Все новости
Экономика
13 Марта 2020, 13:55

И это только начало

СПоК «Абзелил» запустил цех по производству мясных полуфабрикатов#Башкирскоемодно, #минсельхозрбконкурс, #лучшиепродуктывРБ

В 2019 году сельскохозяйственный потребительский кооператив «Абзелил» стал участником программы развития сельскохозяйственной кооперации на основе доходогенерирующих проектов и, успешно защитив бизнес-план, получил грант республиканского Минсельхоза в размере 2 млн 999 тысяч 700 рублей. Учредителями кооператива выступили главы КФХ Н. З. Рахматуллин (председатель СПоК) и М. З. Ахмедьянов. В кооператив также вошли личные подсобные хозяйства Г. З. Валиевой, А. Ф. Каримовой, Г. М. Габитовой.
Наиль Рахматуллин:
— То, что кооперация — это один из самых эффективных способов продвижения сельхозпродукции, для меня, как человека, много лет руководившего райпо, заготконторой,не подлежит сомнению. Грант позволил нам создать цех, оснащенный современным оборудованием. Благодаря ему мы вышли на рынок района со своей продукцией – пельменями, мантами, голубцами, котлетами и др. На сегодня налажено производство 10 видов полуфабрикатов, и это только начало. В цехе установлен аппарат термоупаковки, принтер этикеток, поэтому «лицо» наших полуфабрикатов «красиво» и узнаваемо покупателями. СПоК сегодня нацелен на то, чтобы производить продукцию не только в привлекательной обертке, но и вкусную и свежую. Мясо поставляется сюда из хозяйств самих членовкооператива, не исключается закуп мяса и у населения. Оно «приходит» в цех только через убойную площадку и сразу же поступает в холодильную камеру, которую мы приобрели на средства гранта.
Гульнара Валиева и Асия Каримова:
— «Кооперативными» вопросами мы активно занимались на стадии подготовки документов. Хотим поблагодарить специалистов Центра сельскохозяйственного консультирования, Министерства сельского хозяйства РБ за поддержку нашего проекта. Они были бесконечно внимательны к нам и всегда готовы прийти на помощь. Особая признательность Альфире Раисовне Мажитовой и Флориде Фаритовне Ахметовой. Остались только самые хорошие впечатления от совместной работы с ними. Рады, что кооперативу удалось претворить в жизнь все задумки, идеи. Мы очень тщательно работали над планом расходов гранта, чтобы не упустить из поля зрения автоматизацию основных технологических процессов. Можно сказать, что грантовые средства «заработали» сразу же. 30 сентября 2019 года деньги поступили на счет, а 1 октября они все уже «ушли» на оплату по счетам. В ноябре прибыла машина — Газель NEXT фургон (рефрижератор), а декабре все остальное оборудование. В январе СПоК начал выпуск первой пробной партии продукции. Все оборудование, которое сейчас установлено в цехе, изучено и освоено работниками. Это и фаршемешалка, тестомесы, мясорубка, шкаф шоковой заморозки, шприцы для колбас, пельменный и котлетный автоматы, формовочный стол для тефтелей, овощерезка, а также моечныеванны, производственные столы, весы и др.
Наиль Рахматуллин:
— Когда создавался СПоК, сразу возник вопрос: где размещать будущий цех. Рассматривали несколько вариантов, но остановились, думаю, на самом удачном — площадку бывшей котельной хлебокомбината «Башпотребсоюза». Из плюсов: удобный подъезд к цеху, расположение в центре села, большая просторная площадь помещения. Реконструкция потребовала немалых финансовых вложений, поскольку пришлось заменить все инженерные коммуникации, делать перепланировку, проводитьпокраску и побелку. Подумали мы и о том, чтобы создать комфортные условия для сотрудников — в цехе светло и тепло. Установили душевую, есть бытовая комната. Всего в реконструкцию помещения было вложено 2 млн рублей…
