Все новости
Экономика
15 Мая 2020, 15:20

Всему свое время

Умеют земледельцы ООО «Аграрий» работать — это известно всем в районе.

Хлеборобы сельхозпредприятия неизменно хорошо готовят технику к главному сезону года, и это позволяет им уже на старте весенних полевых работ войти в число лидеров сева буквально по всем показателям. Так, одним из первых в нынешнем году «Аграрий» закрыл влагу на полях, провел культивацию. Земледельцами хозяйства засеяна и половина посевных площадей.
— Закончили сеять лен на 800 гектарах. Первые посевы культуры дали уже дружные всходы, поднялись сантиметра на три, — радуется руководитель сельхозпредприятия Н. З. Ахтямов.
Занял свое место на полях и горох, которым традиционно успешно занимается хозяйство. В эти дни «Аграрий» заделывает в почву семена пшеницы, для которой настали наиболее благоприятные сроки. Ей отведено 500 гектаров пашни. Затем наступит очередь ячменя и овса.
— Все производственные звенья трудятся дружно, слаженно — продолжает Наиль Зиннатович. — Работают три посевных агрегата, ведомые мощными тракторами К- 700, Т-150, а также двумя МТЗ -12.21. В этом году для одного из К-700 мы приобрели новый 5-сеялочный агрегат. Дневная выработка получается хорошая. Удобрений удалось взять не так много — 30 тонн, мы внесли их под посевы. Приобрели необходимый запас средств защиты растений. На зернотоку ведется протравливание семян. Особо не торопимся, но и времени не теряем.
Прошедшие недавно дожди уже унесло ветром: таковы суровые реалии зауральской степи. Поэтому хлеборобам всегда приходится быть начеку и держать руку «на пульсе», чтобы не упустить лучшее время для сева. Резкое потепление вызвало и бурный рост сорняков.
— К химпрополке мы готовы. Думаю, что к 25- 28 мая, завершив посевные работы, сразу же приступим к уходу за посевами. А там уже и комбайны надо будет готовить к выходу в поле, — говорит руководитель хозяйства.
В этом году в сельхозпредприятии намерены обновить парк зерноуборочных комбайнов. Срок службы «Нив» достиг 13 лет.
— Сегодня вышла новая модификация этих комбайнов под названием Nova- 340: с хорошим двигателем, кабиной, 6-метровой жаткой и, соответственно, большей производительностью. Ждём ответа «Росагролизинга» на нашу заявку,— говорит Наиль Зиннатович.