Открыл встречу заместитель Премьер-министра правительства — министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов.
— В коневодстве проблем немало, — отметил он. — Начиная с 2010 года, в республике отсутствует племенной учет башкирской породы лошадей, из-за чего произошло немало перекрестных скрещиваний. Если не предпринять меры, то вообще можем потерять породу. С прошлого года удалось активизировать работу главного ипподрома республики — «Акбузат», организовав соревнования «Терра Башкирия». Поначалу администрации многих районов были против, поскольку скачки потребовали решения большого количества оргвопросов, материальных расходов в связи с транспортировкой лошадей. К тому же в ходе проведения самих соревнований возникло немало вопросов именно по участию тех или иных лошадей, и эти вопросы нам надо обязательно решить. Тем более что в нынешнем году мы запускаем «Терру Башкирию» с деньгами, с хорошим призовым фондом.
Начальник Управления ветеринарии РБ Азат Зиганшин проанализировал ветеринарно-эпизоотическое состояние в регионе, а также конкретно остановился на обеспечении ветблагополучия конепоголовья в районах Зауралья. Как он сказал, в Абзелиле на сегодня идентифицировано 52 процента лошадей.
— Следовательно, остальному поголовью просто не будет места на пастбище, поскольку неидентифицированные лошади — это животные, не прошедшие обработку от болезней. Их нельзя будет реализовывать, забивать в убойном цеху, — подчеркнул Азат Салаватович. Он также напомнил правила перемещения лошадей на территории РБ и РФ.
Вопросов развития коневодства и конного спорта коснулся и директор Центра компетенции РБ ККС «Акбузат» Дамир Исеев.
— Наш Центр занимается учетом племенной работы в хозяйствах, консультированием, спортивными мероприятиями, испытаниями лошадей на ипподроме и т.д. В минувшем году наши специалисты совершили более 50 выездов в сельские районы и выявили, что истинное положение дел не дает повода для оптимизма. Почему? Речь идет о родословной каждой лошади и паспортизации табуна. Основная причина — нехватка кадров.
О состоянии первичного зоотехнического и племенного учета в хозяйствах Зауралья, необходимости издания каталога жеребцов-производителей, последующих томов Государственной книги племенных лошадей башкирской породы говорил зоотехник-селекционер ЦК «Акбузат» Акрам Хусаинов.
— Сегодня мы занимаемся созданием во всех хозяйствах племенного ядра, чтобы выращивать чистую башкирскую породу и приумножать ее. Мы объезжаем частные хозяйства и видим, что нигде нет записей, документального подтверждения чистопородности. Хотя судя по внешнему виду, по фенотипу, перед нами самая что ни на есть башкирская лошадь. Надеемся, что в течение ближайших лет нам удастся закончить учет генофонда и выпустить второй том Государственной племенной книги жеребцов башкирской породы, — отметил он.
О порядке и требованиях проведения конно-спортивного турнира «Терра Башкирия-2020» говорил региональный инспектор Всероссийского НИИ коневодства по РБ, заместитель председателя экспертной комиссии по племенному учету лошадей башкирской породы Владимир Артамонов.
Выступил на встрече и глава Абзелила Ильдар Нафиков.
— Наш район относится к районам с развитым коневодством. Но нельзя не сказать и о таких проблемах, как большое количество ДТП на дорогах с участием животных, отсутствие организованной пастьбы, а также потравы полей. Решение этих вопросов требует активности с вашей стороны, — обратился он к коневодам.
Глава района высказался и поводу строительства на территории курортной зоны ипподрома.
— У нас уже есть хороший опыт по организации «Игр кочевников», и создание хорошего места для скачек, организация различных аттракционов с лошадьми гармонично дополнили бы инфраструктуру зоны, — отметил Ильдар Тагирович.
Попросила слова на совещании и глава Таштимеровского СП Василя Абсадиева.
— Многие коневоды спокойно спят в своих домах, тогда как мне, главе сельской администрации, приходится выезжать на места аварий с участием сельхозживотных. Хочу обратиться ко всем коневодам: организуйте пастьбу своих лошадей. Владельцы больших конепоголовий, как правило, имеют табунщиков, но те, кто имеет 5-10-20 лошадей, не считает нужным держать отдельного человека, и именно их лошади оказываются на трассах, создавая аварийные ситуации. В нашем поселении есть человек, который может и хочет взяться за пастьбу лошадей. В связи с этим хотела бы обратиться к Ильшату Ильдусовичу с просьбой включить этот вид деятельности в список перечень господдержки по «Агростартапу».
— Мы постараемся рассмотреть такую возможность, — ответил министр.
К трибуне вышел и руководитель одного из крупнейших конехозяйств района, ООО «Якташ N» Наиль Рахматуллин.
— Абзелил всегда был местом концентрации конепоголовья в республике. В советские времена в каждом хозяйстве имелись 500-100 голов лошадей. И они никому не мешали, потому что были четко определены места — где пасти, где доить, кто их будет пасти. Сегодня же у нас в районе лошади стали чуть ли не изгоями.Но только ли они виноваты в ДТП? В большинстве случаев аварии случаются из-за водителей, которыемчатся, превышая в разы скоростной режим. У крупных коневодов, действительно, есть табунщики, но и им зачастую трудно уследить за поголовьем. Нельзя сказать, что мы, коневоды, бездействуем. Сегодня мы пытаемся вешать на своих коней светоотражающие ленты, но ведь должны работать и главы поселений, они должны организовать пастьбу лошадей частного сектора.
Что касается племенной работы, то, действительно, необходимо вести работу в этом направлении. Башкирская лошадь — это бренд нашей республики, мы должны ее сохранить. Нужно внимание и со стороны государства. В прошлом году неплохо поддержали кумысоделов. Но для того, чтобы эту помощь получали настоящие производители напитка, специалистам надо регулярно проводить контрольные удои и только на основании этих фактических данных, а не по нарисованным цифрам, выдавать господдержку, — высказал свое мнение Наиль Закиевич.
Свои мнения предложения высказали и другие коневоды — по организации в Уфе фестиваля «Кумысная страна», строительству ипподрома в с. Темясово, воспитанию в хозяйствах верховых лошадей и др.