Все новости
Экономика
30 Июля 2020, 13:35

В Башкирии для большинства применяющих упрощенную систему предпринимателей снижены налоги

В республике для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, в рамках реализации нацпроекта «МСП», установлены более низкие налоговые ставки. Соответствующий закон, принятый региональным парламентом, вступил в силу.#национальныепроекты;#нацпроекты;#региональныепроекты;#регпроекты;#нацпроектыБашкортостан

Документом значительно расширен перечень видов деятельности, которые позволяют предпринимателям, использующим упрощенную систему налогообложения, применять в 2020 году пониженные налоговые ставки. Виды деятельности, включенные в закон о льготном налогообложении от 10 апреля, дополнены, в частности, розничной торговлей, транспортной, издательской деятельностью. Льготное налогообложение распространяется также на стоматологические клиники, музеи, зоопарки. Чтобы воспользоваться пониженными налоговыми ставками, эти виды деятельности должны быть профильными и формировать не менее 70 процентов доходов предприятия.
В соответствии с законом ставка налога для таких предпринимателей уменьшается с 6 до 1 процента, если объектом налогообложения являются доходы, и с 15 до 5 процентов, если налогом облагаются доходы за вычетом расходов. Закон распространяется на правоотношения, возникшие в период с 1 января по 31 декабря 2020 года.
Как отметил председатель Государственного Собрания – Курултая республики Константин Толкачев, закон направлен на смягчение последствий пандемии коронавируса для экономики в целом, а не только для наиболее пострадавших сфер деятельности, поэтому льготный налоговый режим установлен и для других предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.
«Для остальных видов деятельности законом также установлены пониженные ставки налога на 2020 год – 3% от доходов или 10% от разницы между доходами и расходами, – сообщил Константин Толкачев. – Применять льготные ставки предприятие сможет, если численность работников не уменьшилась в связи с пандемией более чем на 10 процентов, а среднемесячная зарплата составила не менее полуторакратного республиканского МРОТ».
По словам спикера башкирского парламента, снижение налогов сократит доходы бюджета, но в конечном итоге будет способствовать стабилизации экономики.
«По нашим расчетам, консолидированный бюджет республики может потерять от применения льготных налоговых ставок около четырех миллиардов рублей, в том числе республиканский бюджет – около полутора миллиардов, – сказал Константин Толкачев. – Но мы решаемся на этот шаг, потому что сейчас в приоритете стабильность экономики, сохранение рабочих мест и зарплат».
ИА «Башинформ»