Все новости
Экономика
30 Апреля 2020, 14:00

В Башкирии запас продовольствия создан на пять месяцев

Цены на основную часть продуктов в марте – апреле остались на уровне аналогичного периода прошлого года либо даже несколько снизились. Об этом шла речь на заседании рабочей группы по проведению информационно-аналитического наблюдения за состоянием продовольственного рынка.

Рост цен зафиксирован лишь на некоторые виды товаров. Среди них, например, сахар, гречка, мука. Рост цен был спровоцирован резким увеличением спроса на эти товары. В начале апреля также подорожали яйца, но это можно связать с сезонным предпасхальным повышением цены. Об говорилось на заседании рабочей группы по проведению информационно-аналитического наблюдения за состоянием рынка продовольственных товаров. Среди товаров, подорожавших непосредственно в связи с пандемией коронавируса , - чеснок, имбирь и лимоны.
«В конце марта спрос на них вырос многократно. Так, с 1 по 6 апреля в Россию ввезли 2 400 тонн свежего имбиря, что в 12 раз больше объема за тот же период в прошлом году. При этом доля поставок из Китая достигла 100 процентов. Импорт чеснока вырос за тот же период в два раза. Однако сейчас ажиотаж уже спал, цены после взрывного скачка восстанавливаются. Средние цены на имбирь сейчас 300–600 рублей, на лимоны – 200–300 рублей, на чеснок – 300 рублей за килограмм. Предприниматели, решившие заработать на ажиотажном спросе на имбирь, сейчас несут убытки», — прокомментировал председатель Госсобрания Константин Толкачев.
Спикер парламента рассказал также о том, что членами рабочей группы была проведена оценка запасов товаров в магазинах и на оптовых складах республики.
«Нет никаких оснований опасаться дефицита товаров на фоне пандемии, – сказал Константин Толкачев. – Запасы по продовольствию оцениваются до 136 дней торговли, по непродовольственной группе – до 155 дней с учетом текущего спроса. Задержек по поставке нет, проблем с передвижением фур торговых сетей не зафиксировано. Представители ритейла фиксируют снижение покупательского потока в связи с режимом самоизоляции».
ИА «Башинформ»