Все новости
Экономика
8 Мая 2020, 17:35

Власти планируют помочь восстановлению завода по переработке природного камня в Зауралье

Власти планируют помочь восстановлению завода по переработке природного камня в деревне Тирмен Абзелиловского района.

В ходе рабочей поездки по Зауралью предприятие посетил глава республики Радий Хабиров. Компания «Спецстрой» арендовала старое здание и оборудование, но столкнулась с трудностями: завод может работать только с мая по октябрь. Дело в том, что помещение не отапливается, газопровод вырезан, крыша требует ремонта. Завод использует гидравлическую резку камня, требуется постоянный оборот воды. «Вода перестала замерзать буквально два дня назад, мы смогли начать работать», — рассказали на заводе, выпускающем плиты, брусчатку, щебенку, дорожные и тротуарные бордюры, штучные изделия из мрамора и гранита.
Помещения (административный корпус, столовая, общежитие, котельная, медпункт, цех по переработке природного камня, помещение оборотного цикла водоснабжения, компрессорная станция, материальный склад, проходная, дробильно-сортировочный комплекс) находятся в государственной собственности.
Станки принадлежат ООО «Уралагротехсервис». Компания получила оборудование в счет уплаты долга от фирмы, купившей его у обанкротившегося ГУП «Орлец», работавшего на камнерезке с 1999 по 2007 год.
По информации пресс-службы главы Башкирии, в марте текущего года был создан проектный офис по восстановлению завода. Начинается реализация инвестиционного проекта: на вторую половину мая запланирован пуск первой линии завода по переработке природного камня (мрамор, гранит, долерит). При выходе на полную мощность на заводе смогут работать 51 человек (сейчас — 12).
«Здесь может быть отличная промышленная площадка. Ресурсы есть. Сейчас мы должны отремонтировать помещения, инвесторы тоже зашевелились. Продукция будет востребована — для парков, общественных пространств стараемся закупать хорошие дорогие материалы — из гранита, мрамора», — сказал глава Башкирии Радий Хабиров.
http://www.bashinform.ru/news/1448007-vlasti-planiruyut-pomoch-vosstanovleniyu-zavoda-po-pererabotke-prirodnogo-kamnya-v-zaurale/