Все новости
Экономика
25 Апреля 2020, 12:30

В Башкирии создается экспертная платформа для преодоления экономических последствий коронакризиса

24 апреля в пресс-центре ТАСС состоялась презентация Первого международного онлайн-форума «Мир после коронавируса: взгляд из сердца Евразии». Он стартует 28 апреля в 10:00 (мск) и пройдет в интерактивном формате на базе уникальной платформы bashkiria-live.com

В пресс-конференции приняли участие соорганизаторы форума: Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров и генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева. А также спикеры двух пленарных заседаний и секций: экс премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт, председатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик, депутат Бундестага Стефан Койтер, первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров.
Участники пресс-конференции рассчитывают, что виртуальную площадку посетят несколько тысяч участников. Спикерами 10 секций и двух пленарных заседаний выступят более 100 экспертов из 25 стран.
Онлайн-форум «Мир после коронавируса: взгляд из сердца Евразии» – первый шаг к организации экспертной платформы для преодоления экономических последствий коронакризиса. По словам Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова, будут собраны лучшие предложения, высказанные в ходе дискуссий.
Далее планируется провести аналитику и тиражирование результатов на базе платформы bashkiria-live.com и организовать регулярное общение специалистов в фомате think-tanks.
«Мы, как и другие государства, только пытаемся победить коронавирус, но в то же время задумываемся, каким будут его последствия. И чтобы оценить эти последствия, нам нужно собраться вместе с международным экспертным сообществом и обсудить сложившуюся ситуацию и выходы из кризиса. Пандемия – уникальное историческое явление, справиться с ней в одиночку невозможно. Нужно решать проблемы сообща. Ведь человечество, в целом, всегда думает о будущем. Это главное условие его выживаемости. И сейчас мы понимаем, несмотря на то, что кризис – это понятие само по себе негативное, он может стать тем инструментом, который разрушит старые стереотипы и заставит нас работать эффективнее», - отметил Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.
Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева подчеркнула актуальность федеральной повестки Первого международного онлайн-форума. В частности, она заявила, что бизнес, безусловно, положительно оценил первый и второй пакеты мер поддержки правительства, но данные меры не окончательны. В связи с чем предстоящий форум «Мир после коронавируса: взгляд из сердца Евразии» станет отправной точкой для принятия дальнейших мер по поддержке стартапов и уже существующих бизнесов.
Журналист ТАСС задал вопрос о реакции правительства на предложение АСИ приравнять мигрантов к гражданам России для получения пособий по безработице в связи с коронавирусом.
«Реакция, конечно, была, - ответила Чупшева. – Сегодня как раз вышла новость об упрощении получения гражданства гражданами СНГ. Уверена, что эта мера поможет нам всем вместе противостоять такому серьезному вызову».
Парировал высказывание о мерах поддержки бизнеса председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик, назвав их «запаздывающими». Кроме того, оба пакета, по его словам, ограничены очень специфическими условиями для бизнеса.
«Если сравнивать с коллегами из Германии, складывается ощущение, что мы находимся на разных планетах», - констатировал Репик.
Журналисты, следившие за пресс-конференцией, подметили: дискутировать на тему «Мира после коронавируса» и обмениваться международным опытом участники начала еще до начала международного онлайн-форума. О мерах господдержки граждан в Европе рассказал депутат Бундестага Стефан Койтер.
«Власти Германии не оказывали поддержку простым гражданам в виде прямых денежных пособий, но поддержка была, и весьма значительная. Так, например, предоставлена отсрочка арендных платежей, выплачивались компенсации в отношении потерь крупных компаний и среднего, малого бизнеса».
Экс премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт не согласился с мнением одного из журналистов, что его страна «легкомысленно относится к коронавирусу». Он подчеркнул, что отношение к пандемии с самого начала на государственном уровне было серьезным. При этом оценка экспертов показала, что COVID-19 гораздо тяжелее переносят пожилые люди. В меньшей степени в зоне риска находятся дети и представители среднего возраста.
«Мы оставили работать детские сады и школы, а также некоторые предприятия. При этом в Швеции первая задача – наладить медицину, а потом уже заниматься бизнесом. Такой подход, прежде всего, связан с тем, что COVID-19 может перейти в COVID-20. И тогда уже нам придется думать не о ближайших неделях, но месяцах и, возможно, полугодиях», - считает Рейнфельдт.
Первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Андрей Назаров отметил, что 28 апреля, помимо формирования предложений по преодолению последствий коронакризиса, будет подписано соглашение Республики Башкортостан с Всемирной ассоциацией инвестиционных агентств WAIPA по обмену опытом государственной поддержки бизнеса.
Последнее слово осталось за Радием Хабировым: «Уважаемые участники конференции и зрители – приглашаем Вас на форум и в гостеприимную Республику Башкортостан».
Регистрация на Первый международный онлайн-форум «Мир после коронавируса: взгляд из сердца Евразии» откроется 25 апреля на платформе bashkiria-live.com в 12:00 (мск).