Все новости
Экономика
2 Апреля 2020, 10:30

Путин подписал закон о трате средств на борьбу с коронавирусом без поправок в бюджет

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий правительству РФ перераспределять бюджетные ассигнования без внесения поправок в закон "О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов". Документ опубликован на официальном портале правовой информации.#ВладимирПутин

Согласно пояснительной записке к документу, это нужно "в целях своевременного финансового обеспечения мероприятий, связанных с профилактикой и устранением последствий распространения коронавирусной инфекции".
Закон также предусматривает создание комиссии Федерального собрания РФ, которая в 2020 году будет утверждать бюджетные расходы на борьбу с коронавирусом и на предотвращение влияния ухудшения экономической ситуации на отдельные отрасли. Минфин будет представлять для рассмотрения в комиссию Федерального собрания по перераспределению бюджетных ассигнований в текущем финансовом году и плановом периоде предложения по внесению изменений в сводную бюджетную роспись федерального бюджета. В комиссию войдут семь представителей от Госдумы и семь - от Совета Федерации. Комиссия не позднее трех рабочих дней со дня поступления предложений от Минфина принимает решение о согласии на внесение изменений в сводную бюджетную роспись либо о вынесении данных предложений на рассмотрение Госдумы.
Соответственно, поправки в бюджет не нужно будет утверждать на заседании парламента. Соответствующие поправки внесены в Бюджетный кодекс РФ. Также приостанавливается действие ряда положений Бюджетного кодекса в части распределения между субъектами РФ бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете для предоставления субвенций и субсидий бюджетам субъектов РФ.
Кроме того, закон наделяет правительство РФ правом принимать в ходе исполнения федерального бюджета в 2020 году решения о предоставлении государственных гарантий РФ в рублях с превышением общего объема предоставляемых гарантий, установленного на 2020 год, и верхнего предела внутреннего госдолга по государственным гарантиям РФ. Также, согласно документу, в ходе исполнения федерального бюджета в 2020 году общий объем расходов может быть увеличен без внесения изменений в соответствующий закон за счет денег резервного фонда правительства, пополненного деньгами от продажи правительству доли ЦБ в Сбербанке и дополнительных ненефтегазовых доходов.
Согласно закону, по итогам исполнения бюджета субъекта РФ в 2020 году размер его дефицита и верхний предел государственного долга региона могут быть превышены на сумму бюджетных ассигнований, направленных на финансовое обеспечение мер по борьбе с коронавирусом, на сумму снижения налоговых и неналоговых доходов бюджета субъекта по сравнению с 2019 годом, а также в связи с изменением условий реструктуризации бюджетных кредитов.