Назван размер самой маленькой пенсии в Башкирии
Все новости
Экономика
21 Августа 2020, 18:30

Республика поможет аграриям с закупкой новой сельхозтехники

Об этом Глава региона Радий Хабиров сообщил сегодня в ходе очередного «Сельского часа».

Как доложил в начале совещания заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов, анализируя ход уборки в республике, озимые культуры убраны на 80 процентах площадей, намолот зерна составляет 1,2 млн тонн. Сегодня аграрии ждут погожих дней, чтобы возобновить жатву хлебов и продолжить сев озимых. «Уберём все, но немного позже», - отметил вице-премьер.
– Республика поможет агропромышленному комплексу с закупкой новой сельхозтехники, – сказал Радий Хабиров. – Мы субсидируем до половины затрат на приобретение сельхозтехники и оборудования. Эта мера господдержки действует и при варианте с лизингом. Необходимо участвовать и в федеральных программах. Ход нынешней жатвы наглядно продемонстрировал, что Башкортостану критически необходимо предприятие по глубокой переработке зерна, чтобы не отправлять его за пределы региона.
Участники совещания рассмотрели и ход исполнения поручений Главы Башкортостана по итогам предыдущих «Сельских часов».
В частности, Минсельхоз РБ совместно с группой компаний «Таврос»обсуждают проект строительства завода по утилизации и переработке биологических отходов животноводческих предприятий, в том числе в формате государственно-частного партнёрства. В дополнение к этому одобрили идею государственной поддержки по субсидированию до половины затрат убойных цехов на приобретение мини-оборудования для глубокой переработки сырья.
В Башкортостане разработан комплексный план по увеличению откормочных площадок крупного рогатого скота (фидлотов). Вице-премьер Ильшат Фазрахманов предложил провести следующий «Сельский час» в выездном формате на одном из таких комплексов.
Заместитель начальника Управления ветеринарии РБ Раян Шагимухаметов сообщил о проведённых проверках торговых точек, которые занимаются реализацией молочной продукции. Практически все 25 тысяч таких точек работают под ветеринарным наблюдением. Частникам, торгующим молочной продукцией с личного подворья, ветеринары дают санитарные советы.
По материалам пресс-службы Главы РБ
Читайте нас: