Все новости
Экономика
29 Июля 2020, 12:55

Два проекта от Башкортостана прошли в финал Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма

Завершился первый этап Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России. На заседании Конкурсной комиссии под председательством специального представителя Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова объявлены финалисты. #национальныепроекты; #нацпроекты; #региональныепроекты; #регпроекты; #нацпроектыБашкортостан

«Это была очень волнующая гонка регионов и проектов, в которую включились не только участники команд и ООПТ, но и практически все население страны: от неравнодушных местных жителей до глав регионов. Такая заинтересованность говорит о том, что страна сегодня действительно нуждается в создании особых территорий, которые станут центрами притяжения для туристов. Россия удивительно красива, поэтому наша главная задача — показать ее и рассказать о природных богатствах как нашим гражданам, так и всему мировому сообществу», - отметил Сергей Иванов.
В число финалистов вошли 30 субъектов РФ из 7 федеральных округов. От Башкортостана на конкурс было заявлено два проекта: ТРК «Могучий Иремель» и ТРК «Сердце Башкирии».
Туристско-рекреационный кластер «Могучий Иремель» включает в себя природный парк «Иремель» и государственный природный заказник республиканского значения «Урал-Тау». В состав второго вошли природный парк регионального значения «Зилим», национальный парк федерального значения «Башкирия», гора Торатау, Толпаровские ельники, пещерная система «Киндерлинская-Леднева-Октябрьская», озеро Тугар-салган, Аскынская ледяная пещера.
- Над проектами работали люди, которых объединила общая идея. В команды вошли как просто энтузиасты своего дела, так и профессионалы высокого уровня. Им всем не безразлична судьба этих территорий и республики. Мы смогли в короткий срок сплотиться, грамотно упаковать проект и оформить заявку. Я благодарен им, что все быстро отозвались. Победа на первом этапе - только начало, первый шаг. Впереди еще много работы. Необходимо тщательно и скрупулёзно сидеть и прорабатывать проекты дальше, чтобы мы смогли получить нужный эффект, чтобы привлечь инвесторов», – прокомментировал председатель Государственного комитета РБ по туризму Салават Нафиков.
Во втором этапе конкурса команды примут участие в специально разработанной Акселерационной программе, в рамках которой получат менторскую и консультационную поддержку. Готовые проекты будут представлены инвесторам и представителям региональных властей. По итогам второго этапа Конкурсная комиссия назовет в октябре 2020 года 10 победителей, у которых появится возможность привлечь инвесторов и получить софинансирование из федеральных программ.
Конкурс организован Агентством стратегических инициатив в рамках решения масштабных задач Национального проекта «Экология 2018-2024» и «Стратегии развития туризма в Российской Федерации до 2035 года». Он проходит при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, и Федерального агентства по туризму РФ.
ГУП РБ ИД "Республика Башкортостан"