Все новости
Экономика
30 Марта 2020, 15:10

Радий Хабиров поручил аграриям Башкирии провести посевную на высочайшем уровне

Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил первому вице-премьеру правительства Андрею Назарову выделить в полном объеме финансирование АПК республики для эффективного проведения весенне-полевых работ.

По его словам, посевную в республике нужно провести на высочайшем уровне и сеять по максимуму. Напомним, что из 15 млрд рублей, которые правительство республики выделяет на поддержку экономики, 1,8 млрд рублей будет направлено на поддержку предприятий АПК. Предусмотрено предоставление субсидий на приобретение сельхозтехники и оборудования, компенсации части затрат на покупку минеральных удобрений, племенного скота, товарного маточного мясного поголовья. Сохранятся и активные темпы поддержки инвесторов. Радий Хабиров поинтересовался и ростом цен на сахарный песок. По словам заместителя премьер-министра правительства — министра сельского хозяйства республики Ильшата Фазрахманова, мониторинг показал, что сегодня розничная цена на сахар составляет 33 рубля, при себестоимости производства в 28 рублей.
«Повышение скорее всего будет, в выходные мы объехали склады наших предприятий, мы фиксируем, что потребление торговыми сетями становится меньше, ажиотаж спал, главное, чтобы не было затоваренности по скоропортящимся продуктам», — отметил Ильшат Фазрахманов.
Глава региона сказал, что нужно надеяться на хороший урожай осенью этого года, это будет существенная поддержка для республики, правительство, в свою очередь, готово для этого во всем поддержать аграриев. Отметим, что посевная площадь в республике в текущем году составит 3 млн. га (+ 5% к уровню 2019 года). По прогнозу, площадь посевов яровых культур составит 2 млн га, озимые под будущий урожай посеяны на площади около 400 тыс. га (+145 тыс. га к 2019 году). Всего весенне-полевые работы 2020 года оцениваются в 13,5 млрд. рублей, что на 7% выше уровня прошлого года. Основными источниками финансирования затрат по прежнему остаются краткосрочные кредиты (40% всех затрат), авансирование перерабатывающими предприятиями (10%), собственные средства (41%), государственная поддержка (субсидии) (9%).
ИА «Башинформ»
Фото: пресс-служба Минсельхоза Башкирии.