На границе Абзелиловского района и Челябинской области появится стела
Все новости
Экономика
3 Апреля 2020, 12:05

Впереди много важных дел

Земледельцы СПК «Красная Башкирия» обсудили стратегию организации весенне-полевых работ. Это собрание в хозяйстве провели еще до объявления ограничительных мер.

Х. Тухватуллин: «Мне и радостно, и грустно…»
Механизатор Халит Тухватуллин в этот день получил из рук руководителя СПК Раиля Фахрисламова главный хлеборобский приз сельхозпредприятия — премию имени Фарита Сафаргалина. Вручая статуэтку и 50 тысяч рублей, Раиль Салаватович сказал:
— Этот приз — наша память о великом труженике. В прошлом году многие механизаторы хозяйства отработали сезон на отлично, но Халит все же оказался лучшим из лучших.
— Я горд тем, что директор, коллектив доверили такую награду. Но в то же время мне было немного грустно. Вспомнил большого труженика, своего друга Фарита, весь вечер потом прошел в думах о нем, — признался мне механизатор несколько дней спустя.
Много лет Х. Тухватуллин и Ф. Сафаргалин работали вместе на одной технике, были напарниками.
— Это он научил меня работать на комбайне, а я его на тракторе. Помню свою первую жатву. Озимая рожь полеглая была. Не получается ее убирать — и все тут. Фарит подъехал в один из дней, сел в кабину и начал объяснять, что мне нужно делать, как вести «Челленджер»: «Мотовилу вперед, жатку пониже, обороты регулируй…», — помню и сейчас каждое его слово. Тонкостей в комбайнерском деле немало, а он знал их все. Хорошим наставником был, всегда делился тем, что знал сам. Вот его сейчас нет, а он, получается, мне опять помог: на премию хочу гараж поставить… — поделился механизатор.
Трудовая биография самого Халита Хамитовича тоже вызывает только уважение: с 1988 года он бессменно трудится в «Красной Башкирии».
— Родом я из Покровки и сейчас живу здесь, — рассказывает он о себе. — В годы моего детства у нас в деревне была начальная школа, а потом мы уже ходили учиться в Самару. После 8 класса отучился в Таштимеровском СПТУ, получил удостоверение тракториста-машиниста широкого профиля, пришел на работу в совхоз. Директор М. Н. Мирсаяпов, принимая, пожелал удачи…
Работал земледелец поначалу на Алтае, Т-4, обрабатывал пары. В 1989 году надел солдатские сапоги, с благодарностями от командования отслужил в ракетных войсках два года. Вернувшись в родные края, вновь сел за трактор.
— У нас в хозяйстве сейчас работать интересно, — признается он. — Какую технику закупают — новую, современную! Передовые технологии в растениеводстве, в животноводстве… Можем не только работать, но и хорошо зарабатывать, что тоже немаловажно. У меня Челленджер, это же — силища! Четырнадцатый год в руках, а состояние отличное. Только техническое обслуживание вовремя проводи. В прошлом году своим посевным комплексом я посеял лен, пшеницу, ячмень, рапс, многолетние травы на площади 4300 гектаров.
Несмотря на всю свою занятость в сельскохозяйственный сезон, Халит Хамитович успевает заниматься и общественной работой. Он — депутат Краснобашкирского сельского поселения.
— Покровка — деревня небольшая, но с хорошей историей. Здесь жили и работали преданные совхозу люди. Сейчас молодежь уезжает отсюда, потому что нет ни детского сада, ни начальной школы. Хочу попытаться добиться решения этих вопросов, — делится мой герой.
У самого Халита Хамитовича четверо детей. Двое старших, Диана и Тимур, имеют собственные семьи, а младшие Ильдар и Арсен — еще школьники. Супруга Оксана Маратовна — домохозяйка.
— Я целый день на работе, все хозяйство на ней, это мой крепкий тыл, — признается супруг.
А. Ягафарова: «Мой романо башкирской земле, о людях, которые здесь живут и работают, о языке…»
— При чем тут собрание трудового коллектива и роман? — спросит читатель. Объясняю. Писательница Айсылу Ягафарова живет и творит свои произведения в Красной Башкирии. Как любой творческий человек, Айсылу Шайхитдиновна умеет видеть чуть больше, чем остальные люди. В 2000 году она начала писать большой роман «Заблудший олененок». Действие в произведении происходит в годы перестройки. Все мы знаем, какие это были годы: беспредела, развала, беззакония. В романе прослеживается жизнь Миляуши-Марфы, девочки из небольшой горно-лесной башкирской деревни, похищенной еще ребенком одной супружеской бездетной парой и представленной окружающим удочеренной сиротой. Новоявленные родители видят в девочке лишь красивую куклу, а воспитанием ее души больше занимается казашка Кызбике, которая в силу своей мудрости учит Миляушу башкирскому языку. Среди мужских героев писательница выделяет башкирского парня Раиса, а также зоотехника Мидхата, вдовца с дочерью — ясновидящей. Одна из центральных фигур романа — Андрей Иванович Назаров, талантливый руководитель, неравнодушный и честный человек, который оставляет должность в районе и возвращается в родную деревню, чтобы не дать хапугам растащить местное хозяйство. Впрочем, не станем пересказывать читателям газеты все содержание романа. Если их заинтересовал сюжет, они найдут и прочитают его, потому что книга есть. И появилась она благодаря СПК «Красная Башкирия».
