Все новости
Экономика
24 Апреля 2020, 11:00

Путин призвал банки помочь предприятиям наладить работу

Банковскому сектору нужно оказать помощь предприятиям в продолжении работы и гражданам в сфере кредитования, заявил президент РФ Владимир Путин на совещании по реализации мер поддержки экономики в части банковского кредитования. #ВладимирПутин

Обращаясь к представителям крупнейших банков и правительства, Путин подчеркнул, что минимизация негативного влияния пандемии на экономику – общая совместная задача, поэтому правительство приняло решения по поддержке граждан, ИП, малого и среднего бизнеса, системообразующих компаний. Важная роль в реализации многих шагов принадлежит именно банковскому сообществу, подчеркнул Путин.
"Эти и другие решения призваны помочь российским семьям преодолеть текущие трудности, сделать так, чтобы компании, предприятия не прерывали свою деятельность, сохраняли трудовой коллектив, заработки людей, обеспечивали заказами своих поставщиков, подрядчиков в нынешней непростой ситуации", – сказал президент.
Владимир Путин отметил, что кредитные организации уже взяли на себя серьезную нагрузку на фоне ограничений по коронавирусу для оказания поддержки предпринимательству, а банковский сектор работает с гражданами и предприятиями напрямую, зная их проблемы и запросы.
"И от вас в значительной степени зависит, чтобы меры поддержки сработали эффективно, адресно дошли до каждого, кто в них сейчас нуждается", – сказал российский лидер, обращаясь к представителям банковского сектора.
Президент заявил, что сейчас важно создавать условия по кредитованию на долгосрочную и среднесрочную перспективу, и рост доступности и объемов кредитования для граждан и компаний должен стать важнейшим шагом в восстановлении экономики. Такая помощь гражданам в сфере кредитования должна быть оказана вовремя, "абстрактные обещания никому не нужны", подчеркнул Путин.
Он добавил, что планирует вместе с представителями банковского сообщества обсудить реализацию предложенных мер поддержки граждан и экономики.
"Здесь есть очевидные проблемы, когда граждане не могут получить кредитные каникулы, а предприни­матели – льготные кредиты. Им либо сразу отказывают, либо тянут время, либо предъявляют явно невыпол­нимые требования, и это – далеко не единичные случаи", – отметил глава государства.
Пандемия коронавируса негативным образом сказывается на многих секторах экономики России, особенно на малом и среднем бизнесе.
Правительство РФ разработало ряд мер, направленных на поддержку граждан и предприятий, о которых в ходе совещания напомнил президент Путин. Это каникулы по ипотечным и потребительским кредитам, льготные кредиты предприятиям на пополнение оборотных средств и выплату зарплаты, а также защита организаций, граждан, индивидуальных предпринимателей в случае, если они не могут обслуживать свой долг.