Все новости
Экономика
26 Мая 2020, 12:00

Всегда в поиске

Свою предпринимательскую деятельность Сафия Мансурова начинала с небольшого арендованного цеха и одной швейной машинки.

Придя в какой-то момент жизни к решению создать свое дело, Сафия Салаховна сначала попробовала открыть магазин. Но очень скоро поняла, что это не ее стихия. И тогда она вернулась к идее, которую давно вынашивала. Швея по первому образованию, С. Мансурова часто думала об открытии ателье, тем более, что после закрытия быткомбината население района осталось без ряда услуг, в том числе, по пошиву и ремонту одежды. Она нашла помещение, была у нее одна швейная машинка и одна швея.
Оборудование покупала постепенно, в рассрочку. Большую помощь в приобретении недостающих частей оказали ее дети. Потом салон «Лилия» переехал в помещение побольше. А еще через несколько лет, благодаря поддержке районной администрации, которая выделила земельный участок, появилось собственное, двухэтажное добротное здание. Сегодня у Сафии Салаховны два цеха по пошиву и ремонту одежды.
Как признается моя героиня, чтобы она ни делала, где бы ни работала раньше, все потом пригодилось в бизнесе. Окончив восемь классов, девушка, мечтавшая стать учительницей, к тому же, наделенная певческим талантом, неожиданно для других поехала учиться на швею — она рассудила так, что это понадобится ей в будущем как женщине, матери, хозяйке. Два года отработала в быткомбинате. Только после этого поступила в педагогическое училище, затем в БГУ, где получила еще и специальность географа. Около 20 лет проработала С. Мансурова учителем музыки в Аскаровской средней школе №1, позже преподавала в Межгорье, в одной из уфимских школ. Ее воспитанники не раз побеждали в различных республиканских конкурсах. В годы работы в Межгорье в учебной программе появился предмет «Культура и история Башкортостана», и вести его доверили нашей землячке. Даже этот нюанс в будущем сыграл свою роль — знание культуры, искусства, истории народов республики очень пригодилось при использовании оригинальных этнонациональных мотивов в создании одежды.
Сегодня практически все творческие коллективы, вокальные, танцевальные ансамбли района выступают в костюмах, сшитых в ателье «Лилия». Сафия Салаховна — человек творческий, пытливый, она в постоянном поиске чего-то нового, интересного. Даже дома, в свободные минуты не просто так сидит у телевизора, а подмечает любопытные детали одежды, интерьера, тут же может набросать эскиз.
«Одежда» для сцены районного Дома культуры, сельских клубов также сшита профессиональными руками работниц этого салона. Между прочим, заказы поступают из самых неожиданных мест. Так, заказали у предпринимателя национальную одежду для себя и своих детей наши земляки, проживающие в Москве, Петербурге, Финляндии, Канаде. Виды одежды, изготовленной в «Лилии», стали ценными экспонатами в музеях Оренбургской, Челябинской областей.
Опытному и проверенному предприятию достаются и госзаказы. В цехах ателье сегодня шьют все — спецодежду, наряды для торжественных случаев, школьную форму, покрытия для тюбингов, юрт и т.д. Занимаются здесь и ремонтом одежды.
Придет ли клиент к ним еще раз, изначально зависит от мастерства каждой швеи. За много лет сложился дружный, работоспособный коллектив. Сегодня на предприятии трудятся закройщицы Айгуль Гиззатова, Сафия Шакирова, швеи Фарида Кунафина, Венера Хасанова, Резида Ямалова, Лейсан Галина, Радиля Харисова, Альфия Хаббина. Для сотрудниц созданы все условия, просторные, светлые помещения оснащены всем необходимым оборудованием. В салоне проходят практику и девушки, обучающиеся в Сибайском профес- сиональном училище, других заведениях, многие из них после получения диплома приходят сюда на работу.
— Очень рада я и за тех, кто, получив у нас закалку, открывает затем свое дело и успешно трудится, — говорит Сафия Салаховна.
Ателье «Лилия» активно участвует в различных конкурсах, фестивалях, проводимых в республике и стране. На модном форуме «Евро – Уфа – Азия» коллектив два года подряд становился призером в номинациях «Вечерняя одежда» и «Арт-дизайн», достойно выступил он на фестивале «Неделя осенней моды» в Уфе…
Ситуация, сложившаяся в связи с эпидемией корнавируса, конечно же, отразилась на этом предприятии бизнеса, как и на многих других. И хотя «Лилия» одной из первых оперативно отреагировала на потребности дня, начала шить многоразовые защитные маски для населения, проблемы в работе все же появились. Сегодня предприятие после карантина постепенно приходит в норму. Заказов и посетителей еще не так много, но Сафия Салаховна верит, что это были временные трудности, и постепенно все наладится.