— Этот роман я писала 13 лет, а затем еще шесть лет никак не могла добиться его издания. В прошлом году сын посоветовал мне обратиться к Раилю Салаватовичу. Я пришла к нему, и вот — книга в моих руках. Отпечатана она в Магнитогорске тиражом 500 экземпляров. Это такая радость для меня. Я от всей души хочу поблагодарить директора СПК, его коллектив за помощь и подарить каждому механизатору книгу с авторскими пожеланиями, — отметила писательница.
Первый экземпляр книги Айсылу Шайхитдиновна вручила Раилю Фахрисламову, многие черты которого, как я поняла, она «списала» с него для своего героя Андрея Назарова.
Предупрежден — вооружен
Не обошли на собрании и тему, связанную с пандемией коронавируса.
— Нам казалось, что это очень далеко: где Китай, а где мы. Даже посмеивались. Но ситуация сейчас настолько жесткая, вся страна встала, как в годы Великой Отечественной войны. Предупрежден — вооружен. На собрании присутствует врач Анна Ефренцева, которая расскажет, как можно уберечься от вируса, — сказал директор хозяйства, предоставляя слово медработнику.
Когда были прослушаны советы и рекомендации врача, слово вновь взял Раиль Салаватович.
— Сегодня хозяйство выстраивает стратегию организации работ в период пандемии. В срочном порядке завершаем строительство диспетчерской. Там же оборудуем медкабинет. Каждый день медик будет замерять температуру и давать свое разрешение на выход. Все работники будут обеспечены необходимыми средствами защиты. Но личную ответственность каждого никто не отменял. От соблюдения всех мер предосторожности зависит проведение весенне-полевых работ. А это будущий хлеб, это молоко, это продовольственная безопасность нашей страны. Мы не можем уйти на карантин, поскольку ведем жизненно необходимую производственную деятельность. Чтобы работать, вы должны быть здоровы. Вы должны быть здоровы, чтобы зарабатывать деньги. Ваш трактор, посевной комплекс должны выходить в поле, как и доярка, чтобы доить молоко. В каждом из вас я уверен. Спокойно, четко выполняйте все инструкции и предписания, — призвал Р. С. Фахрисламов.
«Поле покажет, кто как работал»
Подвели на собрании и итоги прошлого года. Как сообщил руководитель СПК, прибыль сельхозпредприятия в прошлому году составила 12 млн рублей. Рентабельность — 3,7 %.
— В прошлом году мы очень крупно вложились в животноводство. Но вовремя. В этом году с таким скачком доллара сделать то, что сделали, нам бы просто не удалось, — отметил директор. — Радует, что средняя зарплата наших работников увеличилась — с 22 тысяч рублей до 28 тысяч рублей. Зарплата больше, если мы хорошо работаем.
В то же время, мы обременены кредитами, иногда бешеными. Но кредитные деньги вложены в развитие, а потому отдача будет. Сегодня построена ферма. Это другая ферма. Совсем другая. Туда пришла молодежь с высшим и средне-специальным образованием. Ей интересно там работать. И если мы создадим еще три такие фермы, то это будет замечательно. Эти фермы — фабрики по производству молока. Если у нас раньше выручка от производства животноводческой продукции составляла 20%, то сейчас - 41 %. Но для животноводства нужны корма. В этом году идем на беспрецедентный шаг — 6 тысяч гектаров земли отдаем под кормовой клин, такового у нас никогда не было. Нужен запас кормов. А у нас пока ситуация такова, что силоса хватит до начала ноября, а сенажа — до начала августа. Будем сеять люцерну — заказали семена канадской люцерны, на 600-700 гектаров. Надо самим производить сою. Она очень нужна. В этом году попробуем посеять 100 гектаров. Будем делать еще несколько силосных ям. На кредиты берем сегодня удобрения, горюче-смазочные средства. Приобретаем запчасти. Идем навстречу пожеланиям наших механизаторов. Захотел один из них музыку слушать во время работы — пожалуйста. Ничего, что антенна стоит 24 тысячи рублей. Впереди много важных дел. Но все в наших руках. На поле нужно выходить с восходом солнца. Поле и покажет, кто как работает…
Не остались без внимания и вопросы охраны труда работников.
— Считайте меня хоть негодяем. Но буду жестко требовать соблюдения всех правил, — сказал инженер по ТБ Загит Галимов.
Вот на таком собрании мне довелось побывать буквально накануне введения карантинных мер. Для аграриев района, как и для аграриев республики, уже наступила горячая пора. И ограничительные меры в связи с коронавирусной инфекцией на них не распространяются. Как отметил на онлайн-брифинге заместитель Премьер-министра Правительства РБ —министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов, несмотря ни на что, весенне-полевые работы аграрии региона проведут в оптимальные сроки. Увеличен на миллиард рублей объем господдержки на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования. До 800 млн рублей вместо запланированных 320 млн рублей выделяют субсидии на приобретенные минудобрения.
Хочется пожелать нашим сельхозтоваропроизводителям, всем, кто сегодня в эти дни мужественно трудится на фермах, машдворах, готовит технику к выходу в поле, специалистам и руководителям сельхозпредприятий здоровья и сил.
Тансулпан ЮМАГУЖИНА.
Читайте нас: