Дело о взятке: в Башкирии взяты под стражу глава Бирска и ее заместитель
Все новости
Экономика
22 Августа 2020, 12:45

Форель: жизнь в музыке воды

#Башкирскоемодно, #минсельхозрбконкурс, #лучшиепродуктывРБЕду в Бурангулово, к Ильшату Гильманову — хозяину форелевого хозяйства. Да, в Абзелиловском районе есть такое предприятие. И даже не одно, а целых два. Еще одно расположено близ хутора Салават-совхоз. Но речь сегодня не о нем, а о нашем хозяйстве. Почему акцентирую внимание на слове «нашем»? Потому что хочу подчеркнуть: его основатель и создатель — коренной житель, местный предприниматель, вложивший серьезные собственные инвестиции в интересный многообещающий проект. В 2019 году Ильшат Халилович принялся за строительство прудового форелевого хозяйства на горной речке Кутырды. В том же году запустил первую партию мальков радужной форели и получил первые партии товарной рыбы. В 2020 году… Впрочем, давайте расскажу обо всем по порядку и с участием самого владельца форелевого оазиса.

Нескучная дорога
С Ильшатом мы договорились встретиться около его дома в Бурангулово. Кстати, за приусадебным участком предпринимателя и несет свои последние самостоятельные метры речка Кутырды. Маленькая, но очень сильная — она в числе тех, кто, не раздумывая, «рубит» и «рассекает» Кыркты на речные ущелья и гряды. Здесь же, в деревне, пробежав 11 совсем непростых — извилистых и каменистых — километров по горным склонам и собрав по пути воды десятков безымянных ручьев, она впадает в Большой Кизил. И уже начинает торопить ее течь быстрее и шумнее.
Ильшат Гильманов ждал меня возле ворот. На площадке стоял наготове УАЗ. И я поняла: дорога скучной не будет.
— Наши внедорожники уступают в комфорте, но в проходимости им нет равных, — я сразу соглашаюсь с предпринимателем, оглядывая салон видавшей виды машины. Ильшат Халилович уверенно и сильно захлопывает за мной дверь: путешествие на форелевую ферму начинается.
— А ехать нам сколько? — спрашиваю.
— 5 км 500 метров, — отвечает он. — А по времени в распутицу ехать придется минут 20.
Что такое лесная дорога? Это бездорожье.
Сейчас мы едем по хорошей дороге. Плохая она весной. В будущем мне надо будет защебеновать этот участок, привести в порядок. А пока приходится добираться: летом на внедорожниках, осенью и весной — на квадроцикле, зимой — на снегоходе, — рассказывал Ильшат, умудряясь уверенно объезжать непроходимую по моему представлению колею, рытвины, залитые водой — свидетельства сильных ливней, прошедших здесь еще в конце июля. Что-то постоянно ударялось в днище машины, а ветви деревьев царапали ее корпус, били по стеклам, словно не хотели пускать в царство первозданной природы. Мы проехали километра два, когда равнинная часть дороги закончилась, и начались крутые подъемы и не менее резкие спуски. Я решила не глядеть, так сказать, под ноги, а смотреть вокруг — и обомлела: какая красота!
На месте
Пока я любовалась видами открывшихся передо мной пейзажей, мы, оказывается, подъехали к входным воротам хозяйства.
— Это своего рода пропускной пункт и одновременно дом, где живут работники-охранники, — сказал предприниматель, предлагая пройти под крышу и одеться потеплее: температура воздуха здесь была явно ниже, чем в Аскарово, к тому же начинал накрапывать дождь. Хорошо, что Ильшат Халилович захватил для меня куртку, иначе мне пришлось бы лязгать зубами от холода.
В доме рыбака, так я назвала его для себя, топилась печка и даже светила лампочка.
— А что, здесь есть электричество? — я удивлена.
— Есть. Установил солнечную батарею. Энергии, которую она вырабатывает, хватает на освещение дома, летней беседки и на работу видеорегистратора. Теперь все пруды находятся под круглосуточным наблюдением. На днях привез и телевизор, осталось купить спутниковую тарелку. Надо создавать условия для работы людей, иначе сбегут от скуки, — улыбается руководитель.
Нет, эти места не для скуки, — подумала я про себя, оглядывая открывшееся передо мной хозяйство.
— Я долго искал это место. Поначалу была мысль строить пруды около дома, в Бурангулово. Но не удалось решить вопрос с землей. Тогда обратился в лесхоз, написал заявление в Министерство лесного хозяйства о предоставлении участка из земель Гослесфонда. Вместе с местным лесничим Хайдаром Магафуровым удалось отвести под будущее хозяйство вот этот участок леса площадью 1,5 гектара. Сегодня он полностью огорожен, — знакомит с организационными моментами хозяин.
Пруды-каскады
Почему форель — редкая рыба? Потому что очень капризная и прихотливая. Все равно, что принцесса на горошине. Разводить ее сложно. Ильшату в этом плане просто крупно повезло. Он нашел практически идеальное место для своих рыб. Все совпало: речка Кутырды, рельеф местности, открытая поляна, окруженная вековыми соснами и лиственницами.
На помощь предпринимателю пришли и специалисты.
— Я обратился к Надипу Накиповичу Шагалину, его сыновьям Руслану и Рустаму. Их инженерные знания, опыт, а также мощная техника сыграли немаловажную роль в том, что форель «приняла» новостройки и прижилась здесь, — делится И. Х. Гильманов.
На территории построено четыре пруда. Первый непосредственно ловит течение реки. От него трубы идут в два следующих водоема, расположенных параллельно. Они, в свою очередь, соединены с четвертым, из которого вода через трубу сливается обратно в реку. Таким образом, получается, что рыба постоянно проживает практически в естественной среде.
Пробираемся через густые заросли кустарников и травы. Какая река все-таки быстрая! Подходим к своего рода развилке — течение тут как бы раздваивается.
— Воды в реке много, поэтому в пруды идет лишь ее часть, другая течет по своему привычному руслу. Вот этой деревянной перегородкой я регулирую объем воды во время паводка и дождей. Честно говоря, в дождь я никогда не сплю, произвожу замеры. Иначе поток воды может просто смыть форель с пруда, — продолжает мой герой.
Форель знает, где жить
Будни рыбовода
2 июня 2019 года предприниматель произвел зарыбление первого пруда.
150-граммовых мальков привез из Шаранского района, рыбного хозяйства Расуля Бикмухаметова.
— Их было 4 тысячи штук, — рассказывает Ильшат Халилович. — Прижились хорошо и стали быстро расти. Первые партии форели начал вылавливать уже в сентябре. Вес рыб тогда достиг 600 граммов, а уже к зиме стали появляться килограммовые экземпляры. Что сказать: эта рыбка любит покушать. Мальков мы кормим 4 раза в день. Используем экологически чистый корм из Франции без химии и антибиотиков. Взрослых реже — два раза в день
Ровно через год И. Гильманов вновь привез и запустил в пруд мальков форели. Не побоялся, взял уже теперь помельче — 40-граммовых и в два раза больше — 8 тысяч штук.
— Для оставшейся с прошлого года форели открыл второй пруд. С мальками им не по пути — сожрут, и не посмотрят, что сородичи. Рыбка очень прожорливая: представьте, за день она может съесть корма на половину своего веса. Третий пруд пока пустует — его используем для купания, а в четвертом поселил карасей и карпов, — говорит рыбовод.
В направлении агротуризма
— Принимать гостей в хозяйстве оказалось интересно и прибыльно. Хороший поток желающих порыбачить, отдохнуть на лоне природы пошел прямо с наступлением холодов и до конца марта. Не смущала приезжих и приличная цена рыбы — 600 рублей за килограмм. Думаю, что именно в агротуристическом направлении и нужно развиваться. Сейчас мне надо поработать над созданием комфортных условий для отдыхающих. В эти дни завершаю строительство первого гостевого дома: в прошлом году я мог предложить туристам только будку-столовую и баню. В планах строительство новых домов со всеми удобствами, беседок. Необходимо благоустроить и облагородить территорию, сделать удобными и безопасными места для ловли, — планирует Ильшат Халилович.
