Все новости
Экономика
14 Апреля 2020, 13:05

Обычная работа

Весенне-полевые хлопоты в Абзелиле в этом году начинаются на две недели раньше традиционных сроков.

Среди тех, то вывел технику на поля — ООО «Абзелиловский госсортучасток». О делах-заботах сельхозпредприятия мы попросили рассказать ее директора Сергея Гусева.
— В ГСУ идет обычная для этого периода работа, — говорит он. — Провели технический осмотр сельхозмашин. Все до единого трактора и прицепы к ним получили талоны допуска. Механизаторы имеют необходимые документы на право управления машинами. Приобрели спецодежду, средства защиты, работники прошли инструктаж по технике безопасности.
Сегодня на полях разбрасываются удобрения, следом выведем бороны, чтобы они заделывали их в почву. Пока мы приобрели на собственные средства 100 тонн минудобрений, планируем закупить на кредитные средства еще какое-то количество химии. В настоящее время ждем ответа банка. В этом году Правительство республики дает беспрецедентное субсидирование — до 75 процентов затрат хозяйств на приобретение минеральных удобрений и средств химзащиты. Этим нужно воспользоваться. Вообще, я считаю, что целевое кредитование — одно из наиболее действенных. Вот сегодня Минсельхоз РБ поддержал районы, которые пострадали в прошлом году от засухи, и эти средства — целевые. Сельхозтоваропроизводитель может потратить их на приобретение семян. И как результат, мой телефон разрывается от звонков: звонят из Хайбуллов, Куюргазов — у них появилась возможность закупить хорошие семена, а это всегда залог будущего доброго урожая. А погектарное субсидирование, которое выдается всем, у кого есть оформленная земля, случается, попадает в руки тех, кто толком-то и не сеет. Особенно это касается фермеров-владельцев небольших пахотных площадей. Зачем сеять такому хозяину, когда дивиденды и так уже получены?!
Что касается анализа погодных условий, то зима для наших краев была необычно теплой, осень же — достаточно сухой. Апрельские осадки были бы очень кстати, чтобы сформировался определенный запас влаги. Земля еще не прогрелась, она холодная, поэтому смысла сеять раньше нет. Думаю, что к севу приступим в третьей декаде апреля, когда температура почвы прогреется в верхнем слое до 10 градусов тепла. В общем, будем смотреть по ситуации, поскольку перегрев нам тоже не нужен — семена высохнут.
Структура посевных площадей сельхозпредприятия будет аналогична прошлогодней: она обоснованно выстроена и дает возможность обеспечить хозяйства семенами различных культур и также выходить нам на рынок. Сейчас продолжается завоз из питомников оригинальных семян различных культур. Так, мы обновили четыре сорта пшеницы: Кинельской Юбилейной, Тулайковской 108, Ульяновской 105, Безенчукской, а также ячменя Саша. Поступят еще подсолнечник и рапс.
Как депутат районного Совета, в эти дни веду определенную разъяснительную работу среди населения. Перетерпеть надо, переждать, предостеречься — пандемия пройдет. Быть дома — это гораздо лучше, чем лечиться. У большинства в домах полные погреба картошки, холодильники, морозильники забиты мясом. В магазин-то, в принципе, многим даже ходить не надо. Дети начали учиться. Сыновья — на дистанционном обучении, кто — в институте, кто — в школе. Верю, что скоро все вернется в привычное русло. Для этого нашего будущего сегодня мы и выходим работать на поля.