Все новости
Экономика
27 Мая 2020, 10:50

В Башкирии доходы сельхозкооперативов составили 1,2 млрд рублей

В 2019 году в Башкортостане было зарегистрировано 763 новых крестьянско-фермерских хозяйства, создано 119 новых сельхозкооперативов и около 600 рабочих мест.#национальныепроекты; #нацпроекты; #региональныепроекты; #регпроекты; #нацпроектыБашкортостан

Вице-премьер – министр сельского хозяйства Башкортостана Ильшат Фазрахманов на оперативном совещании в правительстве отметил, что в прошлом году на государственную поддержку малых форм хозяйствования в системе АПК было направлено 922,3 млн рублей. 579,5 млн — из федерального бюджета и 342,9 млн рублей из бюджета республики. Сумма вложенных собственных средств при этом составила более 240 млн рублей.
За год доля фермеров в объеме валовой сельскохозяйственной продукции выросла с 11% (в 2018 г.) до 12,9% (что составляет 21,6 млрд рублей валовой продукции). Доходы сельхозкооперативов превысили 1 млрд 200 млн рублей. Это стало возможным благодаря в том числе активному участию системы сельскохозяйственного консультирования республики в развитии и поддержке начинающих предпринимателей, проживающих в сельской местности.
В текущем году работа по развитию малого предпринимательства на селе продолжается.
«В рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» перед нами поставлена задача вовлечения в субъекты малого и среднего предпринимательства 2 тысячи 154 человека. При этом объем финансирования на реализацию мероприятий регионального проекта на 2020 год 266 млн рублей. В рамках грантовой поддержки начинающих фермеров, семейных ферм и развития материально-технической базы СПоКов планируется создать 41 КФХ и сельхозкооперативов», — отметил Ильшат Фазрахманов.
По его словам, для достижения указанных показателей нужно активно участвовать в работе системы сельскохозяйственного консультирования. Однако она сама также нуждается в совершенствовании.
«Нами предлагается новая форма организационной и консультативной помощи начинающим предпринимателям, проживающим в сельской местности, по принципу «одного окна». Данная структура предусматривает разграничение функций отдела сельского хозяйства и информационно-консультационных центров муниципальных районов. Это позволит упорядочить работу информационно-консультационных центров, стандартизировать их деятельность и повысить качество обслуживания начинающих предпринимателей», — сказал глава аграрного ведомства.
ИА «Башинформ»