Все новости
Экономика
10 Июля 2020, 10:05

Башкортостан – в первой десятке лучших российских регионов по инвестклимату

В Национальном рейтинге инвестиционного климата наша республика за год поднялась сразу на семь позиций и теперь находится на девятом месте.

Владимир Путин, который провел 8 июля заседание наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив, в своём выступлении отметил, что Башкортостан по итогам этой работы приближается к лидеру по качеству инвестклимата в Поволжье - Татарстану, который находится в первой тройке. Президент пожелал Башкортостану выйти на еще более передовые позиции.
Глава региона Радий Хабиров рассказал о том, что позволило республике войти в число лидеров национального рейтинга инвестиционного климата регионов России. В основу успеха, в частности, легла практика еженедельных «Инвестиционных часов» в правительстве с привлечением инвесторов и заинтересованных ведомств, «Предпринимательских часов» на местах. На «Инвестчасах» рассмотрено более двухсот проектов на общую сумму 682 миллиарда рублей. В городах и районах появились бизнес-шерифы, которые занимаются только инвестициями, защитой и поддержкой бизнеса и предпринимательства.
Важным явилось и создание экономических и организационных инструментов, в результате использования которых в регионе создано пять ТОСЭР и особая экономическая зона. В итоге прирост инвестиций за первый квартал 2020 года прирост инвестиций в редостиг 18 процентов.
Радий Хабиров отметив, что последние месяцы были для всех непростыми, поблагодарил Владимира Путина за оказанную Башкортостану помощь. Он также сообщил, что республика в целях стабилизации экономики и сама предложила бизнесу два пакета мер господдержки общим объемом 30 миллиардов рублей.
В поисках новых путей развития в Башкортостане прорабатывают вопрос соединения бизнеса и науки. Так, создан Евразийский научный центр, в который вошли ведущие республиканские вузы, научные институты и ключевые предприятия, есть поддержка крупных структур. Радий Хабиров заявил о готовности региона к участию в федеральном конкурсе на создание научно– образовательного центра мирового уровня и попросил главу государства о поддержке.
— Я услышал вас. Хорошо, подумаем над этим, — ответил Владимир Путин.