В цехе трудятся 10 человек. Работа, как сообщил нам председатель кооператива, организована в одну смену. За день цех производит до 200 кг полуфабрикатов. В недалеких планах — переход на двухсменный график и увеличение вдвое количества сотрудников.
Работник цеха, отличник потребкооперации Найра Хафизова:
— Если хочешь, чтобы продукция получилась вкусная, надо делать ее с душой, с любовью. Главные наши контролеры — это покупатели. Пока слышим только положительные отзывы о нашей работе. Продукцию у нас люди часто берут по торжественным случаям — на свадьбы, юбилеи. Работники в цехе подобрались ответственные, добросовестные — Лилия Саяхова, Диля Хальфетдинова, Рамзия Ягудина, Гульниса Валеева, Лида Сафина, Роза Шамсутдинова. Много труда было положено и нами, чтобы привести это помещение в порядок, чтобы здесь работалось спокойно и вольготно. На помощь к нам теперь пришла современная техника. За минуту теперь можем всю картошку на манты нарубить, шутка ли?!
Официальное открытие цеха мясных полуфабрикатов СПоК «Абзелил» состоялось накануне праздника 8 марта. Поздравить коллектив кооператива со знаменательным событием пришли заместитель главы администрации МР Галим Султанов, председатель Совета МР Ишмурат Аминев, депутат районного Совета Айрат Аминев, коллеги по кооперативному движению — Ахтям Юлдашев, Лилия Мухутдинова, РамильЮлдыбаев, Айтуган Фаттахов, предприниматели Эльмира Гильманова, Сабир Гильманов.
— Министерство сельского хозяйства РБ нацелено на популяризацию продуктов питания, произведенных в Башкортостане, — отметил, выступая, Галим Наилович. — Сегодня десятки кооперативов республики, получившие гранты, начали выпуск своей продукции, которая может конкурировать с продуктами известных производителей благодаря своему качеству, экологичности и хорошему товарному виду. Надеемся, что за первым цехом у нас в районе откроется и второй, третий, четвертый… Сбыт есть, рядом расположен город Магнитогорск, потребности жителей которого в качественной продукции очень велики.
Поздравил коллектив и Ишмурат Аминев.
— Желаю вам дальнейшего развития, претворения в жизнь новых планов, — сказал он.
Высказался и Айрат Аминев.
— Местные предприниматели — это самые надежные инвесторы. Потому что им жить и работать здесь дальше. Производство, как мы видим, современное. Но и конкуренция у цеха сильная. И только стабильно качественной продукцией можно завоевать покупательский рынок. Работа у вас непростая, и я желаю вам терпения, сил и успешной работы, — отметил Айрат Зиннатович.
— Башкирская, абзелиловская продукция, конечно, должна быть на прилавках наших магазинов и супермаркетов. И мы с удовольствием брали бы на реализацию не только мясные полуфабрикаты, хлебобулочные и кондитерские изделия, но и молочную продукцию. Стоит серьезно подумать над тем, чтобы одному из кооперативов поставить в районе линию по упаковке молока, — предложила Э. Гильманова
Слова добрых напутствий высказали и остальные участники мероприятия.
Н. З. Рахматуллин:
— Задача первого этапа нашего кооператива выполнена — мы запустили цех. Вся продукция, которая выходит отсюда, прошла сертификацию. Сейчас важно расширить ассортимент — планируем начать выпуск блинов с различными начинками, а также наладить производство копченой и полукопченой рыбной продукции. Сырье опять-таки будет наше, местное. В прошлом году мы провели зарыбление озера Малые Улянды, запустив туда 5 миллионов личинок карпа, 3 миллиона личинок пеляди, 10 тысяч штук годовалого белого амура. Этой весной начинаем вести отлов рыбы. Кроме того, кооператив намерен создать на базе КФХ откормплощадку КРС: объемы производства будут расти, и нам в течение всего года будут необходимы поставки хорошего мяса.
Тансулпан ЮМАГУЖИНА.