Все новости
Экономика
22 Мая 2020, 17:55

В Башкортостане построят завод по производству льняного и рапсового масла

Проект строительства завода группы компаний «РЕСА» по переработке семян и производству льняного и рапсового масла в Абзелиловском районе был рассмотрен на онлайн-совещании в формате «Инвестиционный час», которое 21 мая провел Глава республики Радий Хабиров. #национальныепроекты; #нацпроекты; #региональныепроекты; #регпроекты; #нацпроектыБашкортостан

Предприниматель Анастасия Разумова рассказала, что на площадке уже завершен подготовительный ремонт помещений, где работает автоматическая упаковочная линия. Ведётся закупка оборудования для полноценного функционирования завода. Общий объём вложений – 120 млн рублей.
– Мы провели переговоры с европейскими потребителями масла, которые подтвердили намерения в его приобретении и готовы к заключению контрактов, – отметила Анастасия Разумова. – Интерес к продукции есть и со стороны китайских предприятий. Причём,потенциальный спрос превышает наши производственные мощности.
У предприятия уже есть действующие элеваторы для хранения и подработки зерна, в том числе семян льна и рапса, находятся они в Дюртюлинском и Абзелиловском районе. Новый проект позволит создать 13 новых рабочих мест.
Заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов отметил, что выращивание масличного льна – перспективное направление для агропромышленного комплекса региона, особенно для Зауралья с его засушливым климатом. В 2020 году аграрии региона засеют этой культурой около 50 тысяч га.
В качестве мер поддержки проекту предоставят налоговые льготы и субсидию на возмещение части стоимости оборудования. Также Глава региона поручил Гострансу РБ представить предложения по ремонту подъездной дороги к заводу длиной 11 км.
Пресс-служба Минсельхоза РБ