Все новости
Экономика
11 Июля 2020, 14:30

Планы – жить и работать

Совсем не случайно Ильяс Хибатов из д. Кушеево занялся сельхозпроизводством. Отец, Ишбулды Галипович, всю жизнь работал в животноводстве. Да и сам Ильяс, как любой сельский мальчишка, с детства впитал запах фермы, пашни, бензина. И не было большей радости у пацана, когда в 14 лет отец подарил ему трактор Т-4. Ну и что, что он был не новый и требовал ухода, ремонта. Парня это устраивало. Ведь на этом тракторе он уже мог зарабатывать: вспахивая огороды, заготавливая сено. В его руках имелось орудие производства, которое предприимчивый подросток использовал на все 100 процентов.

Самое главное наследство
Что кормит фермера? Активность, сметка и трудолюбие. Все это есть и у Ильяса Хибатова.
— Сам такой получился или научили? — спрашиваю у него.
— И то, и другое, — улыбается мой герой. — Когда был совсем молодым, и каждый летний вечер считал свои долгом выйти в клуб, отец поступал следующим образом: приду в 1-2 ночи, дает мне выспаться до 8 утра и — на сенокос. Если возвращаюсь на рассвете в 5-6, то будит в 7 часов — и на сенокос: все равно не высплюсь, какой резон давать мне отлеживаться?! Я благодарен своим родителям — маме, Гульдар Анваровне, отцу за главное наследство, которое они могли мне дать — крепкое здоровье, за то, что научили работать, ставить перед собой реальные цели и доводить начатое дело до конца.
Почему стал фермером
Он окончил Давлетовскую среднюю школу.
— В школе отличником не был. Но мне нравилась математика, точные науки, — признается Хибатов.
Сегодня эта школа, впрочем, уже может гордиться своим учеником. К своим 35 годам Ильяс Ишбулдович открыл собственное дело. Создал семью. Вместе с женой Ильсией они воспитывают дочь Ильмиру. Фермер берет на себя исполнение определенных обязанностей и перед своими односельчанами.
Его можно смело отнести к категории практиков, людей, которые не теряют ни минуты своего времени и знают, что нужно сделать, чтобы добиться своего. После школы он отучился в ПУ-93 на водителя. Потом была армия. Вернувшись, устроился на нефтебазу с. Красная Башкирия.
— Но очень скоро понял, что все это не мое. Нельзя сказать, что не раздумывал. Раздумывал и даже долго, но все же решился оставить работу и заняться сельским хозяйством, — делится Ильяс.
Себе начальник
Событиям, о которых рассказывал выше глава КФХ, уже тринадцать лет. На протяжении всего этого временного промежутка Ильяс Ишбулдович — сам себе начальник. Легко это или трудно?
— Мне нравится, — говорит он без тени сомнения.
Да, с 2007 года будущий фермер обеспечил себе очень полную заботами жизнь. Заготавливал корма, собирал на своем личном подворье поголовье КРС и лошадей: покупая, обменивая, выращивая. К моменту регистрации крестьянского фермерского хозяйства — осень 2018 года — он имел 49 голов крупного рогатого скота, конепоголовье численностью в 52 головы.
Грант стал подспорьем
— Дал толчок развитию фермерского хозяйства грант, — говорит Ильяс Хибатов. — Требовался новый трактор, имелись планы увеличить поголовье КРС, поэтому решил попробовать свои силы и претендовать на грантовые средства.
В 2018-2019 годах он учился на семинарах, организованных Центром сельскохозяйственного консультирования РБ. Составил бизнес-план и принял участие в конкурсе «Начинающий фермер РБ».
— Однако конкурс не прошел. Члены комиссии посоветовали не опускать рук и подать документы на «Агростартап», что я и сделал, — продолжает И. Хибатов.
На этот раз успешная защита проекта позволила ему получить господдержку в размере 2 млн 996 тысяч рублей. На эти средства он приобрел 17 нетелей симментальской породы, трактор «Беларус 82.1», ЖВП -4,9 и погрузчик.
Опять двадцать пять
А в этом году в Абзелиле опять засушливое лето. И снова как у владельцев ЛПХ, так и у фермеров-животноводов одна проблема — как и где заготовить корма?!
— Я уже больше десяти лет заготавливаю сено в пригороде Магнитогорска, выезжаю в поисках сенокосов и по районам республики. Сотрудничаю с фермерами Челябинской области. Своих угодий у меня здесь нет. Имею в субаренде 87 гектаров пашни. Подал документы на оформление 93 гектаров на пастбище, но вопрос решается не так быстро, как бы хотелось, — сообщил глава КФХ.
А кормить поголовье надо, и поголовье это немалое. Сегодня в хозяйстве содержатся 63 головы КРС, 61 лошадь.
— Сейчас вся моя техника стоит на поле около города — это три трактора, 2 жатки, пресс-подборщик. Привлек по договору двух механизаторов. На одном из тракторов работаю сам. Установил будку. На поле дежурит охранник. В прошлом году приобрел КамАЗ-длинномер, на нем и привожу рулоны на базу, — рассказывает Ильяс.
А кто же занимается кумысом?
В магазинах села Аскарово продается кумыс, на этикетке которого можно прочитать фамилию изготовителя и его адрес: Хибатов И. И., д. Кушеево, ул. Молодежная, 23.
— Хотя фамилия стоит моя, но непосредственно кумысом занимается моя жена, Ильсия Маратовна, — говорит предприниматель.
— Моя главная обязанность — помогать мужу. Год назад я оставила работу повара-кондитера и сейчас дою кобыл. А зимой и весной смотрю за телятами, — присоединяется она к нашему разговору.
В этом году фермер намного облегчил труд своей красавицы-жены. Купил доильный аппарат. Но работы все равно немало — 30 дойных кобылиц, трехразовая дойка, изготовление напитка…
— Можно было бы доить и четыре раза. Но ведь продукцию надо еще и реализовать, — говорит И. Хибатов.
Пока не хватает места
Глава КФХ занят сегодня поисками помещения для фермы.
— Скота много. В планах до 2024 года довести поголовье КРС до 80, а табун лошадей — до 100 голов. Можно было бы и раньше выполнить эти целевые для меня показатели: не продавать приплод, ставить на откорм бычков. Но пока не хватает места. В данный момент веду переговоры о покупке здания бывшего зернотока в Давлетово. Надеюсь, что удастся договориться, — сообщил Ильяс Ишбулдович.
Про жизнь
— Очень люблю родные места. В планах — жить и работать здесь. Все есть, нужно только время, — поделился фермер.