Все новости
Экономика
16 Июня 2020, 10:55

В Башкирии планируют вложить 10 млрд рублей в четыре солнечные электростанции

Группа компаний «Хевел» планирует инвестировать в строительство четырех новых солнечных электростанций в Башкирии 10 млрд рублей, сообщает пресс-служба правительства Башкирии. #национальныепроекты; #нацпроекты; #региональныепроекты; #регпроекты; #нацпроектыБашкортостан

Планы развития в регионе альтернативной энергетики путём строительства солнечных электростанций (СЭС) представил заместитель гендиректора группы компаний «Хевел» Олег Шуткин на «Инвестчасе».
Электростанции планируют построить в Куюргазинском, Бурзянском и Хайбуллинском районах. Объём вложений оценивается в 10 млрд рублей. Сообщается, что формирование всех характеристик проектов планируют завершить предстоящей осенью.
Ранее инвесторы уже реализовали в Башкортостане четыре проекта в области солнечной электроэнергетики – Бурибаевская СЭС (Хайбуллинский район) мощностью 20 МВт, Бугульчанская СЭС (Куюргазинский район) мощностью 15 МВт, Исянгуловская СЭС (Зианчуринский район) мощностью 9 МВт и Бурзянская СЭС (Бурзянский район) мощностью 10 МВт. Суммарный объём инвестиций превысил 6 млрд рублей.
Как сообщал «Башинформ», самая большая в республике солнечная электростанция с промышленными накопителями энергии мощностью 10 МВт, построенная в Бурзянском районе, загружена на 10%. Бурзянская СЭС реализована полностью за счет частных инвестиций компании «Хевел» без привлечения бюджетных средств. Инвестиции в проект составили порядка 1 млрд рублей. Станция была запущена в эксплуатацию в феврале 2020, готова к работе в сетевом и автономном режиме.
Напомним, ранее глава республики в ходе рабочей поездки по Бурзянскому району пригласил руководство группы компаний к участию в одном из ближайших «Инвестчасов» для обсуждения перспектив строительства в Башкортостане электростанций в Куюргазинском и Хайбуллинском районах.
ИА «Башинформ»