Все новости
Экономика
19 Июня 2020, 13:30

Если уродился эспарцет

ООО «Завет» первым из хозяйств района приступило к закладке сочных кормов.

В день нашего приезда с поля на Гусевскую ферму были отправлены первые 60 тонн сочной зеленой массы.
— Как и планировали, на сенаж убираем эспарцет песчаный, — рассказал директор сельхозпредприятия Г. С. Галямов. — Это посев 2019 года под покров на площади 65 гектаров. Культура, скажем так, даже превзошла наши ожидания. Сегодня ее урожайность составляет 40 ц с гектара и это при том, что почти месяц не было осадков. Убираем эспарцет, как видите, в самый оптимальный срок, в фазе цветения. При соблюдении дальнейшей технологии закладки сенажа рассчитываем гарантированно иметь отличный корм для скота.
Косит эспарцет Сагит Хафизов (на снимке). Это один из самых опытных механизаторов сельхозпредприятия. Сегодня в его надежные руки вверен новый МТЗ-82 с прицепной косилкой.
— В прошлом году сам пригнал его из Уфы, — говорит Сагит Ишбулдович. — Трактор знаю. Весной бороновал, работал на току. Сейчас занят на косовице эспарцета. Трудиться в радость: валки тяжелые, мощные — будет хороший корм на ферме.
Скошенную и провяленную травяную массу измельчает кормоуборочный комбайн под управлением Валерия Конюхова. К комбайну, один за другим, подъезжают на грузовых автомобилях Дамир Сатлыков и Захар Евстифеев. Наполнив кузова ароматной зеленой массой, без промедления они отправляются на весовую, а уже оттуда — к сенажной траншее, на выгрузку. И тогда наступает выход бульдозера под управлением Фарита Абдрахманова — он трамбует зеленую массу. На замену ему в ночь выходит Федор Земляков. За добавление консерванта отвечает Нигмат Исхаков.
— В этом году планируем также заложить на сенаж и многокомпонентную травосмесь: вику, овес, подсолнечник. Всходы на 220 гектарах хорошие, но нужен дождь, — говорит Гамир Сальманович.