Все новости
Экономика
1 Июля 2020, 16:40

Министр Фальков рассказал, каким должен быть Евразийский НОЦ в Башкирии

Евразийский научно-образовательный центр, который проектируется в Уфе, — это совокупность технологических проектов, направленных на создание конечного продукта.

Об этом на форуме урбанистики рассказал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
«Наши университеты мыслят себя как образовательные организации, а научные институты — как научные. Редко, самые передовые институты стали размышлять категориями, чтобы выходить за рамки научной статьи или разработки и вывести на рынок конкретный продукт — результат интеллектуальной собственности», — считает министр.
По его словам, задача при создании НОЦ — интеграция, которая сама по себе не цель. Задача — объединить научные и образовательные потенциалы для создания высокотехнологичного продукта.
«Это партнерство разного типа организаций, которое выстраивать мы пока не умеем. Потому что само партнерство — это не только получение, но и умение делиться. У нас партнерство воспринимается как игра для одного игрока. Движение есть, когда все понимают общую цель: и большие и малые, и сильные и слабые», — сказал Фальков.
Также НОЦ — это городское и пространственное развитие. Причём НОЦ не мыслим без особых градостроительных решений, считает министр.
«Создание среды — важная составляющая НОЦ, такая же, как интеграция науки, образования, бизнеса и разработка высокотехнологичных проектов. Мы так устроены, что творчество и создание чего-то нового возможно только при высокой плотности интеллектуальной коммуникации. Чтобы там было комфортно студентам и исследователям, чтобы там были современные лаборатории, особая компактная среда. В этой части важно, чтобы проект НОЦа не стал сугубо девелоперский. Когда на определенной территории собирается много людей, объединенных общей идеей — появляется результат», — сказал Фальков.
Напомним, что на форуме урбанистики в Уфе представили проект Евразийского научно-образовательного центра, который будет строиться в Дёмском районе. Презентация состоялась в ходе панельной сессии «Научно-образовательный центр как драйвер городского развития». Главная задача дискуссии, отметил глава Башкирии Радий Хабиров — найти верный путь формирования образовательной среды и в целом комфортных условий для жителей.
Концепцию Евразийского НОЦ представил руководитель администрации главы Башкирии Александр Сидякин. Центр предполагает создание экосистемы для развития и поддержки талантливой молодёжи в сфере науки и образования, реализацию комплексных программ совместно с предприятиями реального сектора экономики. В его состав вошли шесть уфимских университетов, академические структуры Уфимского федерального исследовательского центра РАН, крупные компании региона — «Интер РАО», «Газпром», «Башнефть», «ОДК-УМПО».
Крупнейшим инфраструктурным решением при создании НОЦ станет межвузовский студенческий кампус на 5 тысяч человек в Дёме. Здесь расположатся общежития для студентов, жилые дома для преподавателей и молодых учёных, исследовательский корпус, опытный полигон, спортивный
и медицинский комплексы. Между территорией кампуса и площадкой у памятника Салавату Юлаеву будет функционировать фуникулёр.
Зампредседателя Госдумы России Ирина Яровая предложила запустить в Башкирии пилотный проект единой цифровой платформы, где предприятия смогут публично размещать целевые запросы на подготовку специалистов, а школьники — выбирать образовательные учреждения и программы в соответствии с этими потребностями и своими интересами.
«Республика ставит задачи, по сути, опережая время, — подчеркнула Ирина Яровая. — Создание нового электронного ресурса позволит существенно увеличить запрос молодёжи на учёбу и работу в Башкортостане. Механизмы взаимодействия, апробированные в рамках пилотного проекта, в дальнейшем будут тиражироваться по всей стране».
ИА «Башинформ»