Все новости
Экономика
24 Марта 2020, 12:30

Новая жизнь старой фермы

Во время недавнего семинара по животноводству руководители сельхозпредприятий района побывали и в Верхнем Абдряшево, на базе фермера Рамиля Юлдыбаева.

Коровник, построенный еще в семидесятые годы, был возведен по старым нормам: потолки низкие, освещения мало. Два года Рамиль Ражапович кардинально перестраивал это здание под коровник. Увеличил его высоту, добавив, таким образом, воздуха для животных. Смонтировал световой конек, чтобы с его помощью максимально использовать естественное освещение и сэкономить на электроэнергии. Установил шнековую систему навозоудаления. Забетонировал полы, положив под коров резиновые коврики — они хоть и недешевы, 4800 рублей каждая, но не сгниют, как деревянные полы, от влаги и сырости. Хватит не на один коровий век. Устроил кормовой стол. Стол также накрыт «скатертью» — ковриками, чтобы коровы не травмировали язык, поедая корм с бетонированного пола. Поставил на ферме новый молокопровод. Всего в реконструкцию коровника фермер вложил 11,5 млн рублей. И когда вся эта большая работа была проделана, дошла очередь и до молочного скота.
— Многие годы я работал с симменталками, — говорил Рамиль Юлдыбаев. — Сколько молока можно от них получить, знает каждый находящийся руководитель сельхозпредприятия: в среднем от коровы 10 кг молока, рекордистки могут порадовать 15 кг, а от первотелок жди 3-4 кг. И это не их вина, просто потенциал такой. Когда я впервые увидел черно-пестрый скот в СПК «Красная Башкирия», был удивлен их продуктивности. Но тогда у меня еще не было помещения и крепкой кормовой базы, которая позволила бы купить таких коров и начать работу с ними. Однако опыт краснобашкирцев нацелил и меня на то, что, если работать в молочном животноводстве, то только с таким скотом. И вот, наконец, я приобрел 45 голов черно-пестрых нетелей в одном из хозяйств Свердловской области, стоимость каждой — 155 тысяч рублей. Дорого, но 50 тысяч рублей с каждой головы за покупку чистопородного скота вернулось мне в виде субсидии.
Когда покупал скот, то в хозяйстве заверили, что первотелки будут давать не менее 30 литров молока. Честно говоря, не поверил. Подумал еще про себя: дадут 20 — и то хорошо. Сейчас 32 головы отелились. Провели контрольные удои: действительно, каждая выдает по 28-30 литров молока. А ведь посмотришь на них — длинноногих, худых и не скажешь, что они способны на такую продуктивность. Вот что значит генетический потенциал. Сегодня на базе размещено всего 68 коров, в планах приобрести еще столько же, чтобы заполнить всю базу. И получать не меньше 3 тонн молока в сутки…
Рамиль Юлдыбаев — один из тех фермеров, которые умеют не только производить продукцию, но и успешно ее реализовывать. У него 7 точек в Сибае, одна — в Магнитогорске, в скором времени ожидается открытие там еще одной молочной точки.
Понятно, что работать с высокопродуктивным скотом по старинке нельзя. Он прихотлив и требователен. Особое внимание фермер уделяет сейчас искусственному осеменению коров. По словам Рамиля Ражаповича, они отучили одного из своих работников на техника-осеменатора, но в этом году решили подстраховаться, пригласив опытного специалиста из Уфы. На днях он должен уже подъехать в хозяйство, чтобы провести осеменение первой партии коров для будущего турового отела.
Кормление молочного стада — особая наука.
— По примеру СПК «Красная Башкирия» составили договор с компанией «Мустанг». Сдали корма на анализы, на их основании специалисты должны составить рационы для наших кормов. Пока же кормим своих буренок из расчета 20 кг сенажа, 8 кг фуража. Все это перемешивается в миксере-кормосмесителе. Он у нас не такой крутой и новый, но в хорошем состоянии, дробит все, смешивает отлично, — рассказывает Р. Юлдыбаев.
Участники семинара заглянули и в хозяйственный блок, где установлена насосная установка и бункер накопления навоза.
— Благодаря этой системе мы имеем возможность вносить на наши поля такую нужную органику, — поясняет фермер.
Показал Рамиль Ражапович и телятник. В хозяйстве практикуется выращивание телят в индивидуальных домиках. Причем, они все выполнены руками местных мастеров.
— Сегодня на очереди ремонт вот этого помещения. Планируем, что оно будет реконструироваться под родильное отделение и телятник, — говорит Рамиль Ражапович. — Здесь будет проведена замена кровли с установкой светового конька. Распланируем разбивку территории, чтобы всем было удобно и вольготно.
Тансулпан ЮМАГУЖИНА.