Все новости
Экономика
10 Июля 2020, 10:20

Андрей Назаров: "Наша цель – к 2024 году стать лучшим регионом по инвестклимату"

Первый заместитель Премьер-министра Правительства республики Андрей Назаров ответил на вопросы журналистов по поводу вхождения Башкортостана в Национальный рейтинг инвестклимата в Российской Федерации.

- Как вы оцениваете сегодняшний результат, который был озвучен Светланой Чупшевой?
- Национальный рейтинг инвестиционного климата в Российской Федерации, который проводит Агентство стратегических инициатив, занимается оценкой не только инвестиционного климата в регионе, но и всей деятельности, которую ведёт региональное Правительство по формированию предпринимательского и инвестиционного климата. Тем самым все инструменты и причины для того, чтобы инвесторы и предприниматели чувствовали себя уверенно в своём регионе, могли без каких-то негативных последствий инвестировать в регион, строить, развивать промышленность, предприятия, создавать новые компании.
Сегодняшний успех, о котором сообщила Светлана Викторовна Чупшева, говоря о том, что Башкирия вошла в первую десятку лучших регионов Российской Федерации по комфортному инвестиционному климату – это показатель того, что все меры, которые предпринимают Радий Хабиров, Правительство Республики, верны. Эта работа направлена на то, чтобы наш регион был лучшим в стране по инвестиционному климату и, соответственно, и для комфортного проживания граждан. Если в прошлом году Башкирия занимала 16-е место, то сейчас 9-е. И нам есть, к чему ещё стремиться. Наша цель – стать лучшими к 2024 году. Уверен, мы этого достигнем.
- Каковы дальнейшие планы Правительства республики на ближайшую перспективу?
- В прошлом году в Башкирии на регулярной основе стали проводиться «инвестиционные» часы, «предпринимательские» часы, появились бизнес-шерифы, меры государственной поддержки по преодолению сложностей в экономике в связи с пандемией, был создан Ситуационный центр, проводилась работа Правительства по формированию комфортного инвестиционного климата. Все эти меры показали, что мы работаем в правильном направлении, но многое ещё предстоит сделать. До конца года мы планируем формирование полноценного, одного из лучших Центров управления регионом (ЦУР). В настоящее время он уже действует в рамках Ситуационного центра и Инцидент-менеджмента, в скором времени приступим к строительству помещения для того, чтобы расположить там самый современный ЦУР. Это станет очень эффективным подспорьем для оперативного управления регионом и реагированием на все экономические вызовы, которые случаются в процессе нашей работы.
В скором времени к нам приедет Борис Титов и уполномоченные по правам предпринимателей всей страны соберутся здесь, для того, чтобы обсудить создание безопасных и комфортных условий для развития предпринимательства, для инвестиций. Башкирия в данном случае выбрана не случайно, по динамике снижения административного давления на бизнес республика также является одной из лучших. Поэтому это направление для нас является приоритетным, инвестировать и развивать бизнес можно только в том регионе, где созданы комфортные и безопасные условия для предпринимателей.
Мы стремимся к тому, чтобы жизнь и работа граждан, проживающих в нашей республике, соответствовали тому уровню, который они заслужили. Они должны чувствовать, что живут в лучшем регионе нашей страны, не только по красоте, но и по тем экономическим и социальным
возможностям, которые уже созданы и в ближайшие годы будут выведены на новый, более высокий уровень.
Фото ИА "Башинформ"