ.
Читайте нас: