Все новости
Экономика
23 Мая 2020, 10:30

Талкан – отличный выбор

Ученые Башкирского аграрного универститета создали технологию промышленного производства целебного продукта из пророщенного зерна.#национальныепроекты; #нацпроекты; #региональныепроекты; #регпроекты; #нацпроектыБашкортостан

Каждый знает, как важно включать в ежедневный рацион блюда из круп. По рекомендациям ВОЗ, в идеале они должны составлять около 40 % нашего меню. Поэтому для тех, кто следит за правильным питанием, целебный продукт из пророщенного зерна, разработанный технологами Башкирского государственного аграрного университета, станет отличным выбором.
Речь идет о национальном крупяном продукте под названием талкан. Ученые БГАУ исследовали его свойства и создали технологию для промышленного производства. Особое внимание при этом было уделено сохранению благотворного эффекта исходного сырья и закреплению изменений, происходящих в зерне при прорастании.
– Мы решили разработать технические условия на новый крупяной продукт с целью расширения ассортимента изделий функционального назначения, чтобы обогатить продовольственный рынок и рацион потребителя, – рассказывает профессор кафедры технологии общественного питания и переработки растительного сырья Светлана Леонова. – Он богат незаменимыми компонентами и выработан с учетом самобытных традиций и национальной культуры, но в более доступной для усвоения форме.
Проведенные испытания показали, что талкан обладает широким спектром целебного действия на организм. Содержащиеся в проросших зернах пшеницы и овса биологически активные вещества, микроэлементы кальция, калия, железа, магния и большое количество пищевых волокон способствуют укреплению иммунитета, снижению уровня холестерина в крови, нормализации обмена веществ, работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Разработка в области здорового питания, неоднократно представлявшаяся на отечественных и зарубежных выставках, вызвала большой интерес профессионального сообщества. Так, на XX Всероссийской юбилейной выставке «Агрокомплекс-2010» талкан удостоен серебряной медали в номинации «Лучшие виды муки, крупы и макаронных изделий». А в 2017 году за производство крупяного продукта из пророщенного зерна различных культур авторы награждены золотой медалью Международного смотра-конкурса органической (экологически чистой) продукции животноводства, птицеводства, пчеловодства в Казахстане.
Оригинальность уникального способа получения пищевых продуктов из пророщенных зерен экологически чистых пшеницы или овса подтверждена патентом, выданным еще в 2010 году. За это время развернуты серийный выпуск и массовая продажа диетического продукта силами ООО «Экофуд». В настоящее время ведутся и дальнейшие его исследования. К примеру, на основе запатентованной технологии совместно с производителем и при участии уфимских врачей разработан новый продукт «Авена фортис», регулярное применение которого заметно улучшает состояние людей с воспалительными заболеваниями ЖКТ.
По материалам пресс-службы БГАУ.