Все новости
Экономика
27 Июня 2020, 14:20

Проект «Медовая тропа Алтын-Солок» помогает сохранить популяцию башкирской бортевой пчелы

Проект «Медовая тропа Алтын-Солок» был создан для воспроизводства аборигенной популяции темной лесной пчелы (башкирской бортевой) на территории 10 региональных особо охраняемых природных территорий.#национальныепроекты; #нацпроекты; #региональныепроекты; #регпроекты; #нацпроектыБашкортостан

Заместитель премьер-министра правительства – министр сельского хозяйства Башкортостана Ильшат Фазрахманов рассказал депутатам Госсобрания республики, что в 2019 году основные показатели проекта были выполнены. Выведено 318 чистопородных пчелосемей, проведено 1825 проб и более 3 тысяч генетических анализов. Создана генетическая лаборатория.
Проект получил популярность среди пчеловодов республики, России и стран зарубежья. В настоящее время поступили заявки на вступление в проект от 30 республиканских пчеловодов, 10 — из регионов РФ, а также — из Южной Кореи и Франции. Для иностранных государств проект интересен тем, что темная лесная пчела в прошлом заселяла фактически весь Евразийский континент и адаптирована к погодным условиям Европы и России. На сегодняшний день генетически чистые популяции сохранились в единичных местах.
По словам вице-премьера, на международном конгрессе пчеловодов «Апимондия», который пройдет в Уфе в 2021 году, проект станет основным в представлении Башкортостана как передового региона в области селекции и генетики. На втором региональном форуме пчеловодов пчеловодческими сообществами России было озвучено пожелание сделать Башкортостан межрегиональным центром по селекционно-генетической работе с темной лесной пчелой, на базе проекта «Алтын-Солок». В республике есть вся материальная и научная базы для создания подобного центра. Но все они находятся в ведении различных ведомств и ведут несогласованную политику. Проект, и, в частности, созданная АНО »Межрегиональный центр по защите и продвижению продукции пчеловодства Республики Башкортостан «Алтын Солок», призваны их всех объединить.
Это будет единый центр на базе проекта «Медовая тропа Алтын-Солок», который замкнет на себе все существующие активы и выстроит единую научно-экономическую политику развития отрасли, пояснил Ильшат Фазрахманов. Это позволит создать межрегиональный центр воспроизводства и реализации темной лесной пчелы и сопутствующих продуктов. Будет выстроена система контроля качества на стадии производства, пчелы и меда, что позволит формировать промышленные товарные партии единообразного качества. Также планируется создать маркетинговую основу бренду «Башкирский мед», разработать ТУ, ГОСТы, выявить уникальные качественные показатели получаемой продукции. «Алтын-Солок» позволит организовать обучение и стартапы в области пчеловодства, для развития отрасли в сельской местности.
Ильшат Фазрахманов считает, что важно построить рабочую систему кооперации в отрасли, в которой пчеловоды будут создавать промышленные структуры производства, переработки и упаковки готовой продукции.
В конечном итоге все это поможет реализовать на медовом рынке не сырье, как это происходит сегодня, а готовую продукцию, с сопутствующей сертификацией по производителю, химическому составу меда и месту производства. В итоге потребитель получает экологически чистый мед, который был добыт на территории особо охраняемых природных территорий.
ИА «Башинформ»
Фото: ГТРК "Башкортостан"