Все новости
Экономика
10 Июля 2020, 19:40

Придорожную инфраструктуру нужно приводить в порядок – Радий Хабиров

Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился сегодня с представителями бизнеса в сфере придорожного сервиса.

Речь шла о необходимости формирования широкой сети придорожных объектов с современными форматами обслуживания.
– Я люблю ездить по территории республики. Сегодня у нас уже появляются хорошие примеры цивилизованного сервиса. Но в целом это направление нужно приводить в порядок. Смысл сегодняшней встречи – совместно определить, в чём мы можем поддержать бизнес, где подставить ему плечо. Цель одна – прийти к качественному обслуживанию жителей и гостей Башкортостана, - сказал Радий Хабиров и напомнил, что в следующем году регион примет два больших международных форума – Всемирную Фольклориаду и Конгресс пчеловодов «Апимондия», приедет много иностранных гостей, которые будут посещать различные уголки нашей республики. С учетом этого, уже сейчас нужно начинать благоустройство населенных пунктов и придорожной инфраструктуры, подчеркнул руководитель республики.
По словам вице-премьера – министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустама Муратова, в регионе актуализировали комплекс мер содействия бизнесу. Тех, кто готов вкладывать в придорожный сервис 50 млн рублей и более, будут включать в перечень приоритетных инвестиционных проектов. Если при этом предприниматель создаёт не менее 25 рабочих мест, он может претендовать на предоставление без торгов земельного участка. Кроме того, инвесторы получат субсидии на возмещение строительства транспортной и инженерной инфраструктуры в объёме до 50 процентов этих расходов, но не более 30 млн рублей.
Председатель госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Алексей Гусев добавил: предприниматели смогут использовать рекомендуемые варианты типовых архитектурно-планировочных решений, выполненные в едином стиле с использованием республиканского брендбука и национальной символики Башкортостана, что позволит повысить узнаваемость республики на туристическом рынке.
Сами предприниматели отметили, что предложенная концепция и меры поддержки будут способствовать развитию придорожного обслуживания, но в ряде дизайн-проектов важно сохранить их индивидуальность. Участники встречи также говорили о необходимости усовершенствования механизмов налогообложения, определения кадастровой стоимости объектов и размеров арендных платежей.
– Все платежи должны быть оправданными и экономически обоснованными, – согласился Радий Хабиров. А заместитель министра земельных и имущественных отношений РБ Дмитрий Суслин пояснил, что в регионе в рамках Проектного офиса по улучшению предпринимательского климата действует упрощённый порядок пересмотра кадастровой стоимости объектов, и с его помощью предприниматели уже сегодня могут существенно снизить налоговую нагрузку.
Фото: сайт Главы РБ