Все новости
Экономика
21 Апреля 2020, 11:45

Такую практику еще поискать

Студенты Зауральского агропромышленного колледжа примут участие в посевных работах в СПК «Красная Башкирия».

Два года назад сельхозпредприятие подписало договор с учебным заведением на возможность прохождения практик студентов на базе СПК. В марте в «Красную Башкирию» приехали 7 третьекурсников — будущих земледельцев. Поступили они под начало механика хозяйства Дамира Хайруллина.
— Сейчас ребята помогают механизаторам в ремонте сеялок, а потом выйдут вместе с ними в поле на посев, — говорит Дамир Данисович.
У Артемия Яценко, Айгиза Гибатова, Ришата Самарбаева, Гаяза Карасбаева, Вагиза Муталлапова, Загита Фахрисламова, Ульфата Кужина сегодня есть прекрасная возможность увидеть разную мощную, очень современную технику, научиться работать на ней.
— Парни стараются. Мы со своей стороны делаем все, чтобы они провели время с пользой для себя и для сельхозпредприятия, — продолжает Д. Хайрулин.
Сельхозпредприятие берется за производственное обучение молодых людей, рассчитывая на то, что в будущем каждый из них станет хорошим специалистом и придет работать в сельское хозяйство.
Кроме юношей из Баймака, в хозяйстве в эти дни практикуются еще и ребята, обучающиеся в профессиональных учебных заведениях г. Магнитогорска, пос. Абзелил.
Максим Александров родом из Красной Башкирии, учится сейчас в городе на автокрановщика. Сейчас вместе со своими старшими товарищами ремонтирует грузовые автомашины. Вместе с ним набирается навыков и Алексей Бурулев из Михайловки. Будущий механизатор Денис Юсупов из Озерного осваивает трактор.
Надо сказать, что практика эта для ребят — оплачиваемая: 400-500 рублей в день. Часть практикантов проживает в общежитии на территории машдвора, местные — дома. Питаются парни наравне с работниками хозяйства в столовой СПК. Принимаются и меры предосторожности в связи с опасностью коронавируса. Маски молодые люди сняли на пару минут — чтобы только сфотографироваться.
— Практика интересная, мы рады, что нас распределили в лучшее хозяйство республики, — говорят сами студенты.

На полях района:
По данным отдела сельского хозяйства, закрытие влаги произведено на 5000 гектарах. Эту работу активно ведут сегодня ООО «Колос», «Аграрий», хозяйства Р. Юлдыбаева, В. Серпкова.
Завершил подкормку озимых СПК «Красная Башкирия». Боронование многолетних трав произведено на 1,5 тысячах гектарах. Хозяйства района активно завозят минеральные удобрения. В настоящее время накоплено более 500 тонн в действующем веществе, что составляет 7 кг на гектар. В планах — доведение минудобрений до 12-15 кг на гектар.