Спасет и от депрессии
Было бы непростительным, если бы, приехав в форелевое хозяйство, я не половила бы рыбку. Сначала мне, конечно, продемонстрировали мастер-класс местные работники — Ришат Гильманов и Андрей Бужмаков.
— Сегодня дождливо, поэтому вся рыба ушла вглубь. Не нравится ей такая погода, — работники хозяйства уже хорошо изучили нрав своих подопечных.
В том, что такая погода им не по душе, я уже убедилась, когда кормом тщетно пыталась выманить мальков на поверхность воды.
Не прошло и пяти минут, как рыбаки выловили одну, вторую форель. Получилось и у меня. Поймала — воооот такую!
Разглядывая рыбку, поняла, почему ее называют радужной: вдоль боковой линии — широкая радужная полоса. Тело у форели — удлиненное, и оно все покрыто темными пятнышками.
— А мясо имеет розоватый оттенок, как у всех рыб породы лососевых, — отметили рыбаки.
Оно оказалось очень вкусным, нежным и сочным. Особенно мне нравилось осознание того, сколько витамина А, D, B12 и незаменимых аминокислот поступило в мой организм, и как нормализовался уровень холестерина в крови, сосуды стали крепкими и эластичными, а нервная система и мозг заработали просто прекрасно. Размечталась, скажет кто-то. Ничуть… Многочисленные исследования подтверждают: любители форели почти в три раза реже страдают онкологическими заболеваниями, гипертонией, у них хорошая память, а депрессии практически не бывает.
Рыбу по осени считают
Товарных размеров, а таковой предприниматель называет форель от 350 граммов, рыба достигнет через два месяца. Тогда же и начнется очередной бум поездок туристов на форелевое хозяйство. Пока же рыб кормят и тщательно следят за состоянием воды.
— На процесс выращивания, конечно, влияют природные факторы. Такие, как гроза. В прошлом году в пруд ударила молния, погибло несколько десятков рыб, — поделился Ильшат.
Как любой бизнесмен, И. Гильманов строит расчеты.
— В хозяйство в первые годы только вкладывать средства и вкладывать, — признается он. — Говорить о рентабельности и прибыльности пока не приходится. Планирую в ближайший год попробовать силы в одной из грантовых программ Министерства сельского хозяйства РБ. Средства нужны на развитие инфраструктуры предприятия, приобретение холодильного оборудования и много другого.
Не только предприниматель
По приезду обратно в Бурангулово нам встретился глава сельской администрации Фуат Махмутов.
— Ильшат, как идет ремонт мечети? Когда планируешь заканчивать? — первым делом задал он вопрос моему герою.
Как оказалось, предприниматель выступил спонсором ремонта здания дома веры. На свои собственные деньги установил новые пластиковые окна, взялся застелить новые полы.
— Ильшат Халилович — староста деревни и постоянный спонсор всех мероприятий сельского поселения. А вы знаете, что он построил дом для многодетного односельчанина? — спросил меня сельский глава и сам же тут же продолжил. — Все, начиная от фундамента дома и заканчивая шторами на окнах — это дело рук его и супруги Танзили. Семья из 10 детей, из которых 6 еще школьного и дошкольного возрастов, проживала в аварийном доме с отцом, без мамы. Возможности предоставить другое жилье в сельсовете не было. Вот и взял на себя Ильшат все работы по строительству. А еще он помог отремонтировать музей, выступил спонсором в проектах ППМИ в деревнях Исхаково и Бурангулово, зимой его трактор работает на расчистке дорог… Это человек, который живет не только собственными интересами, способный на настоящие мужские поступки.
Вот таким редкостно душевно — щедрым человеком оказался Ильшат Гильманов.
— Невозможно быть предпринимателем и отстраняться от проблем родного села, — говорит он.
Читайте нас: