Мошенники продолжают обманывать жителей Башкортостана
Все новости
Экономика
26 Мая 2020, 11:30

Руслан Юсупов: «Сохранить работника — это уже социальная ответственность»

Свой профессиональный праздник — День российского предпринимательства — представители малого и среднего бизнеса встречают в очень непростых условиях. С какими проблемами они столкнулись, как стараются сохранить свои предприятия, на какую помощь могут рассчитывать – об этом мы беседуем с бизнес-шерифом Абзелиловского района Русланом Юсуповым.

— Руслан Филаритович, в команде администрации района, на должности заместителя главы МР по инвестициям и предпринимательству Вы работаете недавно. Давайте поближе познакомим наших читателей с Вами…
— Если вкратце, то я не чиновник в прямом понимании этого слова и никогда им не был. Я представитель, скорее, бизнеса. Из династии военнослужащих. Мои деды воевали в Великую Отечественную, биография деда со стороны матери — Муллагали Сафаровича — до сих пор не рассекречена. Мой отец и все его братья прошли жернова локальных конфликтов — от Ошской трагедии до чеченских кампаний. Собственно, моя карьера была предопределена. Я окончил Башкирскую республиканскую гимназию-интернат № 2 имени Ахметзаки Валиди в Ишимбае, далее поступил в несколько вузов — такая была у нас установка на успех.
С 2006 года трудился в компании «Газпром», сначала на его салаватской площадке, затем — в Москве, оттуда в 2011 году вернулся в Уфу, приняв предложение о работе в департаменте нефтяного флагмана экономики региона. До 2019 года я трудился в нефтянке, попутно занимаясь консалтингом в области маркетинга и продаж. «Вёл» несколько проектов регионального значения в бизнесе. Очень часто бывал в Абзелиловском районе. И, конечно, когда узнал о конкурсе на замещение должности бизнес-шерифа, понял, что смогу быть полезен, и принял в нём участие. Так оказался здесь. По мне, так это самый красивый уголок Южного Урала. Но даже при таких условиях есть потенциал роста, как туристический, так и предпринимательский, и он огромный. Моя задача — этот потенциал в команде с коллегами реализовать. При том, для себя я определил несколько обязательных пунктов. Первый: каждый проект должен становиться драйвером роста экономики района. Второй: каждый проект должен становиться точкой притяжения других бизнесов. Третий: должны создаваться и сохраняться рабочие места. Но просто за цифрами мы гоняться не будем. Задачу глава нашего района — Ильдар Тагирович Нафиков — ставит конкретную: улучшение качества жизни наших граждан. На ее выполнение мы и нацелены.

— Какой сегодня в районе отряд предпринимателей? Сколько их, в каких сферах они ведут свою деятельность, кто из них продолжает активно работать и сейчас?
— Сегодня в реестре числятся 870 предпринимателей, включая 182 фермерских хозяйства. Притом, до начала периода пандемии эта цифра замерла на значении 858. Есть рост, и это один из лучших показателей в регионе. Но сразу оговорюсь: эту цифру нельзя «считать» просто так. За ней, само собой, есть и закрывшиеся предприниматели — испытания на долю наших бизнесменов выпали тяжелейшие. Есть вновь образованные, и «переехавшие» к нам из соседних регионов. Глава республики Радий Хабиров и его команда очень глубоко погружены в тему: несколько раз в неделю проходят совещания с Ситуационным центром, проектным офисом при руководителе Администрации Главы РБ Александре Сидякине. Мы владеем полной картиной «заражения бизнеса», если можно так выразиться. Работаем вручную практически круглосуточно и без выходных.

— С какими трудностями столкнулись предприниматели в период пандемии? Как велась с ними работа в эти дни?
— В первую очередь, это потеря клиентов из-за самоизоляции и ограничение деятельности, которые повлекли за собой остальные беды. Пострадали предприниматели из непродовольственного сектора, гостиницы, которых у нас множество в курортной зоне, санатории, магазины одежды, обуви и мебели. Список пострадавших отраслей широкий, с ним можно ознакомиться на сайте Правительств России и Республики Башкортостан.
С первого дня введения ограничений мы перешли практически на круглосуточный режим работы. В день принимали в администрации до 40 предпринимателей (с учетом санитарно-эпидемиологических регламентов, естественно), отрабатывали на местах главы сельских поселений. Принимали звонки и консультировали до 60 предпринимателей в день. Создали новый чат в мессенджерах для оперативного взаимодействия с предпринимательским сообществом. Работа шла и «вверх» — с Правительством и профильными министерствами и комитетами в части выработки решений, основанных на информации с мест. Тут нужно отдать должное коллегам — нас слышали и слушали. Это очень ценное качество региональной власти.
Что касается проблем, которые ощутили на себе предприниматели, не попавшие под ограничение деятельности, основная из них — это резкий обрыв спроса. Как следствие, возникли кассовые разрывы, пропала выручка, упала прибыль. Исчезли средства на исполнение кредитных обязательств, выплату зарплат, коммунальных платежей. Здесь мы в тесной связке с банками отрабатывали каждую историю. Я благодарен тем предпринимателям, которые сохранили своих сотрудников. Ведь сохранить работника в такой период — это уже высокая социальная ответственность, большое дело. Такой бизнес поступил очень ответственно. Без погони за сиюминутной выгодой он дождался господдержки: сохранившим 90 процентов своих сотрудников государство уже начало выплаты на заработную плату в размере одного МРОТ на сотрудника в месяц. Наши предприниматели тоже начали получать эти средства. Избавившимся от сотрудников, увы, такие выплаты не положены. Федеральной поддержки лишились, к сожалению, и те предприниматели, которые имели задолженности по налогам, игнорировали отчетность и не попали в реестр МСП.

— Расскажите поподробней о мерах поддержки предпринимателей.
— Всех газетных полос издания не хватит, чтобы ответить на этот вопрос. Меры поддержки эшелонированные: федеральные, региональные и местные. И они разделены на пакеты.
Первый пакет уже работает. Второй заработает со дня на день. В первом пакете, как я уже говорил выше, выплаты на зарплату и реструктуризация кредитов, снижение налогового бремени — в расчете ЕНВД снижен коэффициент К2 до 0,005 (это минимальное значение), УСН в регионе снижен до 1 и 5 процентов соответственно для расчетов по «доход» и «доход минус расход». Второй пакет — значительно шире, только по республике он включает 38 позиций. Поддержку получат не только субъекты малого и среднего предпринимательства, но и ресурсоснабжающие организации. Предлагаю обсудить это на страницах газеты в ближайшее же время.

— Несмотря на сложные условия, предприниматели не забывает и о благотворительной деятельности…
— Да, и я очень рад, что у нас есть предприниматели, готовые даже в трудную для себя минуту видеть проблемы других и оказывать им помощь. Это, как правило, небольшие бизнесы, которые построили себя сами и не утеряли связи с реальностью. Особо я хочу отметить Ильфата Тулькубаева, который первым собрал и раздал нуждающимся продуктовые наборы. Депутат районного Совета Юнир Тагиров подарил детям из малоимущих семей технику для дистанционного обучения. Шесть комплектов компьютеров для этих же целей предоставил Максим Лаишевцев — житель пос. Абзелилово. Линара Загитова из ООО «Колибри» выделяла и продолжает выделять многоразовые медицинские маски для волонтеров и медицинских работников, добровольных дружин. Восхитили своим участием предприниматели курортной зоны — без громких слов и пиара. Многие оказывали помощь тем, кто в ней реально нуждается, на местах. Я говорю им спасибо, и обязательно пожму руку, когда отменят режим самоизоляции.
В заключение хотел бы добавить, что мой телефон доступен для консультаций всегда. Звоните по номеру 8-9173626316.

— Спасибо за интервью, успехов Вам и Вашим коллегам, всем предпринимателям Абзелила.
Читайте